Иллюзия о возможности договориться с Западом рухнула

 
Москва, 08.12.14 - 14:01
Сергей Рябков заявил о том, что США надеются на смену власти в России

Сергей Рябков заявил о том, что США надеются на смену власти в России

Во время слушаний в Госдуме по российско-американским отношениям Сергей Рябков, заместитель главы МИДа России, заявил, что США путем введения санкций пытается создать условия для смены власти в России. Очевидно, что подобные идеи витали в воздухе и ранее, но до этого момента они не принимали форму официальной позиции. 

Учитывая, что на прошлой неделе, 4 декабря, конгресс США принял так называемую резолюцию 758, которая носит выраженный антироссийский характер, можно предположить, что сегодня МИД России продемонстрировал готовность перейти на более жесткую риторику в отношениях с Западом. О том, насколько изменятся в ближайшее время отношения России и США и каких последствий ожидать от очередного охлаждения и без того сложных отношений ФБА «Экономика сегодня» спросило политического обозревателя Бориса Кагарлицкого.

По мнению эксперта, заявление МИДа свидетельствует о том, что элита, наконец, осознала, что договориться с Западом в существующей ситуации не получится. «Ситуация безнадежна, в том смысле, что власть вынуждена переходить на жесткую риторику, потому что другие варианты не дают никакого результата. Вероятно, это заявление было ответом на резолюцию 758, и элита была вынуждена расстаться с собственными иллюзиями», - отмечает он. По мнению эксперта, ресурсов для дальнейшей игры ни у той, ни у другой стороны немного. Запад будет усиливать санкции, Россия будет отвечать на это тем, что будет обижаться.

Что касается санкций, то Борис Кагарлицкий уверен, что не они стали причиной существующего в России кризиса и сами по себе на ситуацию повлияли незначительно. «Что касается падений цен на нефть, то только конспирологи пытаются усмотреть тут злой умысел США, на самом деле причины тут иные. Так что санкции, это не более чем способ продемонстрировать России неизменную враждебность», - подчеркивает он.

Что касается сути заявления Сергея Рябкова, то Борис Кагарлицкий уверен, что Запад будет ждать, пока в России произойдет какой-то переворот, однако последствия возможной смены власти могут быть не совсем такими, как ожидает Белый дом. Действительно, запад будет ждать, пока в России произойдет какой-то переворот. Другое дело, чего они в итоге добьются. Я подозреваю, что если власть сменится, то новое руководство будет гораздо более антизападным, чем нынешнее. В этом смысле они поступают очень опрометчиво.

Другой вопрос, как они действуют на российскую элиту, которая вся прозападная и очень переживает из-за того, что у нее возникают проблемы с Европой и США и сокращаются возможности распоряжаться собственными деньгами. Тут эффект будет довольно сильный, но он не сводим к конкретным санкциям, он, в основном, больше проявляется в панической реакции на собственную риторику. Чем более жестко вынужденно берет российская власть, тем больше начинает она паниковать в частном порядке. Чем больше чиновник вынужден ругать Запад, тем больше, приходя домой, он впадает в отчаяние», – объясняет эксперт.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх