Загрузка...

Развитие вместо инерции: Путин обозначил вектор развития регионов

 
Москва, 17.02.17 - 11:25

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что последние изменения в российском губернаторском корпусе связаны со сменой поколений глав регионов.

Развитие вместо инерции: Путин обозначил вектор развития регионов
Президент России Владимир Путин

Путин произвел ротацию губернаторского корпуса

Напомним, что президент России Владимир Путин осуществил ротацию губернаторов и по этой причине вчера встретился с бывшими главами Бурятии, Карелии, Пермского края, а также Новгородской и Рязанской областей.

Президент считает, что ротация – это естественный и саморазумеющийся процесс и попросил бывших глав регионов приложить свои силы на других участках работы, а также помочь делом своим преемникам.

«В настоящий момент в России происходит смена поколений губернаторов. К тому же, многие главы регионов сидят на своих местах достаточно долго, а ситуация в стране и в мире, между тем, уже изменилась. Таким образом, Кремль подстраивает регионы под эти тенденции», - констатирует Журавлев.

В России губернаторы находятся под контролем Кремля

Развитие вместо инерции: Путин обозначил вектор развития регионов
Кремль продолжает активную политику по регионам

Отметим, что, несмотря на федеральное устройство нашего государства, президент по российскому законодательству имеет серьезное влияние на региональную власть.

Этот порядок был установлен в 2004 года после теракта в Беслане, когда для более эффективной борьбы с такими рисками были отменены прямые губернаторские выборы.

В последние годы этот порядок был несколько либерализован Кремлем и каждый российский регион имеет право само выбирать – проводить ему прямые губернаторские выборы или наоборот – утверждать своего главу путем голосования депутатов в региональном представительном органе.

При этом, у президента осталось право отправлять губернаторов в отставку(формально – «высказывать недоверие) в случае того, если их деятельность носит неудовлетворительный характер или по другим причинам, как это случилось с тремя бывшими главами регионов, которые сейчас находятся под арестом, следствием и судом.

Самый яркий пример – бывший губернатор Кировской области и либеральный активист Никита Белых, арестованный за получение взятки.

Развитие вместо инерции: Путин обозначил вектор развития регионов
Никита Белых был смещен со своего поста
после того, как попался на взятке

В России федерализм имеет свою специфику

Журавлев отмечает, что такой порядок влияния президента на регионы – справедлив для России, учитывая специфику нашей страны.

Кроме того, подобная ротация также является свидетельством того, что главы наших регионов являются не «удельными лидерами», а чиновниками общероссийского масштаба.

Впрочем, как известно, главная проблема наших регионов не в порядке назначения губернаторов, а в том, что современная система трансфертов консолидированного бюджета РФ(куда входит федеральный бюджет, все региональные и местные бюджеты), а также принципы российского налогового обложения ведут к тому, что доходы областей и республик снижаются, их долги растут, а местные чиновники не видят стимулов к развитию.

Именно с этой проблемой, как считает Журавлев, как раз и призвана бороться текущая смена поколений губернаторского корпуса.

Кремль пытается найти для регионов стимул к развитию

Развитие вместо инерции: Путин обозначил вектор развития регионов
В Ямало-Ненецком автономном округе
большие запасы углеводородов

«Это большой вопрос, потому что, как известно, есть, большая ложь, маленькая ложь и статистика, поэтому эффективность губернаторов мерить достаточно сложно, хотя бы потому, что в Ямало-Ненецком автомомном округе достигнуть высоких показателей роста региональной экономики гораздо легче, чем в Рязанской области», - заключает Журавлев.

И здесь действительно главная проблема – это отсутствие у регионов стимулов к развитию в условиях современной трансфертной системы российского федерального бюджета.

«Эту проблему, конечно, можно охарактеризовать по-разному, но действительно, у целого ряда регионов не такие уж большие стимулы к развитию. Некоторые губернаторы откровенно говорят об этом – например, по тому же Курортному сбору, что активизировать работу на местах и развивать курорты для регионов нет смысла. Просто в этом случае объем бюджетных трансфертов в регион упадет, и в итоге снизятся его суммарные доходы», - резюмирует Журавлев.

России нужно бороться с инертностью регионов

Развитие вместо инерции: Путин обозначил вектор развития регионов
Кремль хочет добиться увеличения темпов
регионального развития

Эксперт замечает, что некоторые губернаторы говорят такие вещи «прямо в лоб», и это свидетельствует о том, что трансфертная система, когда почти все налоги забираются в Центр, а затем раздаются регионам, действительно качественно снизила региональные стимулы к развитию.

«Для каких-то новаций регионам нужен очень большой экономический скачок, чтобы региональные доходы перекрыли трансферты из бюджета. Поэтому для небогатого российского региона проще ничего не делать в плане стратегического развития и продолжать получать трансферты «на жизнь» из федерального бюджета. Просто в противном случае может сработать принцип, «чем больше работаешь, тем меньше твои доходы», - констатирует Журавлев.

Впрочем, такая трансфертная схема создает стабильность государственного управления, поэтому здесь, своего рода, палка о двух концах, и надо в итоге выбирать, что нам лучше.

«В конечном счете, выбор будет сделан в сторону экономического развития, который и осуществляется за счет смены поколений губернаторов, когда вместо «крепких хозяйственников» приходят бизнесмены», - заключает Журавлев.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх