Загрузка...

Единый подход НАТО разрушит "стихийное бедствие"

 
Мюнхен, Германия, 17.02.17 - 20:03

Выступление министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции по безопасности нацелено в первую очередь на решение проблемы недофинансирования вооруженных сил НАТО, уверены эксперты.

Единый подход НАТО разрушит "стихийное бедствие"
Министр обороны Германии призвала НАТО выработать единый
подход в отношениях с Москвой

Единый подход НАТО

Глава Минобороны Германии заявила, что Европа должна распределить нагрузку в сфере обороны, поскольку больше не может полагаться на Вашингтон в вопросах безопасности. Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» предполагает, что высказывание Урсулы фон дер Ляйен необходимо, прежде всего, для поддержания собственного определенного имиджа.

«Она сейчас говорит о том, что очень важно в первых рядах решить проблему недофинансирования вооруженных сил альянса, поскольку в рамках НАТО только несколько стран выделяют необходимые 2% от своего бюджета на сферу безопасности, остальные в силу разных обстоятельств не доплачивают. Кроме того, все эти разговоры вокруг безопасности и НАТО следует рассматривать еще в контексте лоббирования Урсулой фон дер Ляйен каких-то интересов европейского военно-промышленного комплекса», - комментирует эксперт.

Кроме того, она призвала НАТО выработать единый подход в отношениях с Москвой, вместо того, чтобы перепрыгивать через головы друг друга и выстраивать отношения на двусторонней основе. При этом наладить устойчивые отношения с Россией, по мнению министра обороны Германии, крайне важно для европейской архитектуры безопасности.

«Данное заявление я бы отнес к разряду дежурных высказываний. В последние годы под давлением населения действительно звучат различные мнения, в том числе с критикой политики санкций и действий альянса в отношении России. Она призывает к выработке единой позиции. Но как будет звучать эта позиция еще очень большой вопрос. Появление на политической арене нового президента США Дональда Трампа многие европейские лидеры и эксперты изначально восприняли как «стихийное бедствие», способное привести к потрясению в сообществе западных стран.

Единый подход НАТО разрушит "стихийное бедствие"
Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

Значение Мюнхенской конференции 

Но обыгрывание фигуры Трампа как некоего дестабилизирующего явления началось еще до того, как он успел совершить какое-то осмысленное политическое действие. Традиционно президенту дают 100 дней, а потом начинают уже оценивать. С Трампом все началось без раскачки, и тому есть серьезные объяснения.

На мой взгляд, за Трампом, как и за любым другим кандидатом стоит финансово-политическая элита США. И именно они привели его власти, потому что хотят списать на него многие свои долги и грехи. Этот человек должен сыграть разрушительную роль в США, которая приведет к недовольству социальных масс, но недовольство Трампом, а элита останется не при делах», - предполагает наш собеседник.

В то же время Соколов не советует ждать от Мюнхенской конференции по безопасности серьезных изменений в риторике или позициях НАТО. «Конференция предполагает обмен мнениями, не более. Решения принимаются на уровне контактов первых лиц, политических лидеров. А конференции, подобные Мюнхенской, лишь фиксируют текущие изменения для политиков второго уровня», - резюмирует эксперт. 

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх