Россия теснит саудовскую нефть в Азии

 
Сеул, Южная Корея, 17.02.17 - 17:30

Первые за 10 лет поставки российской нефти в Южную Корею эксперты связывают с дополнительными бонусами и привлекательной ценой на российские энергоносители.

Россия теснит саудовскую нефть в Азии
Российская нефть сегодня способна успешно конкурировать
с ближневосточными сортами в азиатском регионе

Поставки нефти в Южную Корею

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» предполагает, что контракт на поставку одного млн баррелей нефти, заключенный между нефтеперерабатывающей компанией SK Innovation и «Лукойлом», в первую очередь стоит связывать с конкурентоспособной ценой российской компании.

«Вообще в Азию мы традиционно поставляем более легкую нефть, чем сорт Urals. На сегодня у нас хорошие позиции на азиатском рынке. Если вспомнить ситуацию по прошлому годы, то мы регулярно обгоняли Саудовскую Аравию по поставкам в Китай. Скорее всего, «Лукойл» договорился с SK Innovation по цене, предложив нормальный дисконт, поэтому партия и была куплена», - предполагает наш собеседник.

Пресс-секретарь SK Ким Воокюнь подтвердил агентству Bloomberg покупку у «Лукойла». По его словам, с поставками нефти марки Dubai в последнее время в регионе стало сложнее, российское предложение здесь смотрится выгодно. Зарубежные аналитики считают, что ближневосточная нефть более востребована в Азии, а покупка Urals свидетельствует о перераспределяет потоков нефти по всему миру под влиянием соглашения ОПЕК.

Конкуренция на нефтяном рынке Азии 

Пикин настаивает, что никаких сложностей в конкурировании российской нефти с ближневосточными сортами на азиатском направлении нет, а ОПЕК здесь вообще не при чем.

«Единственная проблема, ограничивающая дальнейшее увеличение поставок в Азию, может быть связана с перевалкой сырья. Соответствующие мощности у нас есть, главное логистически выстроить маршрут. В целом спрос на энергоносители в мире идет как раз за счет азиатского региона. Если по Индии сейчас ситуация негативная, и ее исправление зависит от ряда экономических показателей, то Китай продолжает лидировать в этом отношении. Наши перспективы здесь смотрятся неплохо», - считает эксперт.

Россия теснит саудовскую нефть в Азии
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев также не связывает первые поставки в Южную Корею с соглашением ОПЕК. «Россия пытается найти новые рынки сбыта для своей нефти. Поскольку на европейском рынке конкуренция с Саудовской Аравией сильнее, то чтобы соблюдать текущий баланс, мы ищем альтернативные рынки сбыта.

Одним из приоритетных направлений остаются азиатские рынки. Мы видим, сколько соглашений у нас подписано и реализуется с Китае. Детали сделки неизвестны, но если учитывать ситуацию в целом на рынке, то можно предположить, что «Лукойл» предложил более выгодные ценовые условия или дополнительные бонусы.

Российская нефть сегодня способна успешно конкурировать с ближневосточными сортами в азиатском регионе в массовом порядке, она схожа с ними по своим свойствам. В мире идет борьба за рынки, так как наблюдается сокращение производства. Но даже если добыча снижается, то  всегда надо смотреть на экспортные потоки. Производители легко могут ограничить предложение на внутреннем рынке, сохранив экспорт в прежнем объеме или даже увеличив его», - резюмирует эксперт. 

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх