Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ

17:29  08 Декабря 2014
201
Киев, Украина
Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ
Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ

Будучи членов СНГ с момента его основания в 1991 году, Украина периодически посматривает на дверь и дает понять остальным о своем желании покинуть Содружество. Это происходит всякий раз, когда у руля государства становятся прозападные политические деятели – например, во времена президентства Виктора Ющенко в 2005-2009 годах. Что уж говорить о гораздо более категоричных политических силах, которых привел к власти Евромайдан конца 2013 года?

В отличие от того же Ющенко, который оценивал политическую и экономическую ситуацию более-менее здраво и не собирался жечь мосты напропалую, правительство Петра Порошенко, кажется, решило окончательно откреститься от всего постсоветского и пророссийского в угоду западным областям страны. При этом, новый вектор реализуется без оглядки на экономические и даже географические реалии: так, и никак иначе, кто не с нами, тот против нас. И сформированное на прошлой неделе правительство является ярким тому подтверждением.

В законодательном порядке выход из СНГ стал оформляться после избрания новой Рады. Соответствующий законопроект без пояснительной записки был внесен на рассмотрение нардепов на первом же заседании, 27 ноября. Инициаторами были депутаты фракции «Батькивщина» - в частности, ее глава Юлия Тимошенко, а также бывший глава МИД Борис Тарасюк. Также уже отозван представитель Киева при исполнительном комитете СНГ, а также прекращена работа сотрудников кабмина по работе с ЕврАзЭС и Содружеством. А сегодня, 8 декабря, в Раде начнется рассмотрение турчиновского законопроекта.

Закроешь одну дверь – откроешь другую

Ярким примером для подражания для нынешнего Киева является Грузия. В 2008 году Тбилиси, ведомый Михаилом Саакашвили, принял решение о выходе из Содружества единогласным вердиктом всего парламента. Причинами был назревший конфликт в Южной Осетии и общий курс президента и правительства на сотрудничество с НАТО. Режим в Грузии, правда, успел смениться, и на выходе обнаружилось, что от выхода из состава СНГ сильно пострадал грузинский экспорт на традиционные для местных производителей рынки, прежде всего, российский. В настоящее время ситуация налаживается, поскольку новое правительство страны настроено уже не так радикально.

Именно принцип «закроешь одну дверь – откроешь другую» и является путеводной звездой для правительства Порошенко. Дело в том, что с момента успеха Евромайдана Киев готовит почву для вступления страны в НАТО, либо для максимального с ним сближения. Кроме того, власти полагают, что членство в СНГ мешает евроинтеграции, которая является основным манифестом и предвыборным лозунгом президента Порошенко. Украинские эксперты утверждают, что членство в СНГ является «следствием постсоветского периода», от которого стране необходимо поскорее избавиться, чтобы переориентироваться на «прогрессивный Запад».

Также украинские эксперты полагают, что целесообразность СНГ давно является сомнительной, а экономический функционал Содружества исчерпан. Членство Украины в СНГ – это больше политический, нежели экономический аспект. Политолог Владимир Цыбулько считает, что в связи с этим выход из СНГ никак не отразится на существующих связях Украины и других стран Содружества, поскольку они «давно сформированы посредством заключения множества торговых договоров».

А Европа не ждет

Помимо политического, одним из центральных аспектов выхода из СНГ является экономический, в первую очередь, торговый. По словам Цыбулько, «рынок Содружества давно перестал быть интересен для Украины, поскольку Россия развязала настоящую торговую войну». Однако статистика говорит об обратном: 35% украинского экспорта отправляется в СНГ (22 млрд долларов), тогда как в Европу – только 27% (17 млрд долларов). Само собой, Киев планирует поменять эти проценты местами, но здесь существует ряд нюансов.

Во-первых, основная статья экспорта Украины – это продукция металлургии, а также продовольственные товары. Странам СНГ, в принципе, поставляется то же самое, однако стандарты качества совершенно иные. Журналист Роман Кулинич отмечает, что переориентация производственных мощностей на Запад обойдется и без того обнищавшей стране в кругленькую сумму, иначе европейский рынок просто не примет товары своего нового друга.

Во-вторых, продовольственные санкции России заставляют европейских аграриев искать новые рынки сбыта, а в силу географических особенностей, прежде всего, рассматриваются страны ЕС и близлежащие государства Европы. То есть, по сути, Украина рассматривается как рынок сбыта агропродукции, но не как поставщик. Аналитик Владислав Гинько говорит, что, покидая СНГ, Украина «сознательно отказывается от привычного рынка, полного льгот и привилегий – в пользу заполненного европейского». Делая этот шаг, Киев даже не пытается оценить плюсы, минусы и последствия, заключает Гинько.

Последствия для СНГ

В свою очередь, позиция Украины стала сигналом и для СНГ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя происходящее, отмечает, что добровольность членства не позволяет чинить препятствия Киеву, однако сама ситуация заставляет задуматься о функциональности Содружества как явления. «Нельзя сказать, что СНГ становится рудиментарным образованием – другие форматы пока не предлагают альтернатив. И те, кто отказывается от членства, вредят себе в первую очередь», - сказал Лукашенко.

В связи с этим на октябрьском саммите СНГ остро встал вопрос о разработке стратегии «оживления» Содружества – инициатива поступила от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 2015 год, в каком-то смысле, должен стать определяющим, поскольку помимо СНГ в регионе появится Евразийский экономический союз. ЕАЭС, который, по сути, является развитием Таможенного союза, возможно, будет значительно более продуктивным в экономическом плане, чем СНГ, и Украине придется искать пути взаимодействия с ним.

Также эксперты вспоминают историю с Абхазией и Южной Осетией. По мнению дипломата Зураба Хонелидзе (был последним грузинским представителем в СНГ), выход Грузии из Содружества позволил России открыто признать независимость отдельных регионов от Тбилиси, распространив это признание на СНГ в целом. Подобная история может произойти и с Украиной – относительно таких спорных регионов, как Новороссия на Донбассе и Крым, не признанный международным сообществом как часть РФ.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Сара Сандерс приняла отставку помощника Спайсера

Стало известно об очередных кадровых перестановках в пресс-службе американской администрации.

5:46  26 Июля 2017
45
Трамп считает назначение Сешнса генпрокурором США своей ошибкой

Президент США заявил на совместной пресс-конференции с премьером Ливана, что разочаровался в Джеффе Сешнсе.

5:37  26 Июля 2017
42
Спикер Конгресса назвал новые санкции США против РФ крупнейшими за всю историю

Пол Райан прокомментировал пакет санкционных мер США в отношении России, а также Ирана и КНДР.

5:19  26 Июля 2017
54
В США заявили о неготовности к диалогу с КНДР

В Госдепе обозначили текущий статус в ситуации с Северной Кореей.

5:06  26 Июля 2017
41
СБ ООН отказался признать обстрел посольства РФ в Сирии актом терроризма

В пресс-службе российского постпредства при ООН рассказали о приостановке работы над документом по осуждению атаки на диппредставительство РФ в САР.

4:56  26 Июля 2017
120
На выступлении Трампа в толпе подняли флаг СССР

На выступлении президента США в Огайо не обошлось без скандалов.

4:45  26 Июля 2017
63
BMW и Amazon ответят на Brexit расширением бизнеса в Британии

Компании BMW и Amazon нацелены развивать бизнес в Великобритании вопреки Brexit.

4:28  26 Июля 2017
54
"Аэрофлот" не планирует вводить тарифы без обязательного багажа

Ранее законопроект об отмене бесплатного провоза багажа для невозвратных билетов одобрили в Совете Федерации.

3:51  26 Июля 2017
44
Трамп поддерживает ужесточение санкций против России

В Белом доме изучают проект новых санкционных мер в отношении РФ, принятый по итогам голосования в Конгрессе США.

3:35  26 Июля 2017
46
Дональд Трамп и Тим Кук обсуждали строительство трех заводов Apple в США

В новом интервью для WSJ американский лидер рассказал про то, как глава Apple пообещал ему запустить на территории США три больших завода.

3:23  26 Июля 2017
33
СМИ: Сотрудник Секретной службы США подстрелил себя

Американский спецслужащий по неосторожности ранил себя из табельного оружия.

3:10  26 Июля 2017
56
Посольство РФ в США выясняет детали высадки россиянина с рейса Delta Airlines

Российская дипмиссия разбирается в обстоятельствах инцидента на борту самолета Delta Airlines.

2:53  26 Июля 2017
87
Премьер Ливана планирует встречу с Путиным 11 сентября

Саад Харири рассчитывает провести встречу с Владимиром Путиным для обсуждения ситуации на Ближнем Востоке.

2:27  26 Июля 2017
59
Еврокомиссия обсудит возможный ущерб от новых санкций США против России

Заседание коллегии еврокомиссаров по обсуждению возможного ущерба ЕС от действий США в отношении России состоится в среду.

2:14  26 Июля 2017
47
Всемирное наследие Байкала обсудят на международном форуме в Улан-Удэ при участии более 200 экспертов

В столице Бурятии открывается форум Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя.

2:00  26 Июля 2017
43
Встречу Аббаса и Нетаньяху предложили провести в Москве

Россия готова организовать встречу лидеров Израиля и Палестины.

1:30  26 Июля 2017
49
Россиянин рассказал о снятии с рейса Delta Airlines в США из-за обвинений в "оккупации Крыма"

Между пассажирами Delta Airlines возник спор после того, как один из них отказался лететь на одном самолете с гражданином РФ.

1:12  26 Июля 2017
76
В Госдуме заявили о наличии у России "арсенала средств" для ответа на санкции Конгресса США

Дмитрий Новиков рассказал о готовности России применить ответные меры после принятия конгрессменами США проекта новых санкций.

0:52  26 Июля 2017
60
Конгресс США принял проект новых санкций против России

Американские конгрессмены проголосовали за ужесточение санкций в отношении России.

0:39  26 Июля 2017
91
Трамп пригрозил привлечь Асада к ответственности за "ужасные преступления"

Американский лидер заявил, что не позволит Башару Асаду уйти от ответственности за преступления, в которых обвиняет президента Сирии.

0:31  26 Июля 2017
60
Российские сенаторы и депутаты рассказали о том, как проведут летние каникулы

Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы поделились своими планами на летний отпуск.

0:10  26 Июля 2017
0
Госдеп привел случай смерти студента из США как аргумент запрета на поездки в КНДР

В американском внешнеполитическом ведомстве рассказали о том, что послужило поводом для введения запрета на поездки в Северную Корею.

0:00  26 Июля 2017
56
Катар не намерен отказываться от проведения ЧМ-2022 по футболу

Несмотря на призывы ряда арабских государств лишить Катар права на проведение Чемпионата миру по футболу в 2022 году, в Дохе продолжат подготовку к турниру.

23:09  25 Июля 2017
35
Ракетоносцы "Дмитрий Донской" и "Петр Великий" прибыли в Кронштадт

Военные корабли Дмитрий Донской и Петр Великий вошли в Финский залив в преддверии Дня ВМФ.

23:00  25 Июля 2017
310
"Победа" готова снизить тарифы до 20% в случае отмены провоза бесплатного багажа

Лоукостер обещает учесть интересы своих клиентов и снизить цены, если закон об отмене бесплатного провоза багажа вступит в силу.

22:29  25 Июля 2017
35
"Мегафон" рассказал о причинах сбоя при оплате парковок с помощью СМС в Москве

Во вторник 25 июля абоненты сети Мегафон столкнулись с проблемами при попытке оплаты парковки в Москве с помощью СМС.

22:15  25 Июля 2017
37
Слухи об отставке Тиллерсона опровергли в Госдепе

Ранее о том, что Рекс Тиллерсон может быть уволен с поста главы Госдепартамента США, сообщил телеканал CNN.

22:03  25 Июля 2017
45
В Красноярске начали сбор средств на памятник Высоцкому 

Идею поставить памятник Владимиру Высоцкому в Красноярске одобрили местные депутаты ранее в июне.

21:54  25 Июля 2017
51
Сеть ресторанов McDonald`s привлекла максимум посетителей за последние пять лет

Акции McDonalds поднялись в цене более чем на 5% благодаря успешным показателям сети ресторанов по привлечению посетителей и росте чистой прибыли.

21:39  25 Июля 2017
47
Компания Adobe откажется от технологии Flash

Американский производитель программного обеспечения объявил о планах по прекращению поддержки Flash Player через три года.

21:15  25 Июля 2017
123