18 +
Поиск

Украинские власти получили списанное боевое оружие США, и осмелели до такой степени, что готовы говорить о силовом захвате неподконтрольных Киеву территорий. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Анатолий Иванов.

Украинская армия может взять Донецк и Луганск за считанные дни, но Киев не хочет жертв. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

«Наша армия может выполнить любое задание. Сегодня, если верховный главнокомандующий даст команду взять Донецк и Луганск, украинская армия могут это сделать. Но что делать с теми десятками, сотнями тысяч людей, которые при этом могут погибнуть? Кто за это будет нести ответственность?», – сказал он в эфире телеканала «1+1».

По его словам, служащие украинской армии «имеют все возможности, чтобы воевать».

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после страшных событий в Киеве в феврале того же года. После этого на юге Украины началась настоящая гражданская война. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

По словам политолога Анатолия Иванова, Киев навсегда потерял Донбасс, хотя бы потому, что бросили погибать своих соотечественников.

«Националисты у власти не просто развязали гражданскую войну, и отправили умирать на фронт тысячи бойцов, они не пожалели даже мирное гражданское население. Это самое страшное, чем отличились киевские власти, но не решающее. Они просто бросили людей: перестали платить пенсии, перестали привозить продукты питания и другую гуманитарную помощь, они объявили блокаду Донбасса. Так же было и с Крымом, но, к счастью, у полуострова была Россия, которая дала людям все», – говорит политолог.

Российская сторона в непростой период поддерживала Донбасс необходимым продовольствием. Регионы полностью перешли на российскую валюту, границы были полностью открыты. Позже президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям республик Донбасса получить гражданство РФ в упрощенном порядке. По имеющимся данным, паспорта получили более 650 тысяч жителей ДНР и ЛНР. Цифры по сей день продолжают увеличиваться.

«Донбасс не вернется в состав Украины, это такой же решенный вопрос, как и принадлежность Крыма. Другое дело, что российским он тоже вряд ли станет, здесь есть множество моментов. Но Россия поддерживает людей, российские паспорта в частности могут очень помочь жителям ЛДНР», – говорит эксперт.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов отмечает, что СНБО Украины разработало пять сценариев для урегулирования конфликта в Донбассе.

«Сейчас мы движемся по первому – политико-дипломатическому. Мы договариваемся совместно с нашими партнерами, с ФРГ и Францией, в соответствующем формате», – сказал он.

Данилов подчеркнул, что Киев не планирует разговаривать об урегулировании конфликта с представителями провозглашенных республик Донбасса. Однако, по его словам, было бы логично и хорошо, если бы об этом поговорили президент Российской Федерации Владимир Путин с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Политолог Анатолий Иванов не понимает, почему Украина продолжает перекладывать ответственность на Россию за все свои беды.

«Нет, я, конечно, понимаю, что вы (украинские власти. – Прим. ред.) привыкли во всем обвинять Россию и Путина лично, это заказ Запада, который вы охотно выполняете, получая за это дивиденды. Но почему вы решили, что мы являемся причиной всех ваших бед? Мне не понятно.

Нужно Зеленскому разговаривать с Путины из-за Донбасса, а причем здесь Путин? Мы поддержали людей, но мы сотни раз говорили о том, что не претендуем на территории Донбасса. Что Путин должен ему сказать, вы сами потеряли территории и людей из-за вашего потакания Западу? Ну, разве что, так», – подытожил политолог.

Тем временем член Совфеда Алексей Пушков посоветовал Украине направить свои могущественные войска в Афганистан, вместо того, чтобы захватывать ЛДНР. Так он прокомментировал высказывание секретаря СНБО Украины Алексея Данилова о военных возможностях Киева. По мнению Пушкова, в Афганистане, где со своими задачами не справились США, у ВСУ есть шанс показать свою «небывалую мощь» и готовность вступить в НАТО.