"Пристрелка" Лаврова и Тиллерсона вскрыла серьезные проблемы в США

 
Бонн, Германия, 16.02.17 - 22:35

Встречу в Бонне министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном эксперты назвали «накопительной». По мнению политологов, встреча дипломатов способна стать мостом  для разговора лидеров России и США в формате тет-а-тет.

"Пристрелка" Лаврова и Тиллерсона вскрыла серьезные проблемы в США
Тиллерсон заявил о готовности Вашингтона сотрудничать с Москвой

Встреча Лаврова и Тиллерсона в Бонне

Оба дипломата сошлись в своих оценках встречи, назвав ее продуктивной. Тиллерсон заявил о готовности Вашингтона сотрудничать с Москвой, но при этом добавил, что США будут отстаивать свою позицию в отношениях с РФ в тех вопросах, в которых две страны не сходятся во взглядах. Лавров в свою очередь отметил, что Москва готова налаживать контакты с США.

Профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков называет встречу в Бонне «накопительной», на которой просто расставляются определенные приоритеты, но дальше они будут меняться.

«Такого понятия как постоянные приоритеты попросту не бывает. Существуют константы, о которых могут договориться только главы государств, а внешнеполитическое ведомство поддерживает заданный лидерами курс.

Когда Тиллерсон в жестких выражениях призывает Россию придерживаться взятых на себя в ходе минских соглашений обязательств, ему не стоит забывать о многостороннем движении при урегулировании украинского конфликта. Как недавно заявил президент Путин, Минск-2 был сорван по инициативе Порошенко. Сейчас на Донбассе идет война, и ответственность за эскалацию конфликта лежит, прежде всего, на Киеве.

Сейчас мы видим, что позиция Белого дома, как и позиция внешнеполитического департамента, меняется. Причем меняется она в худшую сторону для наших двусторонних отношений. Предвыборная риторика, заявленная Дональдом Трампом, претерпевает серьезные правки. Все это происходит в первую очередь под давлением  элит, оставшихся Трампу в наследие от Обамы.

Американский истеблишмент не вычищен от тех сил, которые продолжают вставлять новой администрации палки в колеса. У Трампа остаются нерешенными проблемы с Конгрессом и Сенатом, который не всегда поддерживает законодательные инициативы нового президента», - объясняет нам собеседник.

"Пристрелка" Лаврова и Тиллерсона вскрыла серьезные проблемы в США
Лавров отметил, что Москва готова налаживать контакты с США

Подготовка встречи Путина и Трампа 

Еще одну проблему Судаков выделяет по линии взаимодействия администрации со спецслужбами. «Мы отчетливо видим, как в последнее время спецслужбы проявили свою нелояльность по отношению к Дональду Трампу, следовательно  «дорожная карта», намеченная в ходе разговора Тиллерсона и Лаврова, выделяет возможные этапы сотрудничества между нашими странами, но каждый из них будет рассматриваться отдельно.

Переговоры оказались достаточно жесткими, но в то же время открытыми. Слова об их продуктивности подтверждают,  что мы нашли ту дорожную карту, которая будет взаимопонятна, хотя и не взаимовыгодна. На первой встрече взаимовыгодных предложений не бывает, стороны только знакомятся с позициями друг друга, идет своего рода «пристрелка мнений»

Сейчас мы пытаемся найти точки корреляции, где наши интересы могут совпасть. Мы определяем для себя выгодные подходы, американцы для себя. На мой взгляд, встреча была важной для подготовки диалога Путина и Трампа с глазу на глаз», - резюмирует политолог. 

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх