18 +
Поиск

Военный эксперт Валерий Орлов считает, Россия в обороне ушла намного дальше других стран, что в разы увеличивает наш военный потенциал. Об этом эксперт рассказал в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Польский журналист Мариуш Ковальчик обнародовал статью, в которой предположил, что в случае войны с Россией его страна не сможет держать оборону больше двух дней и проиграет. Его материал опубликован на сайте Newsweek Polska.

По словам корреспондента, местные СМИ при поддержке властей описывают польскую армию как региональную силу, способную дать отпор России на первом этапе гипотетического вооруженного столкновения, однако это расходится с реальным положением дел в стране.

«Мы покупаем две батареи комплекса «Пэтриот», этого мало даже для защиты одной Варшавы. Такого количества достаточно для одной, возможно, двух бригад. Наши РСЗО «Хаймарс» не успеют сделать ни одного залпа, поскольку их нечем будет защитить», — говорится в статье.

По информации журналиста Мариуша Ковальчика, занимавшие ранее высокое положение польские военнослужащие считают, что сейчас национальной армии вряд ли хватит сил и сплоченности для отражения гипотетического удара со стороны восточного соседа.

Официальные представители Польши не признают, что современные российские танки имеют преимущество перед устаревшими польскими Т-72 и PT-91 Twardy. Противостоять российской армии поляки решили при помощи Америки.

В начале лета этого года в Минобороны Польши подтвердили принятие решения о закупке американских танков. По словам министра обороны Мариуша Блащака, принято решение закупить 250 танков модификации M1A2 Abrams SEPv3, а также машины управления, эвакуации и поддержки. Министр подчеркнул, что Польша получит «самые современные, проверенные в бою танки», созданные специально для противостояния российской «Армате».

Военный эксперт Валерий Орлов считает, Россия в обороне ушла намного дальше других стран, что в разы увеличивает наш военный потенциал. Об этом эксперт рассказал в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

«Знаете, как говориться: хороший понт дороже денег. Объективно руководство любой страны – от Украины до Польши понимают, что их армия не в состоянии противостоять России. Ну нет у них такой возможности. Наше государство вкладывает огромные средства в армию и модернизацию имеющего оружия. Мы страна, военный потенциал которой увеличивается ежегодно. Это факт неоспоримый.

Странным оказалось и другое заявление министра обороны Польши Мариуша Блащака. Блащак рассказал о намерении использовать американские танки на брестском и смоленском направлениях для «сдерживания» России от нападения на Польшу. Примечательно, что Минобороны страны опубликовало этот фрагмент в Twitter, а после оперативно удалило. Бывший польский министр обороны Томаш Семоняк, сохранивший скриншот с записью, заявил, что Блащак действительно говорил о территориях России и Белоруссии. Случившееся вызвало ажиотаж среди поляков, которые высмеяли заявление действующего министра обороны. Поляки начали шутить о том, что «русские попадали от смеха», и что польская армия готова «только к бегству».

Военный эксперт Валерий Орлов отмечает «смелость» польских представителей, которая граничит с откровенной глупостью.

«Все они (представители стран, наговаривающих на Россию. – Прим. ред.) крайне красноречивы, только не там, где нужно. Россия всегда выступает демократичным государством, которое до последнего не пойдет на жесткие меры, взывая к благоразумию своих коллег. При этом нас бесконечно ввязывают в разного рода сплетни и конфликты», – отмечает спикер ФБА «Экономика сегодня».

Польский журналист Мариуш Ковальчик в своем материале сделал еще несколько интересных выводов. Так, в беседе с бывшим начальником польского Генштаба генералом Мечиславом Гоцулом он выяснил, что при помощи комплексов «Искандер» Россия сможет занять аэродром с истребителями F-16 всего за два дня. А закупаемых Польшей комплексов «Пэтриот» не хватит даже для того, чтобы защитить Варшаву.

Говоря о РСЗО «Хаймарс», журналист отмечает, что польские военные не располагают необходимым количеством боеприпасов для него, поэтому в случае конфликта запаса хватит только на сутки. Кроме того, по мнению экспертов, у Польши не хватает средств для содержания имеющейся военной техники, поэтому новые единицы вскоре могут оказаться обычным металлом.

«Ни одна страна не пойдет на реальную войну с Россией, даже США, они не самоубийцы. Наша армия одна из лучших армий в мире, если не самая лучшая. Мы ежегодно модернизируем имеющиеся единицы вооружения, разрабатываем новое боевое оружие; мы на постоянной основе проводим обучения на полигонах и в реальных горячих точках. Все это дает нам огромные преимущества, которые вызывают зависть и гнев у других стран.

Задача лидера любого государства – создать видимость мощи страны, ее защищенности и неуязвимости. Польша не исключение, им нужно так делать, выставлять напоказ свои мнимые достижения. По факту все иначе, все знают, что противостоять России, нашим вооруженным силам и нашей армии – очень сложно, если не сказать невозможно», – подытожил военный эксперт Валерий Орлов.

По словам польского журналиста Мириуша Ковальчика, Польша превращается в авторитарную страну, из-за чего отношения с США становятся крайне натянутыми. Это, по мнению автора, может свидетельствовать о том, что в случае какой-либо угрозы Штаты не станут помогать полякам.