Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ

17:29  08 Декабря 2014
164
Киев, Украина
Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ
Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ

Будучи членов СНГ с момента его основания в 1991 году, Украина периодически посматривает на дверь и дает понять остальным о своем желании покинуть Содружество. Это происходит всякий раз, когда у руля государства становятся прозападные политические деятели – например, во времена президентства Виктора Ющенко в 2005-2009 годах. Что уж говорить о гораздо более категоричных политических силах, которых привел к власти Евромайдан конца 2013 года?

В отличие от того же Ющенко, который оценивал политическую и экономическую ситуацию более-менее здраво и не собирался жечь мосты напропалую, правительство Петра Порошенко, кажется, решило окончательно откреститься от всего постсоветского и пророссийского в угоду западным областям страны. При этом, новый вектор реализуется без оглядки на экономические и даже географические реалии: так, и никак иначе, кто не с нами, тот против нас. И сформированное на прошлой неделе правительство является ярким тому подтверждением.

В законодательном порядке выход из СНГ стал оформляться после избрания новой Рады. Соответствующий законопроект без пояснительной записки был внесен на рассмотрение нардепов на первом же заседании, 27 ноября. Инициаторами были депутаты фракции «Батькивщина» - в частности, ее глава Юлия Тимошенко, а также бывший глава МИД Борис Тарасюк. Также уже отозван представитель Киева при исполнительном комитете СНГ, а также прекращена работа сотрудников кабмина по работе с ЕврАзЭС и Содружеством. А сегодня, 8 декабря, в Раде начнется рассмотрение турчиновского законопроекта.

Закроешь одну дверь – откроешь другую

Ярким примером для подражания для нынешнего Киева является Грузия. В 2008 году Тбилиси, ведомый Михаилом Саакашвили, принял решение о выходе из Содружества единогласным вердиктом всего парламента. Причинами был назревший конфликт в Южной Осетии и общий курс президента и правительства на сотрудничество с НАТО. Режим в Грузии, правда, успел смениться, и на выходе обнаружилось, что от выхода из состава СНГ сильно пострадал грузинский экспорт на традиционные для местных производителей рынки, прежде всего, российский. В настоящее время ситуация налаживается, поскольку новое правительство страны настроено уже не так радикально.

Именно принцип «закроешь одну дверь – откроешь другую» и является путеводной звездой для правительства Порошенко. Дело в том, что с момента успеха Евромайдана Киев готовит почву для вступления страны в НАТО, либо для максимального с ним сближения. Кроме того, власти полагают, что членство в СНГ мешает евроинтеграции, которая является основным манифестом и предвыборным лозунгом президента Порошенко. Украинские эксперты утверждают, что членство в СНГ является «следствием постсоветского периода», от которого стране необходимо поскорее избавиться, чтобы переориентироваться на «прогрессивный Запад».

Также украинские эксперты полагают, что целесообразность СНГ давно является сомнительной, а экономический функционал Содружества исчерпан. Членство Украины в СНГ – это больше политический, нежели экономический аспект. Политолог Владимир Цыбулько считает, что в связи с этим выход из СНГ никак не отразится на существующих связях Украины и других стран Содружества, поскольку они «давно сформированы посредством заключения множества торговых договоров».

А Европа не ждет

Помимо политического, одним из центральных аспектов выхода из СНГ является экономический, в первую очередь, торговый. По словам Цыбулько, «рынок Содружества давно перестал быть интересен для Украины, поскольку Россия развязала настоящую торговую войну». Однако статистика говорит об обратном: 35% украинского экспорта отправляется в СНГ (22 млрд долларов), тогда как в Европу – только 27% (17 млрд долларов). Само собой, Киев планирует поменять эти проценты местами, но здесь существует ряд нюансов.

Во-первых, основная статья экспорта Украины – это продукция металлургии, а также продовольственные товары. Странам СНГ, в принципе, поставляется то же самое, однако стандарты качества совершенно иные. Журналист Роман Кулинич отмечает, что переориентация производственных мощностей на Запад обойдется и без того обнищавшей стране в кругленькую сумму, иначе европейский рынок просто не примет товары своего нового друга.

Во-вторых, продовольственные санкции России заставляют европейских аграриев искать новые рынки сбыта, а в силу географических особенностей, прежде всего, рассматриваются страны ЕС и близлежащие государства Европы. То есть, по сути, Украина рассматривается как рынок сбыта агропродукции, но не как поставщик. Аналитик Владислав Гинько говорит, что, покидая СНГ, Украина «сознательно отказывается от привычного рынка, полного льгот и привилегий – в пользу заполненного европейского». Делая этот шаг, Киев даже не пытается оценить плюсы, минусы и последствия, заключает Гинько.

Последствия для СНГ

В свою очередь, позиция Украины стала сигналом и для СНГ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя происходящее, отмечает, что добровольность членства не позволяет чинить препятствия Киеву, однако сама ситуация заставляет задуматься о функциональности Содружества как явления. «Нельзя сказать, что СНГ становится рудиментарным образованием – другие форматы пока не предлагают альтернатив. И те, кто отказывается от членства, вредят себе в первую очередь», - сказал Лукашенко.

В связи с этим на октябрьском саммите СНГ остро встал вопрос о разработке стратегии «оживления» Содружества – инициатива поступила от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 2015 год, в каком-то смысле, должен стать определяющим, поскольку помимо СНГ в регионе появится Евразийский экономический союз. ЕАЭС, который, по сути, является развитием Таможенного союза, возможно, будет значительно более продуктивным в экономическом плане, чем СНГ, и Украине придется искать пути взаимодействия с ним.

Также эксперты вспоминают историю с Абхазией и Южной Осетией. По мнению дипломата Зураба Хонелидзе (был последним грузинским представителем в СНГ), выход Грузии из Содружества позволил России открыто признать независимость отдельных регионов от Тбилиси, распространив это признание на СНГ в целом. Подобная история может произойти и с Украиной – относительно таких спорных регионов, как Новороссия на Донбассе и Крым, не признанный международным сообществом как часть РФ.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Таксист выставил Водонаеву "дурой" и оставил на дороге

Российская телеведущая и бывшая участница телепроекта "Дом-2" Алена Водонаева на официальной странице в социальной сети Instagram рассказала о "наглости и хамстве" московского таксиста, отказавшегося надеть медицинскую маску.

3:48  27 Октября 2020
60
Продюсер "Ласкового мая" намерен подать в суд на Екатерину Гордон

Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин собирается подать в суд на юриста Екатерину Гордон за оскорбление семьи. Об этом он рассказал в социальных сетях.

3:17  27 Октября 2020
75
Минздрав РФ обновил рекомендации по препаратам для профилактики COVID-19

Минздрав РФ выпустил новую версию временных рекомендаций по профилактике и лечению коронавирусной инфекции. В документе содержатся названия несколько препаратов.

2:44  27 Октября 2020
51
Лавров усомнился в адекватности ЕС на фоне мер из-за инцидента с Навальным

Введенные из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным санкции показывают неспособность Евросоюза оценивать происходящее адекватно. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с хорватской газетой Večernji list.

2:00  27 Октября 2020
95
Цены на жилье для россиян не должны расти из-за застройщиков — Мишустин

Правительство России будет добиваться, чтобы цены на жилье не росли, в том числе и из-за застройщиков. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с лидерами фракций Госдумы РФ.

1:26  27 Октября 2020
88
"Не умысел": продюсер Лободы рассказала о романе певицы с Линдеманном

Светлане Лободе приписывали роман с солистом группы Rammstein Тиллем Линдеманном, от которого она якобы родила дочь Тильду. Продюсер певицы Нателла Крапивина впервые прокомментировала этот роман в интервью на YouTube-канале Ксении Собчак.

0:59  27 Октября 2020
99
Ефремов неожиданно решил остаться в СИЗО "Водник" вместо переезда в колонию

Российский актер Михаил Ефремов должен был по закону переехать в колонию после решения апелляционного суда по смертельному ДТП. Однако неожиданно артист остался в СИЗО №5 "Водник", сообщает "Комсомольская правда".

0:47  27 Октября 2020
98
Мишустин: в проекте бюджета заложена индексация пенсий выше инфляции

В проекте нового бюджета предусмотрены средства на индексацию прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда (МРОТ) и пенсий выше инфляции. Об этом рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

0:24  27 Октября 2020
102
Мишустин оценил падение ВВП России по итогам 2020 года

ВВП России по итогам текущего года может понизиться почти на 4%. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

23:56  26 Октября 2020
98
Минздрав обновил список эффективных лекарств для лечения COVID-19

Российский Минздрав рассказал о новых рекомендациях по лечению коронавируса. В перечне оставлен гидроксихлорохин, сообщает РИА Новости.

23:07  26 Октября 2020
103
Мишустин выразил надежду на скорое снятие ограничений из-за COVID-19

Связанные с мерами профилактики и борьбы с пандемией коронавируса ограничения вынужденные. Об этом заявил российский премьер Михаил Мишустин.

22:30  26 Октября 2020
88
Мисмари отметил провокационный характер соглашения ПНС Ливии и Катара

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари прокомментировал подписание соглашения между Катаром и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом он написал на свой странице в Facebook.

22:12  26 Октября 2020
68
Вакцина "Вектора" включена в рекомендации по лечению COVID-19 — Минздрав РФ

Зарегистрированная в октябре вакцина научного центра "Вектор" Роспотребнадзора включена в рекомендацию Минздрава РФ по лечению и профилактике коронавируса. Об этом говорится в сообщении ведомства.

22:02  26 Октября 2020
91
Эксперты раскрыли способ, как превратить iPhone в полноценный тачпад

Специалисты рассказали о возможности использования экрана смартфона Apple в качестве тачпада для ПК на Windows или Mac, пишет Planet Today.

21:52  26 Октября 2020
90
Тагиев не сомневается, что армяне Карабаха не пострадают под властью Баку

Армяне, живущие в Нагорном Карабахе, не должны бояться возвращения НКР в состав Азербайджана. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил председатель РОО "Азербайджанская община Москвы" Шамиль Алескер оглы Тагиев.

21:20  26 Октября 2020
140