Больницы и детские сады будут уживаться с бизнесом

 
Москва, 08.12.14 - 13:29
Кресло-каталка будет сдаваться в аренду?

Если часть поликлиники будет сдаваться в аренду, сколько больных сможет вместить госучреждение?

Министерство экономического развития совместно с Агентством стратегических инициатив разработало новую программу, которая позволит сдавать в аренду частным фирмам территорию больниц, поликлиник, детских садов и ряда других социальных объектов.

Программа носит следующее название: «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». Данный документ был разработан согласно поручению правительственных органов.

По мнению инициаторов проекта, общественные ресурсы станут более эффективными с экономической точки зрения, вырастут инвестиции госучреждений, а также будут внедряться инновационные технологии.

Отмечается также, что частный сектор будет допущен в медицину на особых условиях: к примеру, наличие услуг по системе обязательного медицинского страхования.

«С нашей точки зрения это очередной шаг к коммерциализации отрасли, замены бесплатной медицинской помощи, которая гарантирована Конституцией, коммерческой медициной, имеющей иные задачи», - говорит лидер профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал.

С ним согласна Анастасия, работник одной из петербургских поликлиник. Она добавляет: «Рамки ОМС, в которые поставят частных арендаторов, весьма ограничены.

Например, по полису при реабилитации после перелома бесплатно вам положено пять процедур массажа. Да и то не каждому пациенту. Это называется «программа госгарантий». Тарифы ОМС очень низкие, невыгодные для учреждений как государственных, так и частных. Частники берут таких пациентов для рекламы. Сделали пять процедур по полису - а остальное платно. Поэтому перспективы от этой инициативы для населения с его нынешними доходами нехорошие».

Собеседник добавляет, что в отличие от частных клиник, на государственных – еще тонны отчетности и услуг, которые ОМС не оплачивает. «Минфин рекомендовал наращивать объемы платных услуг, но количество работников то не увеличивается... т. е. это обернется снижением доступности медицины для населения», - говорит врач.

Ранее «Экономика сегодня» уже рассказывала о том, как реформирование здравоохранения в нашей стране ведет к постепенной коммерциализации отрасли. И данный проект – один из шагов.

Планируется, что до середины следующего года правительство выработает условия и способы участия бизнеса в управлении государственными учреждениями. С сентября уже могут стартовать первые пилотные проекты.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх