Издание Bloomberg сообщает, что цены на газ демонстрируют рекордный рост, и это плохая новость для всего мира, начиная от производителей керамики в Китае, заканчивая покупателями пирожных в Париже.
Издание Bloomberg сообщает, что цены на газ демонстрируют рекордный рост, и это плохая новость для всего мира, начиная от производителей керамики в Китае, заканчивая покупателями пирожных в Париже.
Стоимость газа достигла сезонных максимумов на большинстве основных рынков и продолжит расти дальше, угрожая восстановлению мировой экономики после пандемии COVID-19. Зима покажет миру, насколько важным сырьем для глобальной экономики стал природный газ.
Высокие газовые цены уменьшат расходы домохозяйств и снизят их реальные доходы из-за инфляции. Потенциальная нехватка сырья может привести к простаиванию предприятий и вызвать отключения подачи электроэнергии как в развивающихся, так и в развитых странах.
Аналитик Института энергетической экономики и финансового анализа Брюс Робертсон считает, что высокие цены на энергоносители отражаются на всей цепочке поставок, а также на состоянии мировой экономики.
Восстановительный эффект после локдаунов обернулся ограниченным предложением на рынке энергоресурсов. Нефть уже пережила длительное ралли и в июле дошла до диапазона в 75 долларов за баррель марки Brent – максимумов с 2015 года, теперь по этому пути движется природный газ.
Газ начал дорожать после того, как стало известно об иссушении европейских подземных хранилищ (ПХГ), и нежелания России увеличивать поставки через Украину и Польшу, однако в Bloomberg обращают внимание на внутрироссийский спрос и проблемы в производстве, связанной с аварией в Новом Уренгое.
Главный исполнительный директор OMV Альфред Стерн обратил внимание на то, что летом в Европе не заполнялись ПХГ. Из-за этого старый континент находится во власти погоды: газовые цены напрямую зависят от того, насколько холодной будет предстоящая зима.
Европейские проблемы влияют на Азию, где вынуждены повышать закупочные цены вслед за Европой, чтобы привлечь поставки СПГ. Сжиженный газ соединяет воедино газовые рынки США, Европы и Азии.
Фьючерсы на СПГ в 2018 году выросли на 80% до максимальных отметок с 2018 года.
Американский и европейский газовые рынки находятся в одинаковом положении и ожидают начало отопительного сезона, это заставляет критично оценивать объемы запасов ПХГ в ЕС, которые в сентябре 2021 года меньше, чем годом ранее. Дефицита в Европе нет, но морозы могут сделать ситуацию непредсказуемой.
В Bloomberg в качестве примера привели заявления компании Tereos SCA – крупнейшего производителя сахара во Франции. Там отмечают, что цены на топливо влияют на стоимость переработки сырья и конечной продукции. Цены на газ и другие энергоносители создают давление на производителей большинства товаров.
В китайских провинциях Гуандун и Цзянси керамические компании сократили производство из-за высоких цен на газ. Такие же проблемы в других странах: счет за газ материализуется в стоимости промышленных товаров.
Страны вроде Бангладеш не могут позволить себе закупать достаточные объемы энергоносителей по таким ценам, из-за этого ирригационные системы в стране могут работать только ночью из-за нормирования электроэнергии.
Даже глава «Новатэка» Леонид Михельсон назвал текущие газовые цены ненормальными и посетовал на возможный отказ клиентов от закупки российского СПГ. Большой удар ожидается по металлургии и газохимической промышленности США, где у газа традиционно большая роль.
Ценовой кризис из энергетики может перекочевать в макроэкономику и политическую сферу. Рост цен на электроэнергию приведет к повышению стоимости конечной продукции и номинальных зарплат, а это в западной экономике автоматически вызовет разгон инфляции.
Инфляция в еврозоне находится на десятилетнем максимуме в 3%, ЕЦБ называет проблему временной, но рост цен на энергоресурсы грозит сделать процесс долгосрочным. Денег в мировой экономике в 2021 году стало много, и они материализуются в стоимости сырья. О таком последствии антикризисной политики Запада в Bloomberg не говорят, но взаимосвязь здесь очевидна. Слишком много денег было эмитировано в 2020 году.