Позиция компании «Оператор ГТС Украины» отражает намерение Киева навесить на Россию ярлык «агрессора», сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.
Позиция компании «Оператор ГТС Украины» отражает намерение Киева навесить на Россию ярлык «агрессора», сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.
Полное прекращение транзита газа в Европу через украинскую территорию допустил глава компании «Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины» в эфире «Радио НВ».
По словам Сергея Макогона, если система продолжит работать, Киев оставит какие-то транзитные мощности, но российский «Газпром» может якобы «демонтировать трубы на своей территории, чтобы теоретически не допустить возможности транзита газа через территорию Украины в будущем».
«Украина наносит удар по «Северному потоку – 2». Но делает это не самостоятельно – мы видим целенаправленную политику Соединенных Штатов Америки, которые будут использовать своих союзников в Европейском союзе для того, чтобы торпедировать газопровод по тем пунктам, которые прописаны в договоренности Вашингтона и Берлина.
Речь идет о пункте, предполагающем остановку проекта Германией в том случае, если Российская Федерация станет использовать газ в качестве давления и создавать угрозу энергетической безопасности Европы», - объяснил заявление Макогона эксперт Игорь Юшков.
Глава компании «Оператор ГТС Украины» предположил, что «Газпром» «перебросил основные объемы газа на северный коридор для поставок по «Северному потоку – 2», а также закрыл несколько компрессорных станций для оптимизации мощностей.
В сценарии, где украинские власти устраивают провокацию для российской стороны, а «Газпром» на нее реагирует, Киев незамедлительно использует это против и заявит, что Россия будто бы оказывает влияние и проявляет агрессию.
«Тогда украинская сторона начнет призывать Германию ввести санкции против «Северного потока – 2». В таком направлении позиция Киева продемонстрирует, что Россия якобы использует энергетическое «оружие».
Поэтому Макогон заявляет, что «Газпром» целенаправленно разберет газопроводы на подходе к Украине, чтобы уж точно никогда через нее ничего не качать. Международная общественность расценит это как политическое решение Кремля и попытку ударить по Украине на государственном уровне», - пояснил собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Российская сторона ранее заявляла, что «Газпром» готов продолжить транзит природного газа через украинские территории, в том числе и после контракта с «Нафтогаз Украины», срок которого истекает в 2024 году. Действующее соглашение гарантирует прокачку 65 млрд кубических метров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре.
При этом, добавил председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер, организация будет руководствоваться техническим состоянием украинской газотранспортной системы и экономической целесообразностью процесса.
Однако 27 июля российская транснациональная энергетическая компания не стала бронировать дополнительный объем мощностей для транзита газа через Украину на август. Всего на аукционе, согласно данным венгерской торговой платформы RBP, предлагалось забронировать прерываемые транзитные мощности на 63,7 миллиона кубометров в сутки.
«В это время Украина пытается создать иллюзию и выдать отказ «Газпрома» в качестве политической угрозы Европе. Российская Федерация якобы создает высокие цены на газ на европейском рынке, не участвую в дополнительных аукционах на прокачку через украинские территории.
Но на самом деле «Газпром» участвует в них полностью исполняет условия контракта, качая 40 млрд кубов, которые в ежесуточном выражении исчисляются 109 млн кубических метров. И плюсом к этому РФ участвует в дополнительных аукционах, за счет чего выходит около 130 млн кубов в сутки. Но потребителю такие объемы не нужны, а цены растут не на тех европейских рынках, куда «Газпром» качает газ, а на тех, где цена отображает поставки сжиженного природного газа – это хабы в Голландии и Великобритании», - отметил Юшков.
В указанных точках стоимость тысячи кубических метров газа, рассказал эксперт, приблизилась к 500 долларам США. В Германии же, где на цену больше всего влияет российский трубопроводный газ, стоимость ниже на 100-200 американских долларов.
И пока российская транснациональная энергетическая компания выполняет свои обязательства по контракту с «Нафтогазом», Киев все накидывает и накидывает дополнительные мощности для аукционов. При этом отказ российской стороны брать объемы, которые не нужны потребителю и «Газпрому» выставляется Киевом как попытка Москвы шантажировать Европу.