Загрузка...

Новыми траншами ЕС «замораживает» Украину в ожидании инструкций от Трампа

 
Мюнхен, Германия, 17.02.17 - 17:01

Новыми порциями финансовой помощи Украине ЕС «замораживает» ситуацию в стране, ожидая инструкций от президента США Дональда Трампа. Так прокомментировали эксперты заявление первого зампреда Европейской комиссии Франса Тиммерманса о необходимости продолжения поддержки Украины.

Новыми траншами ЕС «замораживает» Украину в ожидании инструкций от Трампа
Евросоюзу придется стабилизировать ситуацию на Украине 
на собственные деньги

ЕС хочет остаться в фарватере Вашингтона

«В ЕС сейчас высказываются разные мнения относительно того, стоит ли продолжать финансово подпитывать Украину, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло. – В частности, звучит позиция, что поддерживать Украину финансово можно, если решить проблему с коррупцией в этой стране. При этом европейцы предлагают поменять действующий коррумпированный режим на Украине на какой-нибудь другой, менее коррумпированный. Хотя речь идет о помощи уже в гораздо меньших объемах, чем раньше.

Никто из европейцев не горит желанием финансировать тот старый политический режим, который сегодня правит в Киеве. Потому что это большие затраты без какого-либо результата. Я думаю, что сейчас Брюсселю важно «заморозить» ситуацию на Украине в какой-то точке стабилизации, чтобы не допустить смены режима Порошенко до тех пор, пока не определится позиция по Украине со стороны США и Брюссель с Вашингтоном не проведут кастинг кандидатов на президентское кресло».

При этом пока Вашингтон ведет себя по отношению к Украине достаточно противоречиво, отмечает Андрей Манойло. «Команда Трампа создает белый шум. Одновременно разные члены его команды выдают полярные заявления. В этом отношении европейцам, конечно, сложно сориентироваться, какой тренд в итоге возобладает», – считает эксперт.

Новыми траншами ЕС «замораживает» Украину в ожидании инструкций от Трампа
Кастинг на пост Порошенко стоит денег ЕС 

ЕС оплачивает кастинг кандидатов на замену Порошенко

Ранее первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс  в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Евросоюз должен продолжить усилия по поддержке Украины для «повышения стабильности» в этой стране. При этом еврочиновник, отмечая, что «процветающая Украина в интересах каждого из нас», ушел от ответа на вопрос, когда Киев получит безвиз, который президент Порошенко обещает украинцам уже почти три года.

«Я думаю, что наиболее вероятно, что ЕС выберет по отношению к Украине некую инерционную линию. Если новые транши все-таки поступят, то они будут нецелевыми. Европейцы не очень себе представляют, что делать с Украиной, и относятся к ней крайне скептически.  Это будут деньги, предназначенные в большей степени для «замораживания» ситуации. Для обеспечения элементарной устойчивости того режима, который в Киеве есть сейчас.

В настоящий момент, пока консолидированное, общезападное мнение о том, что делать с Украиной, еще не сформировано, вполне возможен вариант, что Украине выделят некоторые деньги на то, чтобы госпереворот не произошел раньше времени. До того момента, пока Запад не определится с кандидатурой на замену Порошенко. Сейчас ЕС озабочен именно этим. Это видно по тому, как устанавливаются контакты с Брюсселем в обход Порошенко со стороны разных украинских политиков. Но для тщательного кастинга требуется время», – резюмирует Андрей Манойло.

Мария Белкина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх