Париж бессилен против договора США и России по Сирии

 
Париж, Франция, 17.02.17 - 18:19

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил на саммите глав МИД G20 в немецком городе Бонн, что Россия в состоянии играть более конструктивную роль в Сирии и способна убедить Дамаск провести разграничение между сирийской оппозицией и террористами.

Париж бессилен против договора США и России по Сирии
Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро

Таким образом, Эйро опять заявил, что Россия и Сирия не имеют желания разделить боевиков на «плохих» и «хороших», хотя практика показывает, что этого не могут сделать ни европейцы, ни даже Соединенные Штаты.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Эйро показывают общую неспособность Франции и Евросоюза повлиять на главные международные события.

Амбиции Европы не соответствуют ее возможностям

Проблема ведущих европейских государств, вроде Франции, Великобритании и Германии, заключается в дефиците реальных рычагов влияния на глобальную политику.

При этом, эти государства сохраняют большие амбиции, которые были частью их внешнеполитического курса в XIX и XX веках.

Наиболее ярким примером здесь являются французы, которые утратили статус великой державы после того, как Вермахт наголову разгромил эту страну весной 1940 года, что затем было подтверждено поражениями Франции в Индокитае, Алжире и в Суэцком кризисе.

Париж бессилен против договора США и России по Сирии
Ведущий научный сотрудник Института
Европы РАН Сергей Федоров

Несмотря на это, Париж до сих пор пытается «делать вид» и даже выступил в качестве «торпеды» в Ливии, когда действия Николя Саркози привели к свержению и убийству Главы Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи и появлению бесконтрольного пространства на севере Африки.

Европейцы могут действовать только там, где им позволяют

Другой вопрос, что в Ливии таким действиям французов и их союзников по блоку НАТО не могло быть эффективного сопротивления, поэтому европейцы сумели быстро подавить основные опорные точки Каддафи и позволить боевикам уничтожить его политический режим.

Затем большая часть этих боевиков приняла знамя запрещенной в нашей стране террористической организации «Исламское государство» и пытается сейчас наводить в Ливии свой «своеобразный» порядок.

Аналогичным образом Париж пытался вести свою политику в Сирии, но начало контртеррористической операции России поставило крест на этой линии Франции и ее натовских союзников, после чего французы были вынуждены остановить свое основное внимание на создании медийной истерии и прочих таких ходах.

Париж бессилен против договора США и России по Сирии
Благодаря действиям Саркози начался
коллапс ливийского государства

Заявления Франции не стоит воспринимать всерьез

«Европа на сегодня полностью отделена от участия в решении сирийского конфликта и ничем в рамках форматов Женевы и Астаны не отмечена. Поэтому европейцам остается только делать все эти замечания и одергивания в адрес России, потому, что у них больше нет других политических инструментов», - заключает Федоров.

Все эти заявления правительства Франции не стоит воспринимать всерьез, поскольку ему осталось находиться на своем месте только два месяца.

«Впрочем, пока непонятно, кто придет на смену уходящему в отставку президенту Франсуа Олланду, поскольку если выборы выиграет Эммануэль Макрон, то его позиция по Сирии может не сильно отличаться от текущего кабинета. Тем не менее, сама логика событий и начавшиеся мирные переговоры, в любом случае, заставят Францию изменить свою позицию», - резюмирует Федоров.

Дело в том, что уже всем понятно, что без режима Башара аль-Асада, как бы к нему не относиться лично, невозможно решить проблему Сирии.

Париж бессилен против договора США и России по Сирии
Российский военный контингент в Сирии
оставил Францию и НАТО без козырей

«Тем более, если взять тот же вопрос размежевания хорошей оппозиции и плохой, то он ведь находится на повестке дня уже не первый год и давно всем надоел. Причем Запад так и не сумел, отделить хороших боевиков и плохих, хотя даже пытался это сделать», - констатирует Федоров.

Эксперт считает, что очень характерно здесь выглядит лицемерие и ложь, которую Запад проявил во время военной операции в Алеппо.

«Таким образом, это заявление Эйро – это чисто декларативная вещь, которое не может быть подкреплено ни фактами, ни реальными политическими и военными возможностями Франции», - заключает Федоров.

Франция хочет иметь влияние в Сирии

При этом, Париж, хотя бы причинам исторического характера хочет играть большую роль в сирийском конфликте.

«Франция была значимым игроком этого региона, а сама Сирия была подмандатной французской территорией после того, как она была выделена из Османской империи. В период после Первой мировой войны Париж был очень активен в этом регионе и сохранял здесь позиции вплоть до последнего времени. Часть сирийской элиты не только говорит на французском языке, но и проходила обучение во Франции», - резюмирует Федоров.

Париж бессилен против договора США и России по Сирии
Даже такой президент как Макрон будет вынужден
скорректировать политику Франции по Сирии

Поэтому французы продолжают по Сирии иметь самостоятельную позицию, но у них нет сил, чтобы ее реализовать.

Франция, как утверждает Федоров, не вассал США и не собирается плясать под дудку Вашингтона, но эта страна точно будет оглядываться на те соглашения, которые новый американский президент Дональд Трамп может подписать с российским политическим руководством.

К тому же, летом во Франции к власти придет новый президент, который не будет прямым наследником политической линии Олланда, поэтому Париж уже в конце года, изобразив «неспешные действия» собственной разведки и аналитических отделов, может кардинальным изменить свою позицию по Сирии.

Безусловно, здесь многое зависит от линии Вашингтона, но очевидно, что при благоприятном развитии событий Париж может в легкую присоединиться к широкому фронту России и США по борьбе с международным терроризмом в Сирии и на Ближнем Востоке.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх