Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ

17:29  08 Декабря 2014
164
Киев, Украина
Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ
Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ

Будучи членов СНГ с момента его основания в 1991 году, Украина периодически посматривает на дверь и дает понять остальным о своем желании покинуть Содружество. Это происходит всякий раз, когда у руля государства становятся прозападные политические деятели – например, во времена президентства Виктора Ющенко в 2005-2009 годах. Что уж говорить о гораздо более категоричных политических силах, которых привел к власти Евромайдан конца 2013 года?

В отличие от того же Ющенко, который оценивал политическую и экономическую ситуацию более-менее здраво и не собирался жечь мосты напропалую, правительство Петра Порошенко, кажется, решило окончательно откреститься от всего постсоветского и пророссийского в угоду западным областям страны. При этом, новый вектор реализуется без оглядки на экономические и даже географические реалии: так, и никак иначе, кто не с нами, тот против нас. И сформированное на прошлой неделе правительство является ярким тому подтверждением.

В законодательном порядке выход из СНГ стал оформляться после избрания новой Рады. Соответствующий законопроект без пояснительной записки был внесен на рассмотрение нардепов на первом же заседании, 27 ноября. Инициаторами были депутаты фракции «Батькивщина» - в частности, ее глава Юлия Тимошенко, а также бывший глава МИД Борис Тарасюк. Также уже отозван представитель Киева при исполнительном комитете СНГ, а также прекращена работа сотрудников кабмина по работе с ЕврАзЭС и Содружеством. А сегодня, 8 декабря, в Раде начнется рассмотрение турчиновского законопроекта.

Закроешь одну дверь – откроешь другую

Ярким примером для подражания для нынешнего Киева является Грузия. В 2008 году Тбилиси, ведомый Михаилом Саакашвили, принял решение о выходе из Содружества единогласным вердиктом всего парламента. Причинами был назревший конфликт в Южной Осетии и общий курс президента и правительства на сотрудничество с НАТО. Режим в Грузии, правда, успел смениться, и на выходе обнаружилось, что от выхода из состава СНГ сильно пострадал грузинский экспорт на традиционные для местных производителей рынки, прежде всего, российский. В настоящее время ситуация налаживается, поскольку новое правительство страны настроено уже не так радикально.

Именно принцип «закроешь одну дверь – откроешь другую» и является путеводной звездой для правительства Порошенко. Дело в том, что с момента успеха Евромайдана Киев готовит почву для вступления страны в НАТО, либо для максимального с ним сближения. Кроме того, власти полагают, что членство в СНГ мешает евроинтеграции, которая является основным манифестом и предвыборным лозунгом президента Порошенко. Украинские эксперты утверждают, что членство в СНГ является «следствием постсоветского периода», от которого стране необходимо поскорее избавиться, чтобы переориентироваться на «прогрессивный Запад».

Также украинские эксперты полагают, что целесообразность СНГ давно является сомнительной, а экономический функционал Содружества исчерпан. Членство Украины в СНГ – это больше политический, нежели экономический аспект. Политолог Владимир Цыбулько считает, что в связи с этим выход из СНГ никак не отразится на существующих связях Украины и других стран Содружества, поскольку они «давно сформированы посредством заключения множества торговых договоров».

А Европа не ждет

Помимо политического, одним из центральных аспектов выхода из СНГ является экономический, в первую очередь, торговый. По словам Цыбулько, «рынок Содружества давно перестал быть интересен для Украины, поскольку Россия развязала настоящую торговую войну». Однако статистика говорит об обратном: 35% украинского экспорта отправляется в СНГ (22 млрд долларов), тогда как в Европу – только 27% (17 млрд долларов). Само собой, Киев планирует поменять эти проценты местами, но здесь существует ряд нюансов.

Во-первых, основная статья экспорта Украины – это продукция металлургии, а также продовольственные товары. Странам СНГ, в принципе, поставляется то же самое, однако стандарты качества совершенно иные. Журналист Роман Кулинич отмечает, что переориентация производственных мощностей на Запад обойдется и без того обнищавшей стране в кругленькую сумму, иначе европейский рынок просто не примет товары своего нового друга.

Во-вторых, продовольственные санкции России заставляют европейских аграриев искать новые рынки сбыта, а в силу географических особенностей, прежде всего, рассматриваются страны ЕС и близлежащие государства Европы. То есть, по сути, Украина рассматривается как рынок сбыта агропродукции, но не как поставщик. Аналитик Владислав Гинько говорит, что, покидая СНГ, Украина «сознательно отказывается от привычного рынка, полного льгот и привилегий – в пользу заполненного европейского». Делая этот шаг, Киев даже не пытается оценить плюсы, минусы и последствия, заключает Гинько.

Последствия для СНГ

В свою очередь, позиция Украины стала сигналом и для СНГ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя происходящее, отмечает, что добровольность членства не позволяет чинить препятствия Киеву, однако сама ситуация заставляет задуматься о функциональности Содружества как явления. «Нельзя сказать, что СНГ становится рудиментарным образованием – другие форматы пока не предлагают альтернатив. И те, кто отказывается от членства, вредят себе в первую очередь», - сказал Лукашенко.

В связи с этим на октябрьском саммите СНГ остро встал вопрос о разработке стратегии «оживления» Содружества – инициатива поступила от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 2015 год, в каком-то смысле, должен стать определяющим, поскольку помимо СНГ в регионе появится Евразийский экономический союз. ЕАЭС, который, по сути, является развитием Таможенного союза, возможно, будет значительно более продуктивным в экономическом плане, чем СНГ, и Украине придется искать пути взаимодействия с ним.

Также эксперты вспоминают историю с Абхазией и Южной Осетией. По мнению дипломата Зураба Хонелидзе (был последним грузинским представителем в СНГ), выход Грузии из Содружества позволил России открыто признать независимость отдельных регионов от Тбилиси, распространив это признание на СНГ в целом. Подобная история может произойти и с Украиной – относительно таких спорных регионов, как Новороссия на Донбассе и Крым, не признанный международным сообществом как часть РФ.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой  Тупо, холодно, бесперспективно: Порошенко провалил послание к Раде, пытаясь удержаться у власти Удаление Роналду на матче с «Валенсией» обсудят в УЕФА Секрет Полишинеля: в Киеве знают, кто убил Захарченко Трамп призвал ОПЕК к немедленному снижению цен на нефть Психиатры проверят Ле Пен на адекватность В Россию стали импортировать больше лекарств из Индии В Раде львовским депутатам предложили «запретить ветер с востока» СМИ рассказали о стремительном оттоке населения с Украины Минобороны Туниса всячески открещивается от присутствия военных США в стране Лучше вычеркни Крым отовсюду: в России дали совет Порошенко, пообещавшему ликвидировать базу ЧФ в Севастополе
Новости партнёров
«Хотела бы повторить»: Захарова в очередной раз отвергла обвинения по «делу Скрипаля»

Россия не имеет никакого отношения к инциденту в британском Солсбери. Москва решительно отвергает все обвинения по так называемому «делу Скрипаля», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:40  20 Сентября 2018
55
Захарова: угрозами силовой операции в Сирии США препятствуют примирению в стране

Публичными угрозами осуществить широкомасштабную силовую операцию против Сирии США препятствуют примирению в стране. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:28  20 Сентября 2018
41
Исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА

Все члены исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) приняли решение восстановить права Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом сообщил глава организации Крэйг Риди.

16:23  20 Сентября 2018
40
Силуанов оценил прогноз ЦБ по инфляции на 2019 год

Первый зампред правительства, глава Минфина Антон Силуанов высказался о прогнозе Центробанка по инфляции на 2019 год. По мнению вице-премьера, оценка регулятора представляется завышенной.

16:17  20 Сентября 2018
31
А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой

После того, как в этом году были проведены три межкорейских саммита и появилась возможность денуклеаризации Северной Кореи, политические лидеры и эксперты в области энергетики в Сеуле и Москве сдувают пыль со старого плана по строительству газопровода из Владивостока в демилитаризованную зону (ДМЗ).

16:16  20 Сентября 2018
55
Тупо, холодно, бесперспективно: Порошенко провалил послание к Раде, пытаясь удержаться у власти

Президент Украины Петр Порошенко выступил с посланием к Верховной раде. Украинские политики и эксперты назвали его обращение полным провалом

16:13  20 Сентября 2018
45
Рост рубля связали с "перевариванием" санкций

Глава Минэкономразвития РФ прокомментировал последнее укрепление рубля по отношению к американскому доллару и заметил, что это является логичным развитием событий.

16:13  20 Сентября 2018
31
Силуанов пообещал индексировать пенсии выше уровня инфляции

Правительство проиндексирует пенсии россиян на 7% в 2019 году. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

16:12  20 Сентября 2018
56
В России выросли цены на 18 моделей Audi

В России подорожали сразу 18 моделей Audi. Повышение цен варьируется от 25 до 168 тысяч рублей.

16:07  20 Сентября 2018
54
Удаление Роналду на матче с «Валенсией» обсудят в УЕФА

В отношении форварда сборной Португалии и итальянского «Ювентуса» Криштиану Роналду открыли дисциплинарное дело. Производство начал Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) после матча с испанской «Валенсией».

16:05  20 Сентября 2018
45
Секрет Полишинеля: в Киеве знают, кто убил Захарченко

Киев отказался признавать причастность к убийству Александра Захарченко, однако связь Сил специальных операций Украины (ССО ВСУ) со случившимся очевидна, тем более что способ совершения теракта идентичен тем, что были использованы в предыдущих диверсиях. 

16:04  20 Сентября 2018
59
Непростой шестилетний цикл может привести экономику России к новой модели роста

Прогноз Минэкономразвития по экономическому росту от 3% с 2021 года выглядит правдоподобно, считают эксперты

16:00  20 Сентября 2018
31
Правительство приняло проект федерального бюджета на 2019-2021 годы

Правительство России 20 сентября одобрило проект федерального бюджета на 2019-2021 годы.

15:55  20 Сентября 2018
52
Трамп призвал ОПЕК к немедленному снижению цен на нефть

Президент США Дональд Трамп высказался за немедленное снижение цен на нефть со стороны ОПЕК.

15:54  20 Сентября 2018
39
Психиатры проверят Ле Пен на адекватность

Лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен направили на психиатрическую экспертизу. Обследование назначил суд французского города Нантер.

15:52  20 Сентября 2018
42
Силуанов рассказал о запасе прочности российского бюджета

Проект бюджета РФ на 2019-2021 годы имеет запас прочности и дает возможность для выполнения обязательств без внесения изменений в него. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

15:49  20 Сентября 2018
60
Большинство членов исполкома WADA готовы восстановить статус российского агентства

Большинство членов исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) отдало свой голос за восстановление статуса РУСАДА. Об этом сообщает источник, близкий к комиссии.

15:37  20 Сентября 2018
31
"А что еще есть у Москвы после послания Путина?": Кедми объяснил, почему США не рискнут начать войну против России

США боятся начинать войну против России, так как не имеют стратегического превосходства и опасаются оружия РФ, заявил израильский аналитик Яков Кедми

15:24  20 Сентября 2018
1 097
Собянин рассказал, как Москва помогает развиваться другим регионам

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как столица способствует развитию других регионов.

15:17  20 Сентября 2018
553
Петербург примет участие в эстафете огня Универсиады-2019

Петербург примет эстафету огня Всемирной зимней универсиады-2019. Об этом сообщил председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов.

15:15  20 Сентября 2018
59
На освещение Володарского моста потратят почти 19 млн рублей

В Петербурге началась подготовка к ремонту на Володарском мосту. На переправе в ноябре начнут установку наружного освещения.

15:08  20 Сентября 2018
51
Депутат от ЛДПР решил «взять под крыло» Поклонскую

В Госдуме предложили создать новую комиссию, которую возглавит депутат от партии «Единая Россия» Наталья Поклонская. С такой инициативой выступил парламентарий от ЛДПР Василий Власов.

15:05  20 Сентября 2018
53
Матвиенко рассказала о способе завоевания Россией мировых рынков

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что мировые рынки необходимо завоевывать при помощи увеличения поставок товаров.

14:51  20 Сентября 2018
41
Кабмин России одобрил проект бюджета на ближайшие три года

Проект бюджета России на 2019-2021 годы одобрили в правительстве. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

14:49  20 Сентября 2018
33
Блестящий результат: в Приморье кандидат от КПРФ Ищенко смог получить 100% голосов на нескольких участках

На семи участковых избирательных комиссиях и одной территориальной избирательной комиссии в Приморье кандидат от коммунистов Андрей Ищенко получил сто процентов голосов. Это следует из информации на ГАС Выборы.

14:41  20 Сентября 2018
59
В Приморье рассказали об угрозах члена УИК от КПРФ в день выборов

Член участковой избирательной комиссии от КПРФ оказывал давление на коллег в день выборов губернатора Приморского края.

14:33  20 Сентября 2018
50
В Россию стали импортировать больше лекарств из Индии

Объем поставок лекарств из Индии в Россию по итогам года вырос почти на четверть – до 469 млн долларов. Об этом сообщил руководитель фармацевтического объединения страны Рагувир Кини на встрече с делегатами из Москвы.

14:32  20 Сентября 2018
46
Путин призвал к искоренению гендерного неравенства

Искоренение гендерного неравенства – это стоящая перед миром глобальная задача, заявил президент России Владимир Путин.

14:21  20 Сентября 2018
40
В Раде львовским депутатам предложили «запретить ветер с востока»

Об инициативе Львовского областного совета, который предложил ввести мораторий на публичное использование русского культурного продукта, высказались в Верховной Раде. Предложение коллег насмешило депутата Алексея Гончаренко.

14:12  20 Сентября 2018
134
СМИ рассказали о стремительном оттоке населения с Украины

Украину каждый год покидают трудоспособные жители. Стремительность оттока населения признают даже политики, приветствовавшие Евромайдан.

14:07  20 Сентября 2018
88