18 +
Поиск

МВФ требует от Украины беспрекословного подчинения, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

Национальный банк Украины (НБУ) повысил учетную ставку с 8 до 8,5%. Решение было анонсировано информационным агентством Bloomberg, а в качестве причины названа борьба с инфляцией и заверение западных спонсоров в независимости НБУ.

Рост потребительских цен на Украине превысил 10% впервые с 2018 года, что гарантировало повышение украинской учетной ставки.

23 июля 2021 года регулятор увеличил главный финансовый показатель до 8%, однако это не астрономический уровень для Украины – в 2015 году ставка доходила до 30%, а два года назад равнялась 16,5%.

В Bloomberg связывают данную линию Банка Украины с переговорами Киева и МВФ. Фонд должен рассмотреть вопрос о разблокировании пакета помощи Украине на 5 млрд долларов, который, во-первых, был заморожен, а во-вторых, истекает с окончанием 2021 года.

МВФ обеспокоен давлением Правительства Украины на финансового регулятора: Киев пытается добиться снижения стоимости кредитов для домохозяйств и предприятий. При Владимире Зеленского ставка Банка Украины действительно снижалась в то время, как при Петре Порошенко она находилась на уровнях, делавших кредитование частного сектора невозможным.

Большинство опрощенных Bloomberg экспертов были уверены, что Банк Украины повысит ключевую ставку. Экономисты обратили внимание на устранение инфляционных рисков, по этой причине Банк Украины уже четырежды повышал в 2021 году ключевую ставку.

Финансовая политика Украины отчасти копирует российскую: ключевая ставка ЦБ РФ была повышена на 2,25% с целью борьбы с инфляцией. Bloomberg выделяет три рынка, чьи центробанки повышают ставку в 2021 году – РФ, Украину и Бразилию.

Еще ставки были повышены в Чехии и Венгрии – странах ЕС, не входящих в еврозону, и обладающих национальными валютами.

ФРС и ЕЦБ сохраняют процентную ставку на нулевых уровнях, несмотря на разгон инфляции, который наряду с ценами на сырье постепенно превращается в фактор риска для западного благосостояния.

На Украине проблем значительно шире – с апреля по июнь 2021 года в экономике была рецессия, а по темпам вакцинации украинцы отстают от европейских стран. Как показывает практика, 2020 и 2021 годов это негативно влияет на экономические перспективы.

Что касается кредита МВФ, то, как отмечают в Bloomberg, повышение ставки Банка Украины поможет положительному решению, но главным требованием Фонда является борьба с коррупцией, чего от Зеленского также потребовал президент США Джо Байден.

В июле трения с МВФ были приведены Банком Украины в качестве одной из причин повышения ключевой ставки.

«В политике МВФ по Украине верховодит чистая бюрократия. По России Фонд в девяностые годы также выдвигал политические требования, включая приватизацию предприятий в интересах западных партнеров», - констатирует Адамидов.

Запад в отношении Украины избрал политику, базирующейся на беспрекословном подчинении и выполнении украинцами всех требований, поступающих в Киев из МВФ и США, это и стало причиной заморозки программы кредитной помощи.

«Для Фонда политически важно, чтобы Банк Украины был независим от правительства страны, вот эти требования он и выдвигает. По большому счету от того, повысит Банк Украины ставку или нет, ничего не поменяется, хотя такая система отношений больно бьет по экономике страны. Киев, выполняя рекомендации МВФ, уже загнал страну в каменный век», - резюмирует Адамидов.

Превалирует здесь политический момент: МВФ проверяет Правительство и НБУ на послушность.

«Одновременно ФРС США никогда под критику не подпадает, хотя всегда согласует решения с правительством. ФРС формально независима, но всегда договаривается с Белым домом по любым финансовым решениям», - заключает Адамидов.

Украинцы пытаются добиться разморозки программы финансовой помощи МВФ, в долговой ловушке Киев находится с 2015 года, когда стало ясно, что кредитов набрано слишком много, а денег, чтобы обслуживать долг, нет совсем.

МВФ постоянно шантажирует Украину, а Киев всегда соглашается на непопулярные решения, противоречащие национальным интересам страны, наиболее ярким примером являются тарифы на газ, электроэнергию и коммунальные услуги.

Киев оправдывает такие действия угрозой дефолта, хотя сотрудничество с МВФ напоминает долговую удавку, а не реальную экономическую помощь. Некоторые политики на Украине, включая Виктора Медведчука и Михаила Саакашвили, считают, что сотрудничество с МВФ хуже дефолта и призывают украинские власти отказаться от одностороннего выполнения указаний Фонда.

«Для такого решения нужно обладать национальными интересами, предпринимателями и бюрократией, готовыми на это пойти. На Украине такого давно нет, спорт идет только только вокруг того, когда Киев потерял субъектность», - констатирует Адамидов.

Дефолт приведет Украину к большим потрясениям – обвалу гривны, падению ВВП, но ситуация в стране беспросветна, а сотрудничество с МВФ на современных условиях лишает украинцев будущего.