18 +
Поиск

Сегодня стоимость природного газа на лондонской бирже ICE достигла 707 долларов за тысячу кубов.

Ситуация с ценами на газ носит беспрецедентный характер, причем агентство Reuters сообщает, что мировые цен на газ в реальном выражении выросли до самых высоких уровней за семь лет. Об этом рассказывает аналитик агентства Джон Кемп.

Трейдеры ожидают ближайшей зимой дефицита газа из-за того, что потребление сырья в мире восстанавливается быстрее, чем производство после пандемического спада 2021 года. В Reuters считают, что рынок переживает классический ценовой цикл. После беспрецедентного спада в 2020 году, вызванного пандемией COVID-19 и последовавшими за ним локдауном, произошел бум с точки зрения спроса на газ.

По данным Всемирного банка, в 2020 году мировые цены на газ упали до самого низкого уровня с 1995 года, если сделать корректировку на темпы инфляции. Результатом этого стало сокращение объемов бурения новых скважин и капиталовложений в газовую отрасль.

Ситуация привела к беспрецедентному снижению добычи газа в мире, причем некоторые добычные мощности продолжают стоять, несмотря на то, что активность в глобальной экономике за 2021 год восстановилась.

Цены продолжают расти, а к концу года на мировом газовом рынке может возникнуть газовый дефицит.

В мире будет недостаточно производственных мощностей для удовлетворения спроса со стороны потребителей. Зимой потребление газа возрастет как в Европе, так в Азии, а в случае прихода морозов сырья на мировом рынке начнет не хватить.

Показательно, что Китай, Япония и Южная Корея, в отличие от европейцев, летом активно закачивали газ в подземные хранилища газа (ПХГ). После зимы 2019-2020 году главные азиатские экономики не рассчитывают на перекупку сырья на спотовом рынке.

В августе, как отмечает Кемп, реальные цены на газ выросли до 68 процентилей по сравнению со всеми месяцами, начиная с 1980 года. В июне 2020 года данный показатель составлял всего 1 процентиль. Данная статистика означает, что средние цены на газ летом 2021 года находятся на одном из самых высоких уровней за историю газового рынка.

Показательно и то, что это первый такой кризис после того, как благодаря развитию СПГ сформировался глобальный рынок газа.

Растущие цены на газ, как считает Кемп, являются сигналом для газовой отрасли вкладывать новые средства в производство, поэтому в 2022 и 2023 года агентство ожидает увеличение капиталовложений в газовую инфраструктуру.

Ситуация подтверждает правильность политики РФ, которая вкладывала средства в развитие добычи и экспорта газа, развивая такие проекты как «Турецкий поток», «Сила Сибири», «Северный поток – 2», «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и другие.

С 2009 по 2019 годы мировое потребление газа увеличивалось примерно на 3% в год, Reuters опирается здесь на данные BP.

Из-за пандемии COVID-19 потребление газа в мире сократилось на 2,1% в то время, как производство сырье упало на 3,1%. К концу 2020 году на газовом рынке закончился переизбыток сырье, а с наступлением морозов в Азии и Европе цены пошли вверх. Более холодная, чем обычно, зима ликвидировала избыточные запасы, а объемы ПХГ просели ниже средних значений уже к марту-апрелю 2021 году.

Избыток на рынке газа впервые сменился не недостаток зимой на рынке Северо-Восточной Азии, из-за чего цены на газ там резко выросли. Затем рост цен распространился на Европу и США, хотя на американском рынке цены на газ все равно в четыре раза ниже.

В ближайшие месяцы производство газа в мире будет находиться на низких уровнях, а дефицит газа будет компенсироваться за счет экономии, других энергоресурсов (уголь) и сокращения использования голубого топлива, а это означает зимнюю остановку промышленностью.

Равновесие будет достигнуто к концу 2022 году, когда рост цен обернется увеличением производства газа в мире, но до этого глобальному рынку, как утверждает Кемп, придется пережить период необычайно высоких цен, который продлится до начала 2023 года.