18 +
Поиск
Общество

Торговая отрасль не так остро переживает пандемию коронавируса в РФ, а в Петербурге даже демонстрирует положительную тенденцию, сообщили ФБА «Экономика сегодня» эксперты в рамках онлайн-конференции, приуроченной ко дню ко Дню работника торговли.

Торговая отрасль не так остро переживает последствия пандемии коронавируса в России, а в Санкт-Петербурге даже демонстрирует положительную тенденцию, сообщили ФБА «Экономика сегодня» эксперты в рамках онлайн-конференции, приуроченной ко дню ко Дню работника торговли.

Общая ситуация в российской бизнес-среде разнообразна, констатируют участники онлайн-конференции под кураторством Общественным советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и других организаторов.

Например, торговля продовольственными товарами в стране и, в частности, Санкт-Петербурге, не почувствовала пандемию и, следовательно, переживает экономический спад не так остро, как другие отрасли.

«По алкогольной продукции и вовсе наблюдается рост на 20% в последний год. На иные сферы потребительского рынка давят непосредственные ограничения или новости о них и ожидание.

Санкт-Петербург в отличие от Москвы не пострадал от ужесточения карантинных мер и не использовал систему QR-кодов, но многие ждали закрытия общепита на какой-то срок или перехода на особую пропускную систему», - анализирует происходящее в Северной столице председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

К числу основных пострадавших от пандемии коронавируса Меньшиков отнес две группы – это фудкорты и островная торговля. Но если у владельцев точек на фудкортах есть возможность вести другую деятельность и удерживать бизнес на плаву, то у предпринимателей, организовывающих работу на островках ее нет, так как в основном это микро или семейный бизнес без возможности уйти в другое направление.

«Ситуация сложная и для этой сферы нужна возможность работать, даже с соблюдением требований и при некоторых ограничениях. Если говорить о последнем – самый важный момент заключается в прогнозировании. Пусть даже негативном. С апреля 2020 года мы видим предупреждения о мерах, потерях или действиях властей, но на начальном этапе информации было очень мало.

Предприниматели могут сейчас отслеживать уровень заболеваемости и готовиться к определенному сценарию. Когда город видит, что мы подходим к какой-то цифре. Горожане должны соблюдать масочный режим и делать выводы из пройденных уроков. Петербуржцам и бизнесу нужно составить какую-то модель для прогнозирования дальнейшей деятельности.

Благодаря такому подходу, считает эксперт, возможно разработать четкие меры при росте заболеваемости. Например, при негативном сценарии с потребителем должен общаться только вакцинированный персонал, а также каждую отрасль нужно разбить на подгруппы и выстраивать работу соответствующе этому», - рассуждает Владимир Меньшиков.

В экспертном сообществе отмечают, что около 60% оборота продовольственной торговли сконцентрировано на сетевом бизнесе. По данным Федеральной антимонопольной службы России, эта цифра выше 85%.

С точки зрения экономической теории – ситуация негативная. Внимание на это обращено со всех сторон, а некоторые петербургские политики в качестве метода повышения конкуренции предлагают ограничить работу сетевых магазинов в выходные.

«Но Петербург не готов реализовать инициативу в одночасье. Однако такой тренд нужен – необходимо развивать конкуренцию в этой сфере. Если мы говорим о сложной ситуации в торговле продовольствиями и еще больше о помощи бизнесу, то нужно отметить важное – предприятиям необходимо административные рычаги поддержки.

Здесь и развитие ярмарочной торговли, продление договоров аренды земли на определенных условиях, где расположены торговые объекты или объекты общественного питания. Государство получает доход от продления, а предприниматель – уверенность в будущем компании после постепенного восстановления национальной экономики. Властям и предпринимателям нужно сохранить то, что есть и двигаться дальше», - резюмировал Меньшиков.

Оборот розничной торговли в стране, по данным уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в 2020 году составил 34 трлн рублей, а в Петербурге около 1,5 млн рублей, при этом доля оптово-розничной торговли в ВВП Петербурга 18%.

Показатели подчеркивают важность и значение торговой отрасли, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.

«Хочется, чтобы власти прислушались к вопросам бизнеса Петербурга и просьбам о мерах поддержки. В мой адрес постоянно поступают обращения. В первую очередь, это вопросы об ограничениях и изменениях в предпринимательской деятельности.

Многие из них ведут к снижению налоговых поступлений в городской бюджет и сокращению рабочих мест. Поэтому вопрос прорабатывается, уже направлена главе Петербурга Александру Беглову просьба рассмотреть открытие закрытых фудкортов и островков в торговых центрах с соблюдением санитарных требований и вакцинацией сотрудников. Думаю, губернатор примет положительное решение», - выразил обеспокоенность Абросимов.

Положение предпринимателей в последнее время заметно осложняется. В связи с этим бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов обратился к президенту страны с просьбой о внедрении безвозвратного кредитования под 2% для погашения долгов сотрудникам и других целей. Вероятно, процедуру запустят под контролем Федеральной налоговой службы.

«Многие проблемы предпринимателей, работающих в сфере торговли, возникли еще в доковидное время и не решаются до сих пор. Например, проверки, организованные правоохранительными органами, давление на предпринимателей. Я считаю целесообразным обобщить правоприменительную практику и разъяснить районным отделам правила.

В ходе недавней встречи Титова с Путиным обсуждалось право выставления моратория на проведение проверок частного бизнеса. Нужно надеяться на то, что глава государства поддержит эту инициативу», - озвучил некоторые проблемы Александр Абросимов.

Эксперт уверен, что властям стоит обратить внимание на введение системы обязательной маркировки продукции и на издержки, которые понесут малые, средние и крупные предприятия.

Потери исчисляются миллионами, поэтому было бы хорошо ввести государственную компенсацию переходных затрат. Тем более практика показывает положительное влияние аналогичных механизмов: послабления, которые были даны бизнесу в период пандемии и далее, отметил Абросимов, оказали поддержку предприятиям и помогли их дальнейшему развитию.

Торговля дает рабочие места, долю ВВП, но, когда заходит речь идет о необходимости реальной поддержки этой сферы, участники процессов отнекиваются и занижают ее важность до уровня «купи-продай». Получается, что никто не видит социальной и инновационной роли, жалуется кандидат экономических наук, директор Высшей школа сервиса и торговли ИПМЭиТ Ирина Капустина.

«В 2020 году международные эксперты фиксировали высочайший уровень кризисных явлений за последние 100 лет. Думаю, кризис продолжит приводить к серьезным трансформациям сферы торговли.

По результатам деятельности потребительского рынка за 2018-2020 год видно, что динами развития была неплохая, розница двигалась хорошо. доля непродовольственных товаров составлял 66,3%-63,5%. Она снизилась, потому что люди больше экономили и пытались больше тратить на продукты питания.

В наибольшей степени 2020 году пострадало общественное питание и платные услуги. Нарастить объемы деятельности смогла торговля, оборот которой на уровне города превышает 1,5 трлн рублей», - анализирует Капустина.

Рост в 2021 году шел за счет непродовольственной торговли, продовольственная же развивалась достаточно устойчиво и в период пандемии. Положительным можно назвать и результат деятельности предприятий потребительского рынка, на котором компании продолжают наращивать объемы даже в тяжелых условиях.

Однако не все так позитивно, как кажется на первый взгляд. Согласно статистическим данным за апрель 2020 года, количество предприятий оптовой и розничной торговли упало на 18,7%, гостиниц и общественного питания на 9,1%, сферы услуг на 2%-13%.

Лидерами по закрытия в прошедшем полугодии стали магазины одежды и аксессуаров на 37%, развлечения на 15%, детские товары на 9%. По итогам года посещаемость торговых центров сократилась на 30%.

«Часть арендаторов ушло из торговых центров, за первые шесть месяцев текущего года доля свободных площадей выросла до 4,6%, что не является критичным показателем. Третья волна пандемии привела не только к сокращению арендаторов, но и закрытию фудкортов. Торговые центры сначала года потеряли 31 предприятие», - сказала экономист.

Переступая трудности на первом этапе пандемии, отрасль обеспечила бесперебойную торговлю ассортиментом продовольственных товаров, сохранив социально-экономическую стабильность в Санкт-Петербурге, а также организовала надежную противоэпидемиологическую среду на торговых объектах, сохранила рабочие места, привела бизнес в онлайн-среду и пережила крупномасштабные изменения по онлайн-доставке продуктов питания и других товаров с учетом требований санитарно-эпидемиологической безопасности и дала импульс взрывному развитию интернет-компаний в стране.

Крупные розничные компании за прошедший период 2021 года увеличили число вакансий на специалистов онлайн-продаж. В продовольственной торговле прирост составил более 36%, в рознице по торговле одеждой и другими товарами – 16%.

«Ритейлеры переформатируют традиционные магазины, открывают пункты выдачи интернет-заказов и дарк-сторы (склады), а также увеличивают вакансии для менеджеров по сборке заказов, специалистов колл-центров, доставщиков, курьеров, водителей.

Основные тенденции развития потребительского рынка Петербурга включают рост и консолидацию сетевой торговли. Государство, вероятно, заинтересовано в этом – торговая сеть держит цены на определенном уровне, подписывая джентльменское соглашение с производителями и властью. С тысячами мелких предпринимателей такой договоренности достичь сложнее», - объяснила Капустина.

В Петербурге фиксируется приближение так называемого предела сетевой торговли. Уже ощущается нехватка малых магазинов, которые создавали бы уникальную среду с местными товаропроизводителями и особыми условиями сервиса. Эксперты делают общий и весьма очевидный вывод: отрасль нуждается в государственной и общественной поддержке, а также активном стимулировании малого бизнеса.