Четыре страны НАТО готовы обратиться за помощью к России

 
Нью-Йорк, США, 17.02.17 - 23:24

К кому вы обратитесь? На вопрос, помощь со стороны какой военной силы в случае угрозы, вы бы хотели получить, граждане четырех стран НАТО ответили довольно четко – России. Об этом пишет bloomberg.com.

Четыре страны НАТО готовы обратиться за помощью к России
В случае угрозы чытыре страны НАТО готовы обратиться за помощью к РФ

Таковы были результаты опроса Гэллапа, опубликованного как раз перед ежегодным собранием Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в эту пятницу в Германии. Данные, по-видимому, намечают изменения в военных альянсах времен окончания холодной войны, вновь испытавших давление и ставших предметом тщательного анализа после избрания Дональда Трампа на пост президента США.

Безусловно, в наибольшем количестве стран, опрошенных ассоциацией WIN/Gallup International, приоритет по линии обороны все еще отдается сотрудничеству с США. На основе этого можно сделать вывод, что Соединенные Штаты пока останутся военной державой, имеющей самую обширную глобальную сеть союзников по всему миру.

Наряду с этим, Китай и Россия выбрали друг друга, а мнения людей в раздираемой гражданской войной Украине и Ираке разделилось почти ровно пополам. Но интересно, что Россию выбрали целых четыре страны-члены возглавляемой США Организации Североатлантического договора, а именно Болгария, Греция, Словения и Турция.

Сейчас как раз проходит визит в Европу министра обороны США Джеймса Мэттиса, который старается объяснить идею «жесткой любви» США к своим союзникам по НАТО – убедить их увеличить расходы или в противном случае поддержка США войдет в «умеренное русло». По словам вице-президента WIN/Gallup International Канчо Стойчева, как раз сейчас результаты опроса демонстрируют постепенное политическое переустройство вокруг разных «полюсов безопасности».

«Не удивительно, что россияне и китайцы выбрали друг друга, однако в этом есть что-то новое, - комментирует Стойчев. – Опрос показывает нам кое-что очень важное. Политика США за последние 20 лет привела Россию в объятия Китая, что довольно странно, ведь Россия по сути является частью Европы».

Выходя за пределы

«В то же время результаты в некоторых европейских странах-членах НАТО показали, как их основополагающие решения в сфере безопасности выходят за пределы НАТО», -  добавляет он. Например, Болгария и Греция считают, что самая серьезная угроза их безопасности исходит со стороны Турции. Хотя Турция является членом НАТО и поэтому теоретически должна быть их союзником, вторжение Турции в северную часть Кипра и оккупация этой области в 1974 году, показали, что Болгария и Греция не могут рассчитывать на помощь и защиту НАТО, поэтому эти страны направляют свои взоры и надежды в сторону России.

Кроме того, по словам Стойчева, некоторые члены НАТО среди стран Западной Европы чаще надеются на помощь в обеспечении безопасности со стороны других европейских государств. Хотя в ходе опроса 30% бельгийцев и отдали свой голос за США, но большинство выбрало своих географических соседей по континенту. А именно, 25% проголосовало за Францию, а 12% - за Великобританию. В свою очередь, количество шведов, выбравших Великобританию (29%), почти совпадает с гражданами, проголосовавшими за США (31%).

Четыре страны НАТО готовы обратиться за помощью к России
После избрания Трампа в военных альянсах будет проведен тщательный анализ

Из политических и экономических реалий вполне очевидно, что большинству стран-союзниц по НАТО потребуются годы, чтобы достичь планки в 2 процента годового ВВП на содержание альянса, которого требует Мэттис. Выступая в кулуарах Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, декан факультета экономики и науки в швейцарском университете Санкт-Галлен Джеймс Дэвис заявил, что “европейцы до смерти напуганы” и опасаются развала НАТО. Центральное место в риторике европейских политиков по-прежнему достается страху перед военной мощью России.

“Если вы знаете что-нибудь об истории последних 200 лет в Европе, объявление на этой неделе о намерении румынов и чехов поставить центральные воинские подразделения под командование Германии немного шокирует”, - считает Дэвис.

Православные христиане

«Однако, хоть эти страхи и должны были сплотить членов НАТО, но этого не может произойти из-за различий в восприятии угрозы разных стран, а также разобщения их другими силами», - отмечает Дэвис. Он добавил, что опрос Гэллапа также отражает широкий разрыв между православным миром и западным христианством – православные страны Греция и Болгария выбрали Россию, а в Украине, Боснии и Герцеговине, где процветают обе конфессии, голоса разделились пополам.

Исключением стала католическая Словения, где с небольшим перевесом приоритет был отдан России. Напротив, в Румынии, преимущественно православном государстве, большинство жителей проголосовало за США. Впрочем, по словам Дэвиса, подобные сдвиги наблюдаются и за пределами Балкан.

“Когда я преподаю, то передо мной сидят 18-летние студенты, и я могу вам сказать, что старые добрые времена, когда существовало единение перед лицом Советской угрозы, для них уже истории из древности”, – отмечает Дэвис. Он добавил, что после войны в Ираке многие жители европейских государств больше не согласны с необходимостью отдавать США ведущую роль на мировой арене. Эта тенденция вполне может продолжиться во время президентства Трампа в Белом доме.

В опросе ассоциации WIN/Gallup International, проводившемся в период с октября по декабрь 2016 года, принимали участие жители 66 стран по всему миру (по 1000 человек из каждого государства). Погрешность исследования составляет в среднем от 3,5 до 5 процентов.

Марк Чемпион

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх