Сатановский: Эрдоган услышит только то, что ему скажут Россия, Китай и США

 
Дамаск, Сирия, 17.02.17 - 0:08

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Анкара не отреагирует на последние требования Дамаска и не выведет свои вооруженные силы с сирийской территории.

Сатановский: Эрдоган слышит только то, что ему говорят Россия, Китай и США
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский

Дамаск призвал Анкару уважать суверенитет Сирии

Напомним, что постпред Сирии в ООН Башар Джаафари заявил, что Турция не может одновременно разжигать огонь и выполнять роль пожарника на Ближнем Востоке, поэтому должна начать уважать сирийский суверенитет и вывести свои войсковые подразделения из северо-западной части Сирии.

«Сирия этот вопрос с Турцией самостоятельно решить не может, поэтому то, что по данному вопросу говорят сирийские представители при международных организациях, никого кроме журналистов не интересует и не волнует», - заключает Сатановский.

Таким образом, перед нами дежурное заявление сирийского МИД, которое не отразится на качестве общей ситуации в этом регионе.

Сирия осуществляет обычную дипломатическую работу

«Я понятия не имею, что хотел здесь сказать Дамаск. Я не читаю чужих мыслей, поэтому не знаю, что имел в виду человек, который сделал такое заявление. Любой дипломат, понятно, должен такие вещи говорить, но будет ли это иметь какие-то последствия в реальности? Нет, конечно, а что тут вообще такого неясного изначально?», - резюмирует Сатановский.

Сатановский: Эрдоган слышит только то, что ему говорят Россия, Китай и США
Дамаску пока тяжело тягаться с Анкарой

По мнению эксперта, дипломаты говорят и должны говорить, но в таких вопросах большую роль играют военные.

«Если турецкий президент приказывает своей армии стоять на севере Сирии, то, наверное, он знает, зачем он это делает и кто его от этого мероприятия может заставить отказаться. Да никто кроме тех, кто способен на это, а это Россия, Китай и Соединенные Штаты. Они что, будут с Турцией воевать ради этого? Да вроде нет. Это все понимают, поэтому перед нами просто слова», - констатирует Сатановский.

Стратегия Турции в Сирии достаточно подвижна

Это говорит о том, что в данном вопросе важно то, а какой военной стратегии в Сирии придерживается турецкое политическое руководство – является ли операция «Щит Евфрата» временной экспедиционной миссией или действительно вооруженные силы Турции собираются оставаться в Турции, если не навсегда, то всерьез и на долгое время.

Сатановский: Эрдоган слышит только то, что ему говорят Россия, Китай и США
Президент Турции Реджеп Эрдоган всегда оглядывается
на ведущих мировых игроков

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот вопрос зависит от нюансов и от того, как будет складываться политический пасьянс в Сирии.

Здесь у Турции есть определенные варианты – Анкара может, как продолжить свою прямую военную экспансию, так и сделать, как раньше, т.е. перенести свою ставку в Сирии на «местные» протурецкие отряды.

Турция не может не оглядываться на другие страны

«Позиция Турции всецело зависит от политики других акторов сирийского процесса – прежде всего, России, Ирана и Соединенных Штатов. Кстати говоря, здесь показательны недавние трагические события, когда случайно погибли турецкие военнослужащие, участвовавшие в операции «Щит Евфрата». Ведь эта ситуация показывает, что не авиация НАТО, а российские ВКС помогают туркам «работать на земле» против боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство. Именно из-за этого обе стороны постарались максимально смикшировать этот инцидент и не предъявлять друг другу претензий», - заключает Образцов.

Сатановский: Эрдоган слышит только то, что ему говорят Россия, Китай и США
Вряд ли турки пойдут на полностью
самостоятельную военную политику в Сирии

Все это говорит о том, что турецкое наступление на позиции боевиков в районе Эль-Баба согласовано с другими участниками конфликта.

Поэтому все эти ремарки сирийского МИД носят дежурный характер – Дамаск просто намекает на то, что военное присутствие Турции на территории этой страны, несмотря на весь пакет соглашений, юридически незаконно, поэтому не может носить постоянного характера. На что Анкара, если и не рассчитывает буквально, то, как говорится, «в душе» очень бы хотела.

Турция не главная проблема Дамаска

Таким образом, мы имеем в Сирии то, что имеем, тем более, Дамаск на сегодня, во-первых, не совсем состоятелен в военной сфере, а, во-вторых, имеет более важные военные проблемы, чем присутствие турецких войск в своих северных провинциях.

Это, безусловно, боевики ИГ и тот факт, что они контролируют нефтяные поля на территории Сирии, куда широким фронтом в ближайшее время будут стремиться наиболее боеспособные и эффективные сирийские войсковые подразделения.

Сатановский: Эрдоган слышит только то, что ему говорят Россия, Китай и США
Эрдоган хочет прояснить позицию новой
администрации США в личном разговоре с Трампом

«На сегодня Сирийская армия находится не в том состоянии, когда ей имеет смысл диктовать условия Турции, поэтому все эти вопросы с Турцией пока будут развиваться медленно и только в дипломатическом русле», - резюмирует Образцов.

Что касается турецкого правительства, то турецкий президент Реджеп Эрдоган будет действовать в Сирии в своем стиле, т.е. в зависимости от того, как будут разворачиваться события в этой стране.

На сегодня у турок есть соглашение с Россией и Ираном, а также негласные договоренности с Дамаском, вот они и пользуются этим, а что будет завтра – никто не знает.

«В этом плане неслучайно, что Эрдоган постоянно намекает на то, что для него крайне желательна встреча с новым президентом США Дональдом Трампом», - констатирует Образцов.

Поэтому этот вопрос зависит даже не от Турции, а от того, как договорятся все стороны данного конфликта, где у Анкары пусть и значительная, но, на самом деле, не ведущая роль.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх