Загрузка...

Тиллерсона призвали учить матчасть по сирийскому урегулированию

 
Вашингтон, США, 17.02.17 - 16:12

Эксперты посчитали некомпетентным высказывание госсекретаря США Рекса Тиллерсона о невозможности военного сотрудничества между Вашингтоном и Москвой до тех пор, пока Россия не признает, что «не вся сирийская оппозиция – это террористы». Видимо, новому госсекретарю забыли рассказать о переговорах в Астане.

Тиллерсона призвали учить матчасть по сирийскому урегулированию
Эксперты посчитали некомпетентным высказывание госсекретаря США
Рекса Тиллерсона по сирийскому урегулированию 

Дипломатический казус Тиллерсона 

Подобным высказыванием Тиллерсон отметился на переговорах с представителями государств, выступающими против президента Сирии Башара Асада. Руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований, востоковед Арсений Григорьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» недоумевает по поводу слов американского госсекретаря:

«Даже не знаю, что здесь можно сказать. Единственное, хотел бы отметить, что до сих пор новая администрация Трампа не сформулировала четких позиции по ближневосточным вопросам. Очевидно, они находится на этапе консультирования по раскладу сил и ситуации в регионе. Но если слова Тиллерсона были правильно переведены, то они преждевременны и недостаточно компетентны.

На переговорах в Астане представлена вооруженная сирийская оппозиция. Более того, ее лидеры отождествляют себя с той частью суннитского населения Сирии, которая привержена этому исламистскому  проекту. Они представляют их интересы, и именно поэтому их категорически не устраивает предложенные Россией проекты конституции Сирии.

Именно эти люди являются представителями той самой вооруженной оппозицией, которая уже шесть лет воюет в Сирии под исламистскими лозунгами. Они ставят задачу провозглашения суннитской власти и законов шариата на всей территории Сирии, категорически отвергая любую светскую модель, предлагаемую со стороны официального Дамаска и Москвы. Высказывание Тиллерсона – это дипломатическая ошибка».

Еще одно объяснение слов Тиллерсона 

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в свою очередь предполагает, что слова Тиллерсона о признании сирийской вооруженной оппозиции могут быть объяснены еще одним образом.

Тиллерсона призвали учить матчасть по сирийскому урегулированию
На переговорах в Астане представлена вооруженная
сирийская оппозиция

«Могу предположить, что здесь имеют место два фактора. Во-первых, сам Тиллерсон только входит в должность, и, возможно, он еще недостаточно глубоко погрузился во внутрисирийские расклады, в том числе оппозиционные.

Москва, запустив астанинский переговорный процесс, уже фактически признала наличие вооруженной оппозиции. Сегодня с подачи России в процессе урегулирования сирийского конфликта участвует значительная часть сирийских оппозиционеров. Но никаких переговоров с террористами РФ никогда не вела и вести не будет.

В то же время комментирую слова Тиллерсона, стоит учитывать и другой момент. Не исключено, что его заявление прозвучало не для международного употребления, оно может быть нацелено исключительно на внутриамериканскую публику. Таким образом новый госсекретарь фактически  спровоцировал нас на то, чтобы мы дали информационный повод и сказали, что в Сирии есть оппозиция.

Наша реакция уже будет использоваться Тиллерсоном в рамках каких-то переговорных процессов внутри США, внутри американских элит. Возможно, он хочет преподнести признание Россией сирийской оппозиции как собственное достижение», - предполагает эксперт. 

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх