Главные новости Сирии 17 февраля 2017 20.00: в Ракке гибнут невинные люди

 
Алеппо (Халеб), Сирия, 17.02.17 - 23:00

В результате воздушной операции, проведенной ВВС западной коалиции к северу от Ракки, были убиты 14 местных жителей. Правительственная армия готовится к штурму занятого террористами ИГ* города Дейр Хафер. Боевики ССА**, действуя в рамках операции «Щит Евфрата», атаковали позиции, которые занимают отряды SDF*** на севере Алеппо.

Главные новости Сирии 17 февраля 2017 20.00: в Ракке гибнут невинные люди
Вертолеты ВВС САР ударили по местам концентрации
боевиков оппозиционных сил в Даръа

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Алеппо

Правительственная армия Сирии готовится к наступлению на город Дейр Хафир, который уже несколько лет находится под контролем боевиков ИГ. В последние несколько дней ВКС России и ВВС Сирии вели бомбардировку позиций исламистов и нанесли им серьезный урон, что несколько ослабило линию обороны террористов.

Ранее военнослужащие САА освободили несколько населенных пунктов в этом районе, вплотную приблизившись к  Дейр Хафиру.

На севере провинции в окрестностях города Мари, зафиксированы тяжелые бои между Сирийскими демократическими силами (SDF) и Сирийской свободной армией (ССА). В сражениях стороны применяют крупнокалиберные артиллерийские орудия и минометы. Новостной портал Quasioun News сообщил, что бойцы SDF ликвидировали как минимум одного боевика ССА и ранили еще пятерых, но бои продолжаются.

Напомним, что армия САР поддерживает турецкие войска в рамках операции «Щит Евфрата», в ходе которой они ведут совместное наступление на ИГ в северо-восточном регионе провинции, где идет битва за город Аль-Баб. При этом многие военные эксперты убеждены, что главной целью кампании является борьба не с терроризмом, а с курдами, которые контролируют территории на севере Алеппо у самой границы с Турцией.

Провинция Хомс

В результате воздушной атаки, проведенной сирийскими ВВС на окраине района Аль-Ваер города Хомс, было уничтожено несколько террористов, многие получили ранения. Точные сведения о потерях боевиков устанавливаются.

Эта воздушная операция стала ответом сирийской стороны на недавние обстрелы исламистами жилых кварталов города, что привело к гибели нескольких местных жителей.

Отметим, что это уже далеко не первый раз, когда находящиеся в этом регионе оппозиционные формирования вели огонь по мирным районам. Именно факты подобного рода стали причиной обострения ситуации на севере Хомса, где по-прежнему сохраняется анклав вооруженной оппозиции.

Провинция Даръа

Вертолеты ВВС Сирии ударили по местам концентрации боевиков оппозиционных сил, выявленных на окраине района Даръа Аль-Балад города Даръа. По имеющейся информации в результате удара ВВС САР исламисты понесли значительные численные потери.

На южной окраине города идут тяжелые бои между САА и боевиками-оппозиционерами, которые атакуют подконтрольный правительственным силам город Даръа, чтобы увеличить сферу своего влияния в этой части страны (по последним данным исламистами уже взято под свой контроль более половины провинции). Здесь, кроме того, размещаются отряды боевиков формирования «Джейш Халид Бин Аль-Валид», ранее присягнувшие на верность «Исламскому государству».

Провинция Идлиб

ВВС САР продолжили атаки с воздуха позиций радикалов, расположенных в южной части провинции. Удары наносились по опорным пунктам боевиков оппозиционных группировок в окрестностях города Аль-Таманаа и рядом с поселком Сукайк.

В настоящее время вся территория провинции контролируется вооруженной оппозицией. Но здесь дислоцируются отряды различных исламистских группировок и коалиций, противостоящих друг другу. В частности, — боевики возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ) альянса «Тахрир аш-Шам», оппозиционного объединения во главе с «Ахрар аш-Шам», а также формирования «Джунд Аль-Акса», которое подозревается в связях с «Исламским государством».

Главные новости Сирии 17 февраля 2017 20.00: в Ракке гибнут невинные люди
Улицы сирийских городов после обстрелов боевиков

Провинция Ракка

ВВС западной коалиции сбросили бомбы к северу от города Ракка, вокруг которого продолжаются бои в рамках антитеррористической кампании «Гнев Евфрата». Наибольший удар пришелся по жилым кварталам, что стало причиной гибели 14 местных жителей.

Авиация коалиции регулярно наносит удары в поддержку наступления Сирийских демократических сил (SDF) и курдских отрядов YPG, принимающих участие в операции «Гнев Евфрата», в предместьях оккупированного исламистами города Ракка.

За все время борьбы с террористами жертвами действий международной коалиции стали сотни мирных жителей.

Провинция Хама

Бомбардировщики ВВС САР ударили по позициям боевиков различных оппозиционных формирований, расположенных в  районах северных городов Кафр Зета и Тайбат Аль-Имам.

Напомним, что на севере Хамы продолжается вооруженная конфронтация между силами исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам» и группировкой «Джунд Аль-Акса». Боевики пытаются разделить сферы влияния в провинции. В конечном счете, сильно страдает мирное население, так как крупнокалиберные снаряды и мины, выпущенные боевиками в ходе столкновений, зачастую попадают на территорию мирных кварталов.

Ирак

По информации местных источников, боевики ИГ на случай отступления из Мосула формируют так называемые «спящие ячейки». В состав каждой такой ячейки входит от 16 до 24 боевиков. Но при объединении они могут представить собой полноценный боевой отряд.

Работа в подполье подразумевает убийства отдельных людей, сбор разведданных, вербовку и агитацию.

Напомним, что западный Мосул находится под контролем исламистов. Армия Ирака и союзные им ополченческие формирования пока только готовятся к новой фазе освободительной операции, предполагающей зачистку западных районов города.

*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) – одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) – альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

Виктор Наумов

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх