Шувалов призвал наладить кредитование малого и среднего бизнеса
 /  Степан Яцко

Первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил надежду на то, что кредиты в скором времени станут доступными для представителей малого и среднего бизнеса. По его словам, в текущем году банки с государственным участием могут увеличить кредитный портфель.

Так, Шувалов подчеркнул, что в первую очередь следует акцентировать внимание на доступности кредитования для малого и среднего бизнеса. Он заявил, что надеется на то, что в течение года с помощью банков с государственным участием и региональных кредитных организаций удастся добиться реального увеличения кредитного портфеля. При этом он добавил, что региональные банки проявляют интерес к такой работе с предпринимателями.

Первый вице-премьер уточнил, что региональные банки запрашивают определенные изменения, затрагивающие гарантий, выдаваемых корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем, по словам Шувалова, сложилась такая практика, при которой данная корпорация сначала обращается в суд, который принимает решение о том, стоит ли рассматривать случай как гарантийный и выделять средства.

По словам Шувалова, после обсуждения этого вопроса были достигнуты определенные договоренности об изменении такого порядка. В ином случае, по его словам, будет проведена соответствующая работа с Генеральной прокуратурой и Счетной палатой, так как гарантия должна быть реализована.