18 +
Поиск

Золото выдерживает давление новых решений ФРС, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Главным качеством желтого металла является то, что в любой кризис данный инструмент становится защитным активом.

Геополитическая напряженность повысила ценность золота

Американские решения давят на золото

Золото завершило вчерашний день (6 апреля 2022 года) небольшим снижением: желтый металл пытался в первой половине дня подняться до 1940 долларов за тройскую унцию, но затем снизился до 1920 долларов.

Сегодня утром золото отыграло часть потерь и торговалось в районе 1925 долларов.

Давление на желтый металл оказала публикация протоколов последнего заседания ФРС, в которых анонсировано повышение ставки американского регулятора сразу на 0,5% уже на ближайшем заседании в начале мая 2022 года.

Причиной данного решения является разгон инфляции в США, вследствие которого ставка ФРС может быть поднята на 0,5% два раза подряд.

Директора ФРС договорились о сокращении баланса регулятора и продаже ценных бумаг, которые были выкуплены в пандемию для поддержки экономики. Сегодня прорабатывается план, который будет озвучен на ближайшем заседании ФРС, причем продажа бумаг может стартовать в мае наряду с повышением ключевой ставки в экономике США.

Разговор идет о продаже активов на сумму в 95 млрд долларов в месяц. Американский регулятор демонстрирует ястребиную риторику и говорит о том, что произойдет ужесточение финансовой политики, – это уже надавило не только на золото, но и на нефть.

Долларовый индекс DXY подрос до максимума за два года (99,5 пункта), а доходность американских десятилетних облигаций демонстрирует трехлетний рекорд в 2,6%.

Геополитическая напряженность повысила ценность золота

Однако золото, несмотря на негативный фон, выдерживает ценовую стабильность, что возможно за счет сохраняющихся инфляционных рисков и качеств желтого металла как актива-убежища, этим сегодня пользуются многие игроки.

Золото используется как защитный актив

Монетный двор Австралии в городе Перт отметил, что спрос на золотые изделия вырос на 68%, это максимальная отметка за год. Ситуация вызвана тем, что инвесторы скупают эти товары для защиты от геополитической напряженности.

Золото находится в узком диапазоне и уже неделю сохраняет стабильность в промежутке от 1920 до 1940 долларов за тройскую унцию.

Сегодня, 7 апреля 2022 года, в центре внимания игроков рынка золота находится количество заявок на получение пособия по безработице в США, где продолжатся выступления чиновников ФРС и прозвучат их комментарии по финансовой политике. Важным событием должна стать публикация протоколов последнего заседания ЕЦБ.

В целом золото останется в диапазоне от 1870 до 1970 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.