18 +
Поиск
Симонов объяснил фатальную ошибку властей ЕС с попыткой списать кризис на Россию

Власти Евросоюза отчаянно пытаются списать кризис на Россию, но скоро у европейцев откроются глаза на его причины. Об этом рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Брюссель занимает крайне жесткую позицию по вопросам санкций и отношений с Россией. Эксперт считает, что ЕС попытается «катком проехаться по всем несогласным» внутри Европы. При этом Симонов убежден в отсутствии одномерности и единства мнений в Евросоюзе: по его мнению, длительное время списывать проблемы экономики на РФ и необходимость ей противостоять у руководства ЕС не получится.

«Несмотря на то что о быстром отрезвлении говорить не приходится, это не означает, что в Европе все будет одномерно и однобоко. Потому что экономику не обманешь. Можно на какое-то время списать все на Россию и Путина, но дальше вопросов будет все больше к самим европейским политикам, которые эти решения принимают», – объяснил Симонов.

Со временем европейцы поймут, что стремительная инфляция, подорожание тарифов и энергоносителей, дефицит продукции, закрытие производств и другие проявления кризиса вызваны не Россией, а решениями властей самого ЕС, во многом принятыми под диктовку США. Эксперт задался вопросом, как далеко готов зайти Брюссель в своей антироссийской политике, и сравнил видение мира властями ЕС с компьютерной игрой без реальных последствий.

«Энергетический и экономический кризис начался задолго до событий февраля. Он первый в истории человечества, когда никаких предпосылок для кризиса не было с точки зрения наличия ресурса, с позиции предложения. Впервые в истории кризис организован покупателями ресурсов – теми, кому они необходимы. Они сами своими ошибками и неверными действиями создали и усугубили эту ситуацию. Конечно, у европейцев вопросы будут возникать. Вы видите результаты выборов в Венгрии и Сербии, где уверенно побеждают политики, готовые сотрудничать с Россией», – сказал Симонов в программе «Время покажет».

Евросоюз готовит пятый пакет санкций против России из-за спецоперации на Украине. Эксперты считают, что последствия ограничений бумерангом дестабилизируют Запад сильнее, чем РФ. Однако отменить принятые решения политики ЕС не способны – это будет восприниматься как уступка Москве.