Загрузка...

Переписка Киева с Вороненковым: Украина может случайно признать возвращение Крыма

 
Москва, 17.02.17 - 17:31

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдом заявление сбежавшей на Украину семейной пары в лице бывших депутатов Государственной думы Дениса Вороненкова и Марии Максаковой о том, что российских парламентариев путем угроз заставляли голосовать за возвращение Крыма в состав Российской Федерации 20 марта 2014 года.

Переписка Киева с Вороненковым: Украина может случайно признать возвращение Крыма
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Напомним, что тогда все депутаты Государственной думы проголосовали положительно, за исключением одиозного Ильи Пономарева, который в настоящее время так же, как и Вороненков с Максаковой, находится в украинской столице.

По словам Пескова, заявление Вороненкова и Максаковой не соответствуют действительности, чему, в частности, есть масса свидетельств и фактических доказательств.

Вороненков был 12 раз ранен на «афганских фронтах»

С Песковым в своем комментарии для ФБА «Экономика сегодня» полностью согласился первый заместитель председателя Совета Федерации по обороне и безопасности сенатор Франц Клинцевич.

«Достаточно здесь сказать, каким человеком является Вороненков. Это профессиональный мошенник, который, в свое время, даже не стеснялся говорить, что он афганец, что у него 12 ранений, хотя ему 18 лет исполнилось только 10 апреля 1989 года, ровно через 2 месяца после вывода советских войск из Афганистана», - заключает Клинцевич.

Переписка Киева с Вороненковым: Украина может случайно признать возвращение Крыма
Первый заместитель председателя Совета Федерации
по обороне и безопасности сенатор Франц Клинцевич

Поэтому сенатор считает, что все, что сейчас делает Вороненков – это сплошное вранье и мошенничество, поэтому его позиция определяется стремлением прикрыться этими инсинуациями и спасти себя от уголовной ответственности в России.

«У него это не получится, поскольку тему его показаний помусолят, а затем забудут про него и его слова. Естественно, это не вызовет какую-либо реакцию на Западе даже при всей той жесткости, с которой там сейчас относятся к нам», - резюмирует Клинцевич.

Вороненков утверждает, что в Госдуме были «заградотряды»

Заметим, что Вороненков утверждает, что голосование 20 марта 2014 года в Государственной думе несло угрозу для жизни депутатов, поскольку, как утверждает этот бывший парламентарий, любой, кто бы проголосовал «против» данного законопроекта, не отошел бы и 50 метров от здания.

«Это просто идиотизм, и мне просто жаль, что если этот очевидный идиотизм какие-то официальные государственные структуры за границей воспримут серьезно и возьмут на вооружение. Понятно, что украинские власти это уже сделали, но в этой стране вся власть на сегодня – это идиотизм и военные преступники, поэтому здесь ничего удивительного нет. Если же Запад возьмет эти заявления Вороненкова на вооружение, то это будет уже полный беспредел», - констатирует Клинцевич.

Переписка Киева с Вороненковым: Украина может случайно признать возвращение Крыма
Депутаты Вороненков и Максакова сейчас сбежали на Украину

Впрочем, депутатам тогда для голосования «за» не нужно было никакого заградотряда, поскольку любой, кто бы проголосовал против, лишил бы себя будущего в российской политике, поскольку по всем опросам тотальное большинство россиян поддерживает возвращение Крыма в состав России, а иную точку зрения воспринимает как «национал-предательство».

Показания Вороненкова могут стать политическим инструментом

Другой вопрос, что показания Вороненкова могут выступить в качестве способа делигитимировать процедуру возвращения Крыма в состав России по причине того, что депутаты Госдумы якобы находились под давлением и сделали свой выбор под воздействием каких-то конкретных угроз.

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрий Матвеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Вороненков давал свои показания в рамках открытого на Украине уголовного дела, поэтому Киев может использовать эти слова, в том числе, и в международно-правовом порядке.

Переписка Киева с Вороненковым: Украина может случайно признать возвращение Крыма
Вороненков утверждал, что он был ранен в Афганской
войне, но не принимал в ней участия

«Какие-то кардинальные события внутри государства могут получать соответствующую правовую оценку со стороны мирового сообщества в лице других государств и международных организаций. С этой точки зрения любые показания, которые даются людьми, имевшими отношение к принятию государственных решений, могут быть использованы как основание для таких оценок», - резюмирует Матвеев.

Поэтому показания Вороненкова могут стать причиной признания какой-то третьей страной, причем не обязательно Украиной, нелегитимности процедуры возвращения Крыма в состав России.

«Так что, на создание такой государственной позиции в контексте третьи страны могут влиять, как такие показания, так и уголовное дело, в рамках которого Вороненков сделал свое заявление. Поэтому связь между такими делами и международным фоном по оценке подобных событий действительно есть», - заключает Матвеев.

Эта связь не совсем прямая и не совсем правовая, поэтому Запад вполне может воспользоваться данной опцией в своих решениях.

Переписка Киева с Вороненковым: Украина может случайно признать возвращение Крыма
Критики России должны выбрать между непризнанием возвращения
Крыма и процедурой возвращения Крыма в состав России

Факт непризнания Крыма не влияет на оценку этой процедуры

При этом, здесь возникает правовая коллизия – если рассуждать логически, пойти на подобный шаг могут только те страны, которые не признали возвращения Крыма в состав России, а речь здесь идет уже о непризнании процедуры, в чем есть существенное различие.

При непризнании возвращения Крыма в состав России другие государства напирают на нарушение Москвой принципа договора СБСЕ 1975 года о нерушимости границ в Европе, хотя после прецедента с признанием со стороны Запада независимости Косово, это положение уже де-факто не существует, а в показаниях Вороненкова речь идет о несоответствии голосования по Крыму российской Конституции.

Поэтому возникает ситуация, когда воспользовавшись показаниями Вороненкова, Украина или любая другая страна может признать легитимность возвращения Крыма, но не признать ее процедуру. Тогда, получается, Государственной Думе достаточно будет переголосовать и и этот вопрос с международно-правовой точки зрения будет исчерпан.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх