Загрузка...

Ипотека без господдержки: как изменятся процентные ставки на жилье в кредит

 
Москва, 17.02.17 - 12:58

В ближайшее время большинство российских банков снизят ставки по ипотеке, чтобы сгладить эффект после отмены программы господдержки. К такому выводу пришли эксперты, комментируя новость о снижении Сбербанком с 20 февраля ставки по ипотеке на один процентный пункт, до 10,9% годовых.

Ипотека без господдержки: как изменятся процентные ставки на жилье в кредит
Сбербанк с 20 февраля снижает ставки по ипотеке
на один процентный пункт

Динамика ипотечных ставок и заразительный пример Сбербанка

«В условиях отмены программы господдержки необходимо выровнять ситуацию на рынке по величине процентных ставок. Следовательно, Сбербанк, как обычно, задает тренд в банковском секторе, поэтому с высокой степенью вероятности остальные банки последуют его примеру, и мы можем ожидать снижения ставок и со стороны остальных крупных участников», – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Лазарь Бадалов.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф анонсировал снижение банком с 20 февраля ставки по ипотеке на один процентный пункт, до 10,9% годовых. Теперь при покупке жилья у застройщиков ставка составит 10,9% годовых, в случае приобретении недвижимости на вторичном рынке –10,75-12,25%.

По мнению специалистов, дальнейшая динамика процентных ставок по ипотеке будет зависеть от политики Банка России относительно ключевой ставки. «Что касается прогнозов по динамике ипотечных ставок, то здесь многое будет зависеть от шагов Банка России в части изменения ключевой ставки. В текущем году ЦБ планирует снизить ключевую ставку на 1,5-2 процента. Если эти планы осуществятся, то, возможно, тот же Сбербанк продолжит курс на снижение ипотечных ставок», – отмечает Лазарь Бадалов.

Ипотека без господдержки: как изменятся процентные ставки на жилье в кредит
В кризис программа господдержки ипотеки серьезно помогла
населению и рынку новостроек

Эффект отмены ипотеки с господдержкой

С 1 января 2017 года в России отменена программа господдержки, которая в 2015-2016 годах стала ключевым стимулирующим инструментом для покупки недвижимости в строящихся домах. Государство пошло на субсидирование ставок в период кризиса, когда процентные ставки по ипотеке доходили до 20% годовых и были абсолютно неподъемными для большинства россиян.

В конце 2016 года, когда финансовая ситуация относительно стабилизировалась и ипотечные ставки начали возвращаться на докризисный уровень, было принято решение об отмене программы господдержки.

«Возвращение программы господдержки может произойти только при повторении экстремальных ситуаций в российской экономике и новых финансовых потрясений. По аналогии с той мощной девальвацией рубля, которую мы наблюдали в конце 2014 года. Господдержка была вынужденной мерой, она показала свою эффективность. Остается надеяться, что больше потребности в ней не возникнет», – резюмирует Лазарь Бадалов.

Программа господдержки помогла реанимировать продажи на рынке новостроек в 2015 и 2016 году. Большинство сделок проходили с ее использованием. По данным АИЖК, за 2016 год количество заключенных договоров с использованием ипотеки с господдержкой выросло на 40% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. Изначально программу господдержки планировали завершить в марте, но впоследствии продлили до конца 2016 года, чем вызвали новый всплеск покупательской активности среди населения. В начале февраля этого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о том, что возобновления программы господдержки при текущей обстановке не планируется.

Мария Белкина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх