Главные новости Сирии 17 февраля 2017 13.00: в Идлибе исламисты сели за стол переговоров

 
Алеппо (Халеб), Сирия, 17.02.17 - 16:25

Контратаку террористов ИГ*, предпринятую ими в районе города Аль-Баб, успешно отразили силы, участвующие в операции «Щит Евфрата». Враждующие исламистские группировки в Идлибе договорились сесть за стол переговоров.

Главные новости Сирии 16 февраля 2017 20.00: в Идлибе исламисты сели за стол переговоров
Боевики продолжают обстреливать мирные кварталы сирийских городов

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Общая обстановка в пригородах Дамаска далеко от стабильности. В ответ на активность боевиков, САА провела обстрел позиций, занимаемых незаконными вооруженными формированиями в северо-восточном предместье столицы.

Короткие бои между САА и ИГ фиксировались в районе лагеря палестинских беженцев Ярмук к югу от Дамаска.

Отметим, что обстрелы боевиков, частично контролирующих пригороды столицы, во время которых снаряды попадают в жилые кварталы Дамаска, представляют угрозу безопасности города.

Провинция Латакия

Как сообщили источники в СМИ, артиллерия САА минувшей ночью вела огонь по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях населенного пункта Кабана в районе нагорья Джабаль аль-Акрад.

Напомним, что засевшие в горах террористы не хотят сдавать оружие и периодически обстреливают подконтрольные правительственным войскам районы.

Сирийская армия делает все возможное для полного освобождения одного из самых стабильных регионов в стране от незаконных вооруженных формирований.

Провинция Алеппо

Армия Турции и отряды «Свободной сирийской армии» (ССА)** продолжают штурмовать захваченный исламистами город Аль-Баб, который остается крупнейшим оплотом группировки в регионе. Сейчас затяжные бои идут на окраинах города. По данным турецкого командования, которые обнародовало Анатолийское информационное агентство, за последние сутки были уничтожены 15 террористов, удары были нанесены в общей сложности по 278 объектам группировки.

На рассвете исламисты перешли в неожиданное контрнаступление к юго-западу от города, предприняв попытку вернуть под свой контроль утерянные территории. При этом был взорван автомобиль, в результате чего пять боевиков ССА погибли, еще несколько человек получили ранения различной степени тяжести. Об этом рассказал информационный портал ARA News со ссылкой на источник в «Свободной армии».

Но контратака была успешно отражена. Во время боя, длившегося несколько часов, были уничтожены девять террористов. Поддержку силам операции оказывали турецкие ВВС и артиллерия.

По данным источника в СМИ, во время ударов ВВС Турции по жилым кварталам Аль-Баба, погибли два мирных жителя. «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» констатирует: число жертв среди местного населения за последние 24 часа достигло 24 человек, в том числе 11 детей и 8 женщин. Всего с момента начала силами «Щита Евфрата» штурма Аль-Баба 7 февраля под турецкими снарядами погибли 89 мирных жителей.

Сирийская артиллерия провела массированную огневую атаку. Целью стал захваченный ИГ населенный пункт Аль-Хафса, где находится станция водоснабжения, обеспечивающая Алеппо. Захват боевиками станции привел к тому, что горожане уже продолжительное время страдают от отсутствия воды.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре, который находится в осаде ИГ уже третий год подряд, продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. В частности бои велись в кварталах Ар-Расафа, Аль-Муваззафин и Аль-Хвеика. Местные источники сообщили о воздушных атаках ВВС Сирии и ВКС РФ, которые нанесли мощные удары по позициям боевиков в окрестностях города.

Грузовые самолеты сбросили на парашютных платформах гуманитарную помощь защитникам блокированных террористами кварталов.

Напомним, что исламисты пытаются захватить военный аэродром в окрестностях города, чтобы в дальнейшем использовать его для наступления на САА под Пальмирой.

Главные новости Сирии 16 февраля 2017 20.00: в Идлибе исламисты сели за стол переговоров
В Идлибе идут бои между радикалами 

Провинция Даръа

Военнослужащие САА продолжают отражать атаки исламистов, действуя в квартале Аль-Маншия в Даръе. По имеющейся информации, боевики взяли под свой контроль местную мечеть, детский сад и пекарню.

ВВС САР наносят удары с воздуха по выявленным разведкой местам концентрации радикалов в окрестностях города.

Напомним, что в минувшее воскресенье группировка «Тахрир аш-Шам» (коалиция, сформировавшаяся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» - запрещена в РФ) и иные другие незаконные вооруженные формирования, начали наступление на квартал Аль-Маншия.

Сейчас радикалы периодически обстреливают подконтрольные сирийской армии кварталы в городе. Есть данные, что жертвами этих обстрелов стали несколько мирных жителей.

Провинция Идлиб

В южной части провинции иду бои между радикальными исламистскими формированиями. По имеющимся сведениям, боевики «Тахрир аш-Шам» отбили у связанной с ИГ группировки «Лива аль-Акса» населенные пункты Хиш и Шейх Дамис. Под контролем «Лива аль-Акса» остается селение Хан Шейхун, а также Мурек в провинции Хама.

Также была получена информация о переговорах, ведущихся командованием группировок на предмет прекращении огня, освобождения всех пленных и выхода боевиков «Лива аль-Акса» в Ракку, где господствует ИГ. Посредником в переговорах выступает группировка «Исламская партия Туркестана». Об этом рассказал информационный портал ARA News, сославшись на анонимный источник.

По данным, которые пока не получили подтверждения, в северо-западной части провинции совершено покушение на главу шариатского комитета «Тахрир аш-Шам» Абу Абдаллу аш-Шами – в его автомобиле было приведено в действие взрывное устройство. Пока нет полной ясности о судьбе боевика.

Провинция Аль-Хасака

Два вертолета, принадлежащие ВВС Турции, ударили по находящемуся под контролем курдских формирований населенном пункту Телль Алу в северо-восточной части провинции Аль-Хасака.

К северу от Аль-Хасаки курдские «Отряды женской самообороны» (YPJ) вели трехчасовой бой с военнослужащими турецкой армии. Как передал информационный портал ARA News со ссылкой на представителя YPJ, турецкие войска были вынуждены покинуть сирийскую территорию.

Ирак

Как сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария», ссылаясь на местные источники, исламисты в приказном порядке велели жителям западных районов Мосула обеспечивать террористов питанием. Сами боевики называют это « почетной обязанностью» и выражением поддержки ИГ. При этом они угрожают расправой тем, кто ослушается приказа.

*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) – одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) – альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

Виктор Наумов

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх