Загрузка...

Ни мира, ни Курил: Абэ сделал “поклон” Трампу по всем вопросам мировой политики

 
Вашингтон, США, 17.02.17 - 13:24

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что тема России на переговорах японского премьер-министра Синдзо Абэ и американского президента Дональда Трампа носила периферийный характер.

Ни мира, ни Курил: Абэ сделал “поклон” Трампу по всем вопросам мировой политики
Абэ и Трамп провели первую двустороннюю встречу

У Японии в отношениях с США есть темы важнее России

«У Японии в отношениях с США есть спектр вопросов, которые интересуют Токио прежде всего. Это в первую очередь вопросы, связанные с договором о военно-политическом сотрудничестве между Японией и США», - заключает Казаков.

По мнению эксперта, именно эти вопросы стояли на этой встрече на первом месте и носили наиболее важный характер для Японии.

«Помимо этого стороны, естественно, обсуждали и другие вопросы, которые на сегодня имеют большое значение в международных отношениях. И здесь позиция Японии, которая входит в «большую семерку», из-за чего Токио, например, поддерживает те же антироссийские санкции, носит для Вашингтона достаточно важный характер. По этой причине тема России могла косвенно подниматься в этом разговоре Трампа и Абэ, причем во многих контекстах, пусть и не на первом месте», - констатирует Казаков.

Трамп и Абэ затронули тему России во многих контекстах

Ни мира, ни Курил: Абэ сделал “поклон” Трампу по всем вопросам мировой политики
Политику Японии по России формирует
участие в западных структурах

Отметим, что прошла информация, что Трамп и Абэ в рамках своей встречи обсудили вопрос антироссийских санкций, а также весь комплекс проблем, связанный с Украиной, Сирией и Ираном.

Более того, премьер-министр Японии после переговоров заявил, что эти проблемы не решить без личной встречи президентов России и США.

«Все-таки нельзя говорить, что тема России занимала главное место в этой встрече, поскольку очевидно, что первоначальным и наиболее значительным вопросом в рамках переговоров лидеров США и Японии занимала тема общей безопасности этих союзных государств», - резюмирует Казаков.

По итогам этой встречи, как замечает эксперт, американская сторона подтвердила важность сотрудничества США и Японии по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Это неудивительно, поскольку для Японии это главный вопрос, и Абэ был очень доволен тем, что Трамп подтвердил приверженность США защищать интересы Японии по островам Сенкаку в Восточно-Китайском море. Естественно, тема России здесь является периферийной», - заключает Казаков.

Ни мира, ни Курил: Абэ сделал “поклон” Трампу по всем вопросам мировой политики
Японии нужны гарантии по островам Сенкаку

Японию больше волнует Китай, а не Россия

Напомним, что территориальный спор с Россией по поводу четырех Южнокурильских островов, которые в Японии называют «северными территориями», хоть и болезнен для Токио политически, но не является большой проблемой в реальности.

Дело в том, что очевидно, что России сохранит суверенитет над этими островами, несмотря на все претензии японцев, и также совершенно ясно, что данный вопрос, не станет причиной какого-либо конфликта.

Например, если брать военный договор между Японией и США, то курильские острова туда не входят, зато входят острова Сенкаку, на которые претензии предъявляет Китай, причем не только в русле каких-то дипломатических заявлений, а в виде прямых рейдов своих торговых и военных кораблей в их прибрежную зону.

В такой ситуации неудивительно, что тема американских гарантий Японии по проблеме этого территориального спора с Китаем стала главной в разговоре Трампа и Абэ.

Ни мира, ни Курил: Абэ сделал “поклон” Трампу по всем вопросам мировой политики
В контексте отношений России и Японии позиция
США имеет не меньшее значение, чем Курилы

«Поэтому вопрос России здесь был периферийным и точно не был ключевым. Соответственно, тема нашей страны проходила по общему контексту повестки этой встречи Трампа и Абэ», - констатирует Казаков.

Мирный договор России и Японии затрагивает интересы США

При этом, такое авторитетное издание как Japan Times сообщает, что Абэ на встрече с Трампом заручился поддержкой американского президента по вопросу подписания мирного договора с Россией и решения проблемы, связанной со спором о юрисдикции четырех Южнокурильских островов.

«США, как союзник поддерживает Японию в вопросах, которые связаны с территориальными спорами с другими государствами, включая статус Курильских островов. Впрочем, здесь нужно понимать, что США изначально проводили политику, направленную на то, чтобы между СССР и Японией не был решен этот территориальный вопрос и не был заключен мирный договор», - констатирует Казаков.

Ни мира, ни Курил: Абэ сделал “поклон” Трампу по всем вопросам мировой политики
Россия и Япония пока не подписали мирный договор

К сожалению, на текущий момент, несмотря на визит нашего президента Владимира Путина в Японию, эта тема в отношениях Москвы и Токио так и не вышла на конструктивный лад, и нет уверенности, что такой договор в ближайшее время будет подписан.

«Мы сейчас не можем сказать, что Россия и Япония смогли подписать мирный договор и, тем самым, показали США «Кузькину мать» в виде решения главных двусторонних вопросов без участия американской стороны», - заключает Казаков.

Несмотря на значительные усилия России и Японии – достаточно сказать, что Абэ шесть раз летал в Москву на переговоры с Путиным по вопросу островов и подписания мирного договора между нашими странами, стороны так и не продвинулись в этом вопросе, во многом благодаря прямому давлению США.

«Поэтому этот вопрос до сих пор не снят с повестки дня российско-японских отношений и неудивительно, что Абэ упомянул о нем на своей встрече с Трампом», - резюмирует Казаков.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх