Подписаться
на push-уведомления?
Да

Каждый баррель нефти не из РФ обходится Минску на $10 дороже

20:35  16 Февраля 2017
5 864
Минск, Беларусь
Каждый баррель нефти не из РФ обходится Минску на $10 дороже
Каждый баррель нефти не из РФ обходится Минску на $10 дороже
rschnaible

Белоруссия не сможет заместить российскую нефть по экономическим соображениям, а историю с закупкой иранской нефти использует для пиара, чтобы усилить переговорные позиции в споре с Россией. Так прокомментировали эксперты информацию о закупках Минском иранской нефти для замещения поставок «черного золота» из России.

Все упирается в деньги

«Я думаю, что со стороны Белоруссии история с закупкой иранской нефти – исключительно информационная и PR-кампания, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Мы уже видели подобные игры, когда белорусы закупали нефть в Венесуэле. Здесь все упирается в стоимость. Дешевле, чем Россия, никто никогда Белоруссии нефть не продаст. Частично Белоруссия может загрузить свои НПЗ нефтью из других источников. Если же говорить о полном замещении российского топлива, то в этом случае даже железная дорога не смогла бы пропустить столько составов с нефтью, потому что нефтепровод к белорусским НПЗ подведен только из России. По железной дороге в Белоруссию можно поставить не более трех-четырех млн тонн нефти в год – это максимум. Иначе придется расширять железнодорожные подходы, а это – дополнительные затраты.

Но самый красноречивый аргумент в пользу российской нефти мы можем найти в официальных данных Белстата, где написано, что за 2016 год в Белоруссию поступило 120 тысяч тонн нефти из Казахстана. Объем здесь не важен – важно другое: каждый баррель казахстанской нефти обошелся Белоруссии на 10 долларов дороже, чем нефть из России. Причем топливо из Казахстана прошло с низкой стоимостью прокачки. Казахстан прокачал его через Россию, обратившись за этой услугой к «Транснефти». 

Иранский нефтяной мизер

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники среди нефтетрейдеров сообщило о том, что белорусская «Белойл» заключила контракт на покупку 80 тысяч тонн нефти у иранской NIOC. Это первая сделка между Белоруссией и Ираном по поставкам нефти. Загрузка танкеров может начаться в районе 20 февраля.

Каждый баррель нефти не из РФ обходится Минску на $10 дороже
История с иранской нефтью –  лишь информационная кампания Лукашенко накануне переговоров с Россией

Белоруссия активно ищет альтернативные источники нефти на фоне ограничения поставок из России. Соответствующее поручение правительству дал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Соглашение с Ираном о 80 тысячах тонн нефти – это мизер. Доставят они ее, скорее всего, железной дорогой, потому что этого объема даже не хватит, чтобы наполнить нефтепровод «Одесса – Броды». Когда нефть придет, они отрапортуют об экономических успехах, но потом, примерно два месяца спустя, появятся данные Белстата, где мы увидим реальную стоимость иранской нефти.

Иран не собирается никому продавать свою нефть с какими-то скидками. Зачем? Они вышли из-под санкций, они успешно торгуют, они отправляют в Китай все больше и больше нефти. Им как раз нужны деньги, а не хорошие отношения с Белоруссией», – поясняет Игорь Юшков.

Белоруссии невыгодно обострять конфликт

Спор о нефти стал продолжением газовых разногласий Москвы и Минска. На протяжении всего 2016 года Белоруссия вела переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия более чем на треть сократила поставки нефти в Белоруссию из-за белорусского газового долга.

Белоруссия просто пытается усилить свои переговорные позиции накануне намеченной встречи президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. «Если Белоруссия хотела бы обострить конфликт, она отказалась бы от старой индексации тарифов на прокачку российской нефти через территорию Белоруссии и в одностороннем порядке, нарушая все договоренности, пошла бы на реальное обострение отношений. Я думаю, что белорусы этого не хотят. Они хотят получить сильные переговорные позиции, но не сталкиваться лбом с Россией.

Белорусы предпочитают более мягкий вариант – демонстрировать нам, что чисто технически они могли бы найти некоторые небольшие замещающие объемы. Мол, мы и с Ираном договариваемся, и с Азербайджаном, и с Казахстаном. Отказаться от российской нефти Белоруссия не сможет полностью даже технически, а в целом это абсолютно нецелесообразно и с экономической точки зрения. Россия поставляет очень дешевую нефть. Мы никуда не продаем нефть дешевле, чем в Белоруссию. Для них это очень выгодное направление, и отказываться от него никто не хочет. А Россия зависит от транзита нефти и газа через Белоруссию, поэтому РФ тоже невыгодно разрывать отношения или усугублять конфликт», – резюмирует Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Бессарабова
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Жителям Москвы пообещали "скучную" погоду до конца ноября

Мокрый снег, дождь и отсутствие солнца ожидается до конца ноября в Москве.

13:55  27 Ноября 2020
74
Продажи автомобилей в Петербурге выросли на рекордные 13% в октябре

В октябре 2020 года в Петербурге было продано 13 685 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года

13:50  27 Ноября 2020
87
Жители НКР возвращаются в родные дома благодаря помощи миротворцев РФ

Российские военнослужащие продолжают с честью и достоинством выполнять миссию по обеспечению безопасности жителей Нагорного Карабаха.

13:48  27 Ноября 2020
71
МИД РФ предупредил Санду о последствиях вывода миротворцев из ПМР

Действия избранного президента Молдавии Майи Санду могут подорвать усилия по мирному урегулированию ситуации в Приднестровье, заявили в МИД РФ.

13:46  27 Ноября 2020
59
Китай начал открыто закупать нефть в Венесуэле вопреки санкциям США

Прямые поставки нефти возобновились между Венесуэлой и Китаем, сообщает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon и документы венесуэльской госкомпании PDVSA.

13:45  27 Ноября 2020
68
Навальный избежал запрета на выезд за границу по решению Пригожина

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин попросил суд перенести заседание, на котором должен был рассматриваться вопрос о запрете выезда блогера Алексея Навального за границу.

13:42  27 Ноября 2020
100
Песков объяснил, почему Путин не надел маску на встрече в Сарове

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал появление российского лидера Владимира Путина без маски на встрече в Сарове.

13:41  27 Ноября 2020
56
Объем вложений россиян в облигации и акции вырос в 2020 году

Россияне по итогам девяти месяцев довели объем вложений в облигации и акции до 5,247 трлн рублей, сообщили в Центробанке РФ.

13:41  27 Ноября 2020
56
Петербуржцам с COVID-19 начали выдавать бесплатные лекарства

Выдача бесплатных лекарств от коронавирусной инфекции для амбулаторного лечения началась с 26 ноября во всех районах Санкт-Петербурга по поручению губернатора Александра Беглова.

13:40  27 Ноября 2020
84
Посол Омана: направленный на уничтожение Сирии заговор очевиден всему миру

Чрезвычайный и полномочный посол Султаната Оман Турки бин Махмуд аль-Бусейди посетил Дамаск, где встретился со спикером парламента Сирии Хаммудом Саббагом.

13:39  27 Ноября 2020
90
Российский МИД закрыл тему погибших в Катыни поляков

Представитель внешнеполитического ведомства Российской Федерации прокомментировал отношения с Варшавой.

13:34  27 Ноября 2020
99
Xiaomi презентовала смартфон с рекордной автономностью

Бренд Xiaomi представил смартфон Poco M3, главной отличительной особенностью которого является рекордная автономность.

13:11  27 Ноября 2020
81
Пользователи соцсетей отреагировали на фото Зеленского из дома родителей

Пользователи соцсети Facebook отреагировали на фото президента Украины Владимира Зеленского из родительского дома.

13:10  27 Ноября 2020
87
Российский снайперский комплекс "Уголек" выйдет на госиспытания в 2021 году

Госиспытания снайперского комплекса "Уголек", как сообщил в интервью РИА Новости индустриальный директор комплекса вооружений "Ростеха" Бекхан Оздоев, начнутся в конце 2021 года.

13:04  27 Ноября 2020
73
Минфин предложил вернуть в бюджет неизрасходованные деньги от нацпроектов

Минфин РФ намерен запретить министерствам тратить неизрасходованные деньги на отечественные проекты на другие цели. Средства переведут в Резервный фонд правительства.

13:02  27 Ноября 2020
65