Загрузка...

Антироссийские санкции могут вбить новый клин в отношения США и ЕС

 
Рим, Италия, 17.02.17 - 11:30

Вопрос антироссийских санкций может вбить новый клин в отношения США и ЕС, и без того осложнившиеся с приходом к власти Дональда Трампа. Так прокомментировали эксперты намерение премьер-министра Италии Анджелино Альфано обсудить вопрос антироссийских санкций в ходе встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Антироссийские санкции могут вбить новый клин в отношения США и ЕС
Отношения Брюсселя и Вашингтона
осложнились с приходом Трампа

Отношения ЕС и США осложнились с приходом Трампа

«И Дональд Туск, и Федерика Могерини недавно заявили, что сейчас в лице США появилась угроза для ЕС, потому что Вашингтон может угрожать единству Евросоюза. Трамп приветствовал выход Великобритании из состава ЕС, он также говорил о том, что будет хорошо, если примеру Великобритании последуют еще какие-нибудь европейские страны. Трамп способен в некоторой степени внести раскол в Евросоюз. ЕС – не единое государство, в отличие от США», – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор «Центра европейской информации» Николай Топорнин.

По словам эксперта, ряд европейских политиков то и дело заявляют о своем отношении к антироссийским санкциям, отличном от общей позиции Брюсселя. Тем не менее, пока что в ЕС сформировано устойчивое мнение в пользу необходимости сохранения и продления санкций. Об этом говорит тот факт, что все соответствующие документы в Брюсселе утверждаются единогласно.

Европейцы «зондируют» санкционную позицию Трампа

Ранее стало известно, что глава итальянского МИД Анджелино Альфано заявил, что намерен обсудить российскую тематику на переговорах с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. «Слишком легко было сказать, что новая администрация США сделала разворот назад по вопросу санкций, и на поверхность вышло слишком много поспешных суждений о внешней политике нового президента», – заявил Альфано.

Антироссийские санкции могут вбить новый клин в отношения США и ЕС
Позиция Трампа по отношению к антироссийским санкциям
пока остается противоречивой

Хотя зависимость внешней политики ЕС от политики США, как считает Николай Топорнин, слишком преувеличена, европейские политики все равно пытаются «прощупать» санкционную позицию Дональда Трампа в отношении России, особенно учитывая, что в короткий период времени он сделал на этот счет несколько противоречивых заявлений.

 «Сейчас европейские лидеры «прощупывают» политику Трампа, которая пока остается неясной. Высказывания мы слышали, но реальных шагов еще не последовало ни от Трампа, ни от Тиллерсона. Тот же Трамп месяц назад заявил о том, что он допускает снятие санкций с России. Правда, потом обставил это целым рядом условий – например, сокращением ядерных вооружений, что для нашей страны совершенно неприемлемо.

А накануне в Конгресс США внесли новый законопроект, предусматривающий, что, если администрация президента захочет снять санкции с России, последнее слово будет за Конгрессом, и он сможет это решение отменить», – поясняет Николай Топопрнин.  

У стран ЕС есть разногласия, но вектор остается общим

Исходя из документов, которые единогласно принимает ЕС, можно сказать, что сейчас у Брюсселя есть четкое понимание того, что санкции в отношении России необходимо сохранить, увязывая их с минскими соглашениями. «При этом отдельные политики в Европе – премьер-министр Греции Алексис Ципрас, венгерский премьер Виктор Орбан, премьер-министр Италии Анджелино Альфано – время от времени по одиночке говорят о необходимости снятия антироссийских санкций, но не заявляют об этом на заседании в Брюсселе.

Евросоюз – действительно, не единое государство, и у разных стран внутри него могут быть разные позиции и интересы. Не все поддерживают санкции против России в том виде, в каком они существуют сейчас. Но надо руководствоваться фактами, которые принимает ЕС. На данный момент их позиция едина, и они не собираются снимать санкции, как мантру повторяя фразу об увязывании ограничений с реализацией минских соглашений», – резюмирует Николай Топорнин.

Мария Белкина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх