18 +
Поиск

Антироссийские санкции бумерангом бьют по Евросоюзу, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, добавив, что в выигрыше от этого останутся только США.

Пятый пакет антироссийских санкций больно ударит по Евросоюзу

ЕС продолжает санкционную войну

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что нефтяное эмбарго не входит в новый пакет антироссийских санкций, одновременно прошла информация, что в Брюсселе не смогли согласовать запрет на импорт угля из России.

Европейцы должны в пятый раз после 24 февраля 2022 года усилить рестрикции против Москвы, соответствующий анонс сделала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, но заявленные предложения подвергаются большой критике.

Отказ от российских энергоресурсов приведет к новому скачку цен в европейской экономике с непредсказуемыми последствиями, причем больше всех пострадает ФРГ, где инфляция успела достигнуть рекордных в ее новейшей истории уровней.

Введение запретов против автоперевозчиков РФ и Белоруссии приведет к сворачиванию двусторонней торговли и изоляции европейской и российской экономик.

Аналогично можно охарактеризовать рестрикции против российского торгового флота: евроатлантисты пытаются добиться парализации торгового сообщения как такового, после чего двусторонняя торговля станет невозможной.

Данное событие приведет к логическому знаменателю процессы, стартовавшие в 2014 году. Благодаря украинскому конфликту США и их сателлиты в ЕС добились слома взаимовыгодного двустороннего сотрудничества между Россией и Евросоюзом.

В 2013 году товарооборот между РФ и ЕС превысил 410 млрд долларов, и если бы не было госпереворота на Украине и построения там антироссийского государства, сегодня данный объем был бы не менее 500 млрд долларов.

Пятый пакет антироссийских санкций больно ударит по Евросоюзу

Россия тогда бы стала для ЕС равнозначным США и Китаю торгово-экономическим партнером. Данный тренд и стал главной мишенью американской политики: антироссийские санкции 2022 года все это в очередной раз подтвердили.

Санкции дошли до предела

«Санкционная эпопея доходит до своего предела, европейцы уже не знают, что дальше вводить. Если запретить транспортировку и работу автомобильного и морского транспорта, то останутся только трубопроводы и доставка угля железной дорогой», – заключает Федоров.

Пределов у антироссийских фантазий ЕС нет, они могут придумать что-то новое, но красные линии уже достигнуты. Любое дальнейшее решение приведет к необратимым потерям как для России, так и для европейских государств.

Власти ЕС и ФРГ уже говорили о том, что давление на РФ обойдется европейцам в снижение жизненного уровня, но если российско-европейская торговля будет перекрыта, то в экономике старого континента наступит системный и полномасштабный кризис.

В последний раз Европа переживала это в 1939–1945 годах, с тех пор на континенте был поступательный экономический рост, который позволил Западу создать высочайший уровень жизни, но там забыли, что это следствие отказа от конфронтации с соседями.

Пятый пакет антироссийских санкций больно ударит по Евросоюзу
«В экономическом плане у европейцев остались решения, которые бумерангом вернутся из России в ЕС. Кроме торговых ограничений Европа может ввести санкции против собственных компаний, которые не свернули производство в РФ», – констатирует Федоров.

Дальнейшее усиление рестрикций не только сведет на нет российско-европейскую торговлю, но и будет носить для экономики ЕС самоубийственный характер, однако пока эффекты от первых четырех пакетов еще полностью не пришли на континент.

Европейские политики продолжают упиваться антироссийской истерией и игнорировать те негативные тренды, которые все отчетливей прослеживаются в экономике ЕС.

«Мы близки к санкционному финалу, некоторые страны ЕС против дальнейшего усиления рестрикций – это Австрия, Бельгия и ряд других государств. Да и Боррель признал, что первые санкционные пакеты результата не принесли: рубль укрепляется, а катастрофических последствий в российской экономике нет, и все это на фоне очевидного исчерпания Западом санкционных ресурсов», – резюмирует Федоров.
Пятый пакет антироссийских санкций больно ударит по Евросоюзу

Коллективный Запад объявил РФ торгово-экономическую войну, но не достиг своих целей: Москва не изменит политику по Украине и продолжит до конца добиваться выполнения задач. В этом, как считает политолог, Запад уже убедился.

Европа снова потеряла суверенитет

Что касается Евросоюза, то рано или поздно там наступит прозрение, ведь сотрудничество с РФ, ее энергоресурсы и рынок сбыта в течение десятилетий были серьезным подспорьем для развития европейской экономики, а теперь их не будет.

«Антироссийские санкции болезненно бьют по европейцам, и это понимают даже оголтелые русофобы. Европа проигрывает, а дивиденды получают американцы, усилившие свой контроль над континентом. Мечты о самостоятельной Европе как серьезной единице на международной арене снова отодвигаются на второй план», – заключает Федоров.

Однако это не значит, что новых санкций не будет: идеология продолжает доминировать в Брюсселе, что в будущем обернется для ЕС огромными убытками.