Трамп разрывается между скепсисом к ЕС и интересами НАТО

 
Мюнхен, Германия, 17.02.17 - 22:24

Президент США Дональд Трамп разрывается между скептическим отношением к ЕС и осознанием интересов НАТО. Так прокомментировали эксперты заявление главы Минобороны Германии Урсулы фон дер Ляйен о заинтересованности США в целостности Евросоюза, сделанное на Мюнхенской конференции по безопасности.

Трамп разрывается между скепсисом к ЕС и интересами НАТО
С приходом Трампа отношения США и ЕС осложнились

Осложнение в виде Трампа

С приходом к власти в США Дональда Трампа отношения Брюсселя и Вашингтона в некотором роде осложнились. В частности, Трамп выразил одобрение в связи с выходом Великобритании из состава Евросоюза. «Ситуация противоречивая. Само послевоенное восстановление Европы проходило под эгидой США. Существовал план Маршалла – обеспечение безопасности за счет НАТО. С другой стороны, у определенной части политической элиты США сложилось скептическое отношение к Евросоюзу. Они воспринимают его как некую конкуренцию, как вызов. Поэтому у некоторых государственных деятелей США часто вызывали некоторое удовольствие или смех неудачи европейцев на пути интеграции, прежде всего – экономической, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. – В некоторой степени Трамп в своей предвыборной кампании эту антиевропейскую позицию тоже высказывал. Он заявлял, что Евросоюз переживает кризис, и что в случае его развала ничего страшного не случится. Кроме того, он говорил, что ЕС существует исключительно в интересах Германии».

Но сейчас, вступив в должность президента, Трамп начинает высказываться в более традиционном ключе, отмечает Юрий Почта. «Что касается поддержки Brexit, то Трамп поприветствовал его в первую очередь из-за солидарности в рамках англосаксонского мира. К тому же само вхождение Великобритании в европейские структуры было долгим и мучительным. Европейцы противостояли этому, прежде всего – генерал Шарль де Голль, который дважды отказывал в своем согласии. Потом, когда Великобритания все-таки вошла в ЕС, ее приняли туда с рядом оговорок. И референдум по вопросу Brexit был связан с тем, что европейцы не были согласны на новые условия Великобритании. Она не вошла ни в зону евро, ни в зону Шенгена. Поэтому сам по себе выход Великобритании из ЕС не катастрофичен, другое дело – что на фоне кризиса Евросоюза ее примеру могут последовать и другие страны», – поясняет эксперт.

Трамп разрывается между скепсисом к ЕС и интересами НАТО
Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила,
что США должны быть заинтересованы в целостности ЕС
наравне с Брюсселем

ЕС и США сидят на крючке НАТО

Ранее глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен, выступая с докладом на церемонии открытия Мюнхенской конференции по безопасности, заявила о том, что США должны быть так же заинтересованы в стабильности Евросоюза, как и сам Брюссель. При этом та же фон дер Ляйен подчеркнула, что ЕС больше не может полагаться на Запад в вопросах безопасности. 

«Европейцы, конечно, хотели бы сохранить поддержку со стороны США. Они, действительно, опасаются последствий Brexit. Кроме того, они боятся и того, что Россия попытается расколоть не только НАТО, но и ЕС.

Мы всегда предпочитали двусторонние отношения. Отсюда и определенные личные отношения, которые сложились и у Ельцина, и Путина с целым рядом французских, немецких, итальянских руководителей. Европейцы обеспокоены. Они надеются, что Трампу, как и его предшественникам, будет удобнее общаться с консолидированной Европой. Потому что консолидированная Европа – это и сохранение НАТО, и сохранение американских военных баз в европейском регионе. Американцам нужна стабильная и понятная Европа, европейцам – стабильное покровительство Вашингтона», – резюмирует Юрий Почта.

Мария Белкина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх