Загрузка...

Поматросил и бросил: Украина Европе нужна только бесплатно

 
Москва, 17.02.17 - 19:19

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава Российского государства не разделяет точку зрения своего помощника Сергея Глазьева по президенту Германии Францу-Вальтеру Штайнмайеру.

Поматросил и бросил: Украина Европе нужна только бесплатно
Президент Германии Франц-Вальтер Штайнмайер

Глазьев возложил ответственность на Штайнмайера за события на Украине

Отметим, что Глазьев написал в своем Twitter, что парламент Германии избрал немецким президентом соучастника нацистского путча в Киеве, способствовавшего легитимации неофашистского режима на Украине.

Песков отметил, что Владимир Путин не согласен с точкой зрения своего помощника и уже поздравил коллегу Штайнмайера с избранием.

Естественно, позиция Глазьева по Штайнмайеру является частной и не отображает официальную точку зрения российской власти по президенту Германии, но, вместе с тем, Сергей Юрьевич в своем заявлении обратил внимание на то, что западные страны немут прямую ответственность за события на Украине последних трех лет.

В Европе понимают, что украинский кризис лежит на их совести

Поматросил и бросил: Украина Европе нужна только бесплатно
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Глазьев в своем заявлении затронул очень больной вопрос для европейских властей.

При этом, как замечает эксперт, в Евросоюзе понимают, что европейцы должны нести ответственность за события на Украине и ее будущее.

Напомним, что 21 февраля президент Украины Виктор Янукович подписал соглашение с лидерами оппозиции об урегулирование политического кризиса на Украине, который предполагал последовательный и мирный выход из ситуации, созданной в стране Майданом.

Это соглашение кроме лидеров оппозиционных партий – Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, подписали официальный представитель России на Украине, а также Германия, Франция и Польша в лице глав своих дипломатических ведомств.

Поматросил и бросил: Украина Европе нужна только бесплатно
Украинская оппозиция нарушила свои обязательства
буквально через несколько часов

Со стороны Берлина это соглашение подписал именно Штайнмайер, который до недавнего времени возглавлял немецкий МИД.

Как известно, в итоге это соглашение не привело к мирному разрешению конфликта и стало «зеленым цветом» для проплаченных неназванными структурами боевиков начать государственный переворот.

Запад испугал не госпереворот на Украине, а его последствия

Также очевидно, что все эти события происходили с негласного согласия западных государств(пусть главную роль здесь играли не европейцы, а США), которые сразу стали игнорировать документ, который подписали несколькими часами ранее.

Цель здесь была очень простая – посадить в Киеве прозападное правительство, причем любой ценой, даже путем госпереворота.

Другой вопрос, никто на Западе не рассчитывал на жесткую реакцию России и народа юго-востока Украины, поскольку там надеялись на то, что другие стороны данного конфликта смирятся с фактом смены власти и что в этой стране все останется на своем месте, включая объемы финансовой помощи Киеву со стороны Москвы.

Поматросил и бросил: Украина Европе нужна только бесплатно
Помощник президента РФ Сергей Глазьев

Плана «Б» у Запада не было, как и желания тратить на Киев серьезные средства, поэтому Украина осталась сегодня один на один с гражданской войной на своей территории, экономической катастрофой, а также потерей всяких осязаемых перспектив в будущем.

Да и политика Запада по Украине сводится сегодня не к помощи Киеву – она на деле в материальном смысле просто смешна, а к поддержке украинского режима, чтобы он и дальше служил буфером и инструментом давления против России.

Для Европы это очень сложный вопрос

«Даже в риторическом плане в Европе не могут снять с себя долю ответственности или, по крайней мере, забот, о положении дел на Украине. Тем более, Украина – это европейское государство с очень большим населением, которое располагается на самых границах Евросоюза», - констатирует Воронов.

Кроме того, в восприятии европейских политических структур Украина занимает ключевое положение между Востоком и Западом.

Поматросил и бросил: Украина Европе нужна только бесплатно
Майдан привел Украину к полному коллапсу

«Поэтому, даже отрицая официально свое участие во всех этих делах, в Европе де-факто признают свою ответственность за украинские события, причем это общепринятое мнение», - заключает Воронов.

Впрочем, помощь Европы Украине носит смехотворный характер, а само соглашение о Евроассоциации, «случайно» заблокированное Голландией, привело к тому, что для украинцев был закрыт российский рынок, из-за чего в этой стране встало практически все промышленное производство.

Любые европейские «транзакции» Киеву на этом фоне смотрятся просто смешно, особенно учитывая тот факт, что европейский рынок на сегодня также в своей массе закрыт для украинских предприятий.

В Европе существуют разные точки зрения на взаимодействие с Украиной

«В Европе насчет разрешения украинского кризиса действуют разные политические силы, разные страны и разные подходы. Мы прекрасно видим, что никто в Европе не хочет брать на себя издержки по этому кризису и оказывать Украине реальную помощь. Поэтому все ограничивается советами по программе реформ на Украине», - резюмирует Воронов.

Поматросил и бросил: Украина Европе нужна только бесплатно
В Брюсселе не знают, что делать с Украиной

В результате – дозированная помощь Украине, дозированные обещания, что сейчас уже, мягко говоря, надоело даже на все готовому Киеву.

«Впрочем, Европе не удастся игнорировать Украину – ведущие страны Евросоюза являются участниками минского процесса и нормандского формата. Да и вообще, здесь сложилась очень сложная ситуация, причем многое падает на Россию», - констатирует Воронов.

Это все не удивительно и давно уже сложилось впечатление, что Европа с удовольствием передала бы Украину обратно России, если бы это не грозило большими внешнеполитическими издержками.

«Другое дело, что такая позиция Европы уже привела к тому, что России приходится готовиться к каким-то шагам по умиротворению ситуации на своих западных границах, поскольку то, что происходит в Донбассе – это очень серьезная угроза Москве», - заключает Воронов.

По мнению эксперта, эта ситуация показывает, что конфликт разжечь – легко, а вот потушить – очень сложно, и что никто не хочет в таких ситуациях брать на себя ответственность за свои действия.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх