Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ

17:29  08 Декабря 2014
202
Киев, Украина
Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ
Сжигая мосты. Кто пострадает от выхода Украины из СНГ

Будучи членов СНГ с момента его основания в 1991 году, Украина периодически посматривает на дверь и дает понять остальным о своем желании покинуть Содружество. Это происходит всякий раз, когда у руля государства становятся прозападные политические деятели – например, во времена президентства Виктора Ющенко в 2005-2009 годах. Что уж говорить о гораздо более категоричных политических силах, которых привел к власти Евромайдан конца 2013 года?

В отличие от того же Ющенко, который оценивал политическую и экономическую ситуацию более-менее здраво и не собирался жечь мосты напропалую, правительство Петра Порошенко, кажется, решило окончательно откреститься от всего постсоветского и пророссийского в угоду западным областям страны. При этом, новый вектор реализуется без оглядки на экономические и даже географические реалии: так, и никак иначе, кто не с нами, тот против нас. И сформированное на прошлой неделе правительство является ярким тому подтверждением.

В законодательном порядке выход из СНГ стал оформляться после избрания новой Рады. Соответствующий законопроект без пояснительной записки был внесен на рассмотрение нардепов на первом же заседании, 27 ноября. Инициаторами были депутаты фракции «Батькивщина» - в частности, ее глава Юлия Тимошенко, а также бывший глава МИД Борис Тарасюк. Также уже отозван представитель Киева при исполнительном комитете СНГ, а также прекращена работа сотрудников кабмина по работе с ЕврАзЭС и Содружеством. А сегодня, 8 декабря, в Раде начнется рассмотрение турчиновского законопроекта.

Закроешь одну дверь – откроешь другую

Ярким примером для подражания для нынешнего Киева является Грузия. В 2008 году Тбилиси, ведомый Михаилом Саакашвили, принял решение о выходе из Содружества единогласным вердиктом всего парламента. Причинами был назревший конфликт в Южной Осетии и общий курс президента и правительства на сотрудничество с НАТО. Режим в Грузии, правда, успел смениться, и на выходе обнаружилось, что от выхода из состава СНГ сильно пострадал грузинский экспорт на традиционные для местных производителей рынки, прежде всего, российский. В настоящее время ситуация налаживается, поскольку новое правительство страны настроено уже не так радикально.

Именно принцип «закроешь одну дверь – откроешь другую» и является путеводной звездой для правительства Порошенко. Дело в том, что с момента успеха Евромайдана Киев готовит почву для вступления страны в НАТО, либо для максимального с ним сближения. Кроме того, власти полагают, что членство в СНГ мешает евроинтеграции, которая является основным манифестом и предвыборным лозунгом президента Порошенко. Украинские эксперты утверждают, что членство в СНГ является «следствием постсоветского периода», от которого стране необходимо поскорее избавиться, чтобы переориентироваться на «прогрессивный Запад».

Также украинские эксперты полагают, что целесообразность СНГ давно является сомнительной, а экономический функционал Содружества исчерпан. Членство Украины в СНГ – это больше политический, нежели экономический аспект. Политолог Владимир Цыбулько считает, что в связи с этим выход из СНГ никак не отразится на существующих связях Украины и других стран Содружества, поскольку они «давно сформированы посредством заключения множества торговых договоров».

А Европа не ждет

Помимо политического, одним из центральных аспектов выхода из СНГ является экономический, в первую очередь, торговый. По словам Цыбулько, «рынок Содружества давно перестал быть интересен для Украины, поскольку Россия развязала настоящую торговую войну». Однако статистика говорит об обратном: 35% украинского экспорта отправляется в СНГ (22 млрд долларов), тогда как в Европу – только 27% (17 млрд долларов). Само собой, Киев планирует поменять эти проценты местами, но здесь существует ряд нюансов.

Во-первых, основная статья экспорта Украины – это продукция металлургии, а также продовольственные товары. Странам СНГ, в принципе, поставляется то же самое, однако стандарты качества совершенно иные. Журналист Роман Кулинич отмечает, что переориентация производственных мощностей на Запад обойдется и без того обнищавшей стране в кругленькую сумму, иначе европейский рынок просто не примет товары своего нового друга.

Во-вторых, продовольственные санкции России заставляют европейских аграриев искать новые рынки сбыта, а в силу географических особенностей, прежде всего, рассматриваются страны ЕС и близлежащие государства Европы. То есть, по сути, Украина рассматривается как рынок сбыта агропродукции, но не как поставщик. Аналитик Владислав Гинько говорит, что, покидая СНГ, Украина «сознательно отказывается от привычного рынка, полного льгот и привилегий – в пользу заполненного европейского». Делая этот шаг, Киев даже не пытается оценить плюсы, минусы и последствия, заключает Гинько.

Последствия для СНГ

В свою очередь, позиция Украины стала сигналом и для СНГ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя происходящее, отмечает, что добровольность членства не позволяет чинить препятствия Киеву, однако сама ситуация заставляет задуматься о функциональности Содружества как явления. «Нельзя сказать, что СНГ становится рудиментарным образованием – другие форматы пока не предлагают альтернатив. И те, кто отказывается от членства, вредят себе в первую очередь», - сказал Лукашенко.

В связи с этим на октябрьском саммите СНГ остро встал вопрос о разработке стратегии «оживления» Содружества – инициатива поступила от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 2015 год, в каком-то смысле, должен стать определяющим, поскольку помимо СНГ в регионе появится Евразийский экономический союз. ЕАЭС, который, по сути, является развитием Таможенного союза, возможно, будет значительно более продуктивным в экономическом плане, чем СНГ, и Украине придется искать пути взаимодействия с ним.

Также эксперты вспоминают историю с Абхазией и Южной Осетией. По мнению дипломата Зураба Хонелидзе (был последним грузинским представителем в СНГ), выход Грузии из Содружества позволил России открыто признать независимость отдельных регионов от Тбилиси, распространив это признание на СНГ в целом. Подобная история может произойти и с Украиной – относительно таких спорных регионов, как Новороссия на Донбассе и Крым, не признанный международным сообществом как часть РФ.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Информацию о продаже гражданства за биткоины опровергли власти Вануату Санкции против Мьянмы предложили ввести в США из-за рохинджа В Пхеньяне продолжают постройку «самого некрасивого в мире» здания Афроамериканский юрист в США добивается замены флага Миссисипи из-за рабовладельческой эмблемы СМИ считают, что в резиденции Трампа висит поддельная картина Ренуара Венесуэла: оппозиционные губернаторы решат, что делать дальше Несколько концертов Эда Ширана отменили из-за травмы рук музыканта В МИД Венгрии вызвали поверенного в делах США Самолет во Флориде сел на проезжую часть Глава МВД Португалии ушла в отставку, чтобы сохранить достоинство После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа
Информацию о продаже гражданства за биткоины опровергли власти Вануату

Об этом стало известно из сообщения главы Управления по делам гражданства островного государства Самуэля Гаре.

4:54  19 Октября 2017
33
Корабли ВМС в Индии пришвартовались в Приморье

В рамках участия в российско-индийских учениях в Приморье прибыли корабли ВМС Индии.

4:41  19 Октября 2017
33
Санкции против Мьянмы предложили ввести в США из-за рохинджа

Госсекретарю США Рексу Тиллерсону направили письмо американские конгрессмены с предложением ввести санкции в отношении властей Мьянмы.

4:30  19 Октября 2017
40
В Пхеньяне продолжают постройку «самого некрасивого в мире» здания

С помощью спутниковых снимков удалось увидеть строительные краны у гостиницы Рюгён на территории Пхеньяна.

4:20  19 Октября 2017
39
Константин Кинчев получил Царскосельскую премию

Лидер культовой российской группы «Алиса» Константин Кинчев получил престижную Царскосельскую премию.

4:07  19 Октября 2017
40
Афроамериканский юрист в США добивается замены флага Миссисипи из-за рабовладельческой эмблемы

Обращение в Верховный суд США направил афроамериканский юрист из Миссисипи Карлос Мур.

4:05  19 Октября 2017
38
СМИ считают, что в резиденции Трампа висит поддельная картина Ренуара

Биограф Трампа Тимоти ОБрайен заявил, что в апартаментах президента США Дональда Трампа в башне Trump Tower висит поддельная картина.

3:57  19 Октября 2017
40
Венесуэла: оппозиционные губернаторы решат, что делать дальше

Пятеро избранных губернаторов штатов Венесуэлы отказались приносить присягу перед национальным учредительным собранием.

3:46  19 Октября 2017
37
Несколько концертов Эда Ширана отменили из-за травмы рук музыканта

Несколько концертов отменил британский певец Эд Ширан из-за полученной травмы рук.

3:43  19 Октября 2017
31
Милонов обратился к министру образования с просьбой о Хэллоуине

Депутат Госдумы Виталий Милонов просит министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву запретить проведение Хэллоуина в российских школах и детских садах.

3:34  19 Октября 2017
58
В МИД Венгрии вызвали поверенного в делах США

Поверенный в делах США в стране Дэвид Костеланчик 17 октября заявил о посягательствах на свободу слова СМИ в ходе мероприятия Венгерской ассоциации журналистов.

3:33  19 Октября 2017
42
Самолет во Флориде сел на проезжую часть

В результате аварийного приземления самолета на шоссе в американском городе штата Флорида несколько человек были госпитализированы.

3:26  19 Октября 2017
33
Франсуа Озон: Русские зрители кино очень внимательны и любознательны

Французский режиссер Франсуа Озон приехал в Москву для показа нового фильма «Двуличный любовник».

3:17  19 Октября 2017
31
Глава МВД Португалии ушла в отставку, чтобы сохранить достоинство

Министр внутренних дел Португалии Констанца Урбано де Соуза подала премьер-министру страны прошение об отставке.

3:17  19 Октября 2017
43
После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного

Американский президент Дональд Трамп пожертвовал семье погибшего в Афганистане военнослужащего 25 тысяч долларов.

3:08  19 Октября 2017
49
Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа

Бывшего менеджера предвыборной кампании Дональда Трампа Кори Левандовски допросили законодатели из спецкомитета по разведке Сената Конгресса США.

3:05  19 Октября 2017
38
Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты

Ливанские спецслужбы изъяли у контрабандистов в Бейруте подлинник Сальвадора Дали Lady Reeves.

3:00  19 Октября 2017
47
В предъявлении обвинений Темеру отказала комиссия парламента Бразилии 

Бразильского президента Мишеля Темера обвиняли в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию.

2:54  19 Октября 2017
31
Восточный военный округ получил многофункциональные бомбардировщики

Партию новых современных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 получила бомбардировочная авиачасть ВВО.

2:50  19 Октября 2017
30
Человек расширит ареал обитания: Крикалев рассказал о полетах на Луну

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев рассказал о соглашении между РФ и США.

2:41  19 Октября 2017
42
Аппарат «Кассини» обнаружил неизвестные вещества в атмосфере Сатурна

Информацию об обнаружении веществ неизвестной природы в атмосфере Сатурна предоставили учёные из лаборатории прикладной физики в штате Мэриленд.

2:36  19 Октября 2017
49
Западные СМИ о Собчак: русская Пэрис Хилтон имеет мало шансов на победу

Западная пресса отреагировала на инициативу российской телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на президентских выборах в 2018 году.

2:27  19 Октября 2017
42
В Facebook появится вторая информационная лента для отображения рекомендаций

На второй ленте в соцсети Facebook будет информация со страниц сообществ и людей, интересных пользователю.

2:26  19 Октября 2017
39
ABC: Россия могла привлекать активистов для влияния на выборы в США

Американские следователи полагают, что приписываемые Москве попытки влияния на выборы в США предполагали привлечение активистов для воздействия на общественное мнение.

2:17  19 Октября 2017
40
СМИ: первая леди Зимбабве требует с ювелира 1,23 млн долларов

Иск на сумму 1,23 миллиона долларов жена президента Зимбабве Грейс Мугабе подала против ювелира, не выполнившего предоплаченный заказ.

2:15  19 Октября 2017
35
Визит Тиллерсона в Индию и Пакистан запланирован на следующей неделе

На следующей неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Индию и Пакистан.

2:06  19 Октября 2017
51
СМИ: Facebook и Google не были против антимусульманской рекламы

Во время президентской гонки в США компании Facebook и Google поддерживали размещение в соцсетях рекламных сообщений, направленных против иммигрантов и мусульман.

2:04  19 Октября 2017
50
Представители Порошенко объяснили его отказ от встречи с делегацией протестующих составом ее участников

Встреча с делегацией протестующих отменена по инициативе президент Украины Петра Порошенко из-за того, что в состав ее входят депутаты, встречу с которыми украинский лидер считает неприемлемой.

1:57  19 Октября 2017
45
Куба получит от ЕС 700 тысяч евро для восстановления после «Ирмы»

В качестве помощи в ликвидации последствий урагана «Ирма», обрушившегося на Кубу, Евросоюз решил выделить стране круглую сумму.

1:54  19 Октября 2017
50
В результате пожара в Ставрополе пострадали четыре человека

Пожар в частном доме на территории Ставрополя стал причиной гибели четырех человек.

1:45  19 Октября 2017
60