Валютная ипотека в России умерла

 
Москва, 08.12.14 - 14:40
Сейчас в госбанках можно взять рублевую ипотеку под 12,5%.

Ситуация для заемщиков банков в иностранной валюте просто катастрофическая.

Эксперты рынка ипотечного кредитования в один голос утверждают, что стремительное обесценивание рубля поставило крест на развитии валютной ипотеки в России. «Экономика сегодня» узнавала, начнут ли банки снова выдавать ипотеку в долларах и что будет с теми, кто успел взять кредит на недвижимость в иностранной валюте, а выплатить его сейчас не в состоянии.

По подсчётам аналитиков, с начала года рубль потерял по отношению к доллару более чем 40% своей стоимости. Ситуация для заемщиков банков в иностранной валюте просто катастрофическая. Если в начале года средневзвешенный курс и процентная ставка позволяли валютной ипотеке не только конкурировать с рублевой, но зачастую быть более выгодной. Сейчас же неспособных платить заемщиков выставляют прямо на улицу.

Начальник департамента ипотечного кредитования «Номос-банка» Сергей Столбунов говорит, что «оформляя заем в валюте, человек должен быть проинформирован, что принимает на себя все дальнейшие валютные риски». Вот так вот попытавшись сэкономить на ежемесячных платежах можно и вовсе лишиться квартиры.

Заемщики, неспособные платить по счетам, пытаются идти на крайние меры – пикетируют органы власти. Власти же, в свою очередь, не спешат помочь своим избирателям. В ноябре, валютные заемщики устроили митинг в поддержку законопроекта Ивана Никитчука, депутата из КПРФ, который предлагал запретить выселять на улицу за неплатежеспособность, если такое жилье является единственным для человека. Никитчук предлагал расселять таких людей в маневренном фонде. Но его инициативу депутаты благополучно завернули.

В последние несколько лет ставка по валютным рынкам была стабильной и составляла 9,8%, а рублевая ставка постоянно увеличивалась. Сейчас в госбанках можно взять рублевую ипотеку под 12,5%. Что касается валютной, то с началом падения рубля, желающих выплачивать свой займ в долларах практически не осталось. Именно поэтому большинство финансовых учреждений свернули эти программы, в том числе и госбанки ВТБ и Сбербанк.

«Долларовая ипотека выгодна только тем людям, которые получают зарплаты в валюте с уровнем дохода выше среднего, чтобы можно было закрыть кредит в течение 7 лет максимум», - объясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Конечно, заемщики сами виноваты в том, что согласились на валютные кредиты. Но банки вкладывали достаточно большие средства в рекламу своего продукта, среди прочего валютной ипотеки. И в этой рекламе старались не упоминать о макроэкономических рисках.

«Да, можно рефинансировать валютный кредит в рублевый, но по нынешнему курсу это будет не намного выгоднее и положение заемщиков сильно не улучшит», - говорит Сороко.

Как выйти из этого кризисного положения сейчас явно не понимает ни одна из сторон. В таких случаях остается только надеяться на государство.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Олег Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх