Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ

17:29  08 Декабря 2014
164
Киев, Украина
Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ
Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ

Будучи членов СНГ с момента его основания в 1991 году, Украина периодически посматривает на дверь и дает понять остальным о своем желании покинуть Содружество. Это происходит всякий раз, когда у руля государства становятся прозападные политические деятели – например, во времена президентства Виктора Ющенко в 2005-2009 годах. Что уж говорить о гораздо более категоричных политических силах, которых привел к власти Евромайдан конца 2013 года?

В отличие от того же Ющенко, который оценивал политическую и экономическую ситуацию более-менее здраво и не собирался жечь мосты напропалую, правительство Петра Порошенко, кажется, решило окончательно откреститься от всего постсоветского и пророссийского в угоду западным областям страны. При этом, новый вектор реализуется без оглядки на экономические и даже географические реалии: так, и никак иначе, кто не с нами, тот против нас. И сформированное на прошлой неделе правительство является ярким тому подтверждением.

В законодательном порядке выход из СНГ стал оформляться после избрания новой Рады. Соответствующий законопроект без пояснительной записки был внесен на рассмотрение нардепов на первом же заседании, 27 ноября. Инициаторами были депутаты фракции «Батькивщина» - в частности, ее глава Юлия Тимошенко, а также бывший глава МИД Борис Тарасюк. Также уже отозван представитель Киева при исполнительном комитете СНГ, а также прекращена работа сотрудников кабмина по работе с ЕврАзЭС и Содружеством. А сегодня, 8 декабря, в Раде начнется рассмотрение турчиновского законопроекта.

Закроешь одну дверь – откроешь другую

Ярким примером для подражания для нынешнего Киева является Грузия. В 2008 году Тбилиси, ведомый Михаилом Саакашвили, принял решение о выходе из Содружества единогласным вердиктом всего парламента. Причинами был назревший конфликт в Южной Осетии и общий курс президента и правительства на сотрудничество с НАТО. Режим в Грузии, правда, успел смениться, и на выходе обнаружилось, что от выхода из состава СНГ сильно пострадал грузинский экспорт на традиционные для местных производителей рынки, прежде всего, российский. В настоящее время ситуация налаживается, поскольку новое правительство страны настроено уже не так радикально.

Именно принцип «закроешь одну дверь – откроешь другую» и является путеводной звездой для правительства Порошенко. Дело в том, что с момента успеха Евромайдана Киев готовит почву для вступления страны в НАТО, либо для максимального с ним сближения. Кроме того, власти полагают, что членство в СНГ мешает евроинтеграции, которая является основным манифестом и предвыборным лозунгом президента Порошенко. Украинские эксперты утверждают, что членство в СНГ является «следствием постсоветского периода», от которого стране необходимо поскорее избавиться, чтобы переориентироваться на «прогрессивный Запад».

Также украинские эксперты полагают, что целесообразность СНГ давно является сомнительной, а экономический функционал Содружества исчерпан. Членство Украины в СНГ – это больше политический, нежели экономический аспект. Политолог Владимир Цыбулько считает, что в связи с этим выход из СНГ никак не отразится на существующих связях Украины и других стран Содружества, поскольку они «давно сформированы посредством заключения множества торговых договоров».

А Европа не ждет

Помимо политического, одним из центральных аспектов выхода из СНГ является экономический, в первую очередь, торговый. По словам Цыбулько, «рынок Содружества давно перестал быть интересен для Украины, поскольку Россия развязала настоящую торговую войну». Однако статистика говорит об обратном: 35% украинского экспорта отправляется в СНГ (22 млрд долларов), тогда как в Европу – только 27% (17 млрд долларов). Само собой, Киев планирует поменять эти проценты местами, но здесь существует ряд нюансов.

Во-первых, основная статья экспорта Украины – это продукция металлургии, а также продовольственные товары. Странам СНГ, в принципе, поставляется то же самое, однако стандарты качества совершенно иные. Журналист Роман Кулинич отмечает, что переориентация производственных мощностей на Запад обойдется и без того обнищавшей стране в кругленькую сумму, иначе европейский рынок просто не примет товары своего нового друга.

Во-вторых, продовольственные санкции России заставляют европейских аграриев искать новые рынки сбыта, а в силу географических особенностей, прежде всего, рассматриваются страны ЕС и близлежащие государства Европы. То есть, по сути, Украина рассматривается как рынок сбыта агропродукции, но не как поставщик. Аналитик Владислав Гинько говорит, что, покидая СНГ, Украина «сознательно отказывается от привычного рынка, полного льгот и привилегий – в пользу заполненного европейского». Делая этот шаг, Киев даже не пытается оценить плюсы, минусы и последствия, заключает Гинько.

Последствия для СНГ

В свою очередь, позиция Украины стала сигналом и для СНГ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя происходящее, отмечает, что добровольность членства не позволяет чинить препятствия Киеву, однако сама ситуация заставляет задуматься о функциональности Содружества как явления. «Нельзя сказать, что СНГ становится рудиментарным образованием – другие форматы пока не предлагают альтернатив. И те, кто отказывается от членства, вредят себе в первую очередь», - сказал Лукашенко.

В связи с этим на октябрьском саммите СНГ остро встал вопрос о разработке стратегии «оживления» Содружества – инициатива поступила от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 2015 год, в каком-то смысле, должен стать определяющим, поскольку помимо СНГ в регионе появится Евразийский экономический союз. ЕАЭС, который, по сути, является развитием Таможенного союза, возможно, будет значительно более продуктивным в экономическом плане, чем СНГ, и Украине придется искать пути взаимодействия с ним.

Также эксперты вспоминают историю с Абхазией и Южной Осетией. По мнению дипломата Зураба Хонелидзе (был последним грузинским представителем в СНГ), выход Грузии из Содружества позволил России открыто признать независимость отдельных регионов от Тбилиси, распространив это признание на СНГ в целом. Подобная история может произойти и с Украиной – относительно таких спорных регионов, как Новороссия на Донбассе и Крым, не признанный международным сообществом как часть РФ.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Глава СБУ поделился информацией о местонахождении представителей ОПЗЖ Американские ученые определили наиболее опасные симптомы COVID-19 ASUS раскрыла характеристики нового игрового ноутбука ROG Zephyrus S17 Соловьев раскритиковал Собчак за пост о параде Победы, назвав ее "недостойным созданием" Эксперт Анисимова оценила преимущества покупки жилья в Черногории Россия отчиталась об успешном строительстве военных и гражданских судов Соловьев обвинил журналиста Шендеровича в нацизме после слов о роли СССР в ВОВ Эксперт рассказал о желании Киева скрыть от украинцев "неприглядную реальность" Искусственный интеллект определил районы Москвы с завышенной стоимостью жилья "Газпром" определился с целями устойчивого стратегического развития Россияне могут сделать предзаказ на Audi A3 нового поколения Единый налоговый платеж распространят на организации и ИП в России
Глава СБУ поделился информацией о местонахождении представителей ОПЗЖ

Сопредседатель "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук находится на Украине. Об этом сообщил глава Службы безопасности Незалежной Иван Баканов.

20:30  11 Мая 2021
53
Американские ученые определили наиболее опасные симптомы COVID-19

Неврологические проявления COVID-19 смертельно опасны. Вероятность летального исхода при заражении инфекцией повышается примерно в шесть раз.

20:23  11 Мая 2021
61
ASUS раскрыла характеристики нового игрового ноутбука ROG Zephyrus S17

Компания ASUS провела анонс игрового ноутбука ROG Zephyrus S17 на конференции For Those Who Dare: Unleash the Tiger Inside.

20:19  11 Мая 2021
99
Соловьев раскритиковал Собчак за пост о параде Победы, назвав ее "недостойным созданием"

Российский телеведущий Владимир Соловьев раскритиковал Ксению Собчак за ее пост о параде Победы и назвал коллегу "недостойным созданием".

20:17  11 Мая 2021
59
Эксперт Анисимова оценила преимущества покупки жилья в Черногории

Стоимость недвижимости в Черногории зависит от целого ряда факторов. Об этом рассказала эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.

20:17  11 Мая 2021
54
Россия отчиталась об успешном строительстве военных и гражданских судов

Российский флот недавно получил новейший атомные подводный крейсер "Казань". Однако успехи страны не заканчиваются военными судами, подчеркивают эксперты портала "Репортер".

20:17  11 Мая 2021
89
Соловьев обвинил Шендеровича в нацизме после слов о роли СССР во Второй мировой войне

Российский телеведущий Владимир Соловьев обвинил журналиста Виктора Шендеровича в нацизме после слов о роли СССР во Второй мировой войне.

20:16  11 Мая 2021
72
Эксперт рассказал о желании Киева скрыть от украинцев "неприглядную реальность"

Политолог-международник Владимир Воля указал на приемы Киева, которые используются для отвлечения внимания украинцев от настоящих проблем в стране.

20:07  11 Мая 2021
91
Искусственный интеллект определил районы Москвы с завышенной стоимостью жилья

Столица России была проинспектирована искусственным интеллектом на предмет намеренного завышения цен на недвижимость.

20:04  11 Мая 2021
66
"Газпром" определился с целями устойчивого стратегического развития

Политика устойчивого развития выбрана ключевым ориентиром при осуществлении деятельности российской компании.

19:42  11 Мая 2021
66
Россияне могут сделать предзаказ на Audi A3 нового поколения

Немецкий производитель Audi запустил продажи седанов и хетчбэков A3 нового поколения в России. Стоимость новинок стартует от 2,525 млн рублей.

19:39  11 Мая 2021
73
Единый налоговый платеж распространят на организации и ИП в России

Госдума в первом чтении приняла законопроект о едином налоговом платеже для юрлиц и ИП. Проект закона совершенствует порядок уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

19:38  11 Мая 2021
100
Аналитик из США Стивен Эберт оценил роль России в урегулировании ситуации в ЦАР

Россия сыграла значительную роль в урегулировании ситуации в ЦАР, отметил американский аналитик Стивен Эберт.

19:33  11 Мая 2021
52
Глава Крыма получил награду за вклад в социально-экономическое развитие региона

Президент РФ Владимир Путин наградил главу Крыма Сергея Аксенова орденом Александра Невского за вклад в социально-экономическое развитие полуострова.

19:32  11 Мая 2021
52
Популярные пляжные курорты могут открыться для российских туристов в конце лета

Пандемия коронавирусной инфекции лишила россиян излюбленных мест отдыха. Эксперт Юрий Барзыкин рассказал, когда границы популярных стран вновь откроются.

19:31  11 Мая 2021
63