Россия, Китай и Иран могут создать аналог НАТО

 
Москва, 08.12.14 - 14:53
Оборонный договор между Россией, Китаем и Ираном может стать мощной пощечиной Западу

Оборонный договор между Россией, Китаем и Ираном может стать мощной пощечиной Западу

Сегодня стало известно, что вскоре на вооружении России появятся системы ПРО, аналогичные GMD и THAAD, которые используются в США. Как сообщил Павел Созинов, главный конструктор концерна «Алмаз-Антей», речь идет о системах, способных перехватывать американские баллистические ракеты. Разработка ведется в рамках программы модернизации армии и укрепления работоспособности страны.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Анатолий Цыганок, руководитель центра Военного прогнозирования, член корреспондент академии Военных наук, перевооружение России ведется с 2008 года, а к 2020 году порядка 70% вооружения будет совершенно новым. «Гонка вооружений идет. Модернизация необходима, ситуация очень жестко меняется, страны НАТО начинают побаиваться Россию, вернее даже Китай, он стал первой страной, которая догоняет Америку с точки зрения экономики и политического влияния в мире. Многие представители власти понимают, что Америка и НАТО толкают Россию в Китай.

Если раньше в странах ШОС не возникало мысли о необходимости заключения оборонительного договора, никому не было нужно, чтобы это стало чем-то большим чем экономический союз. Сейчас я вполне допускаю, что видимо этот оборонительный договор в рамках ШОС будет создан, возникнет некое совместное решение оборонных вопросов. А если присоединится Иран, то это может стать крупнейшей пощечиной Западу, поскольку Иран имеет хорошие контакты с Россией и хорошие контакты с Пекином», - предполагает Анатолий Цыганок. По его мнению, ситуация меняется, в частности в связи с переходом с расчетами на юани и отказе от доллара.

Что касается конкретных действий России в ближайшей перспективе, то, как утверждает Анатолий Цыганок, уже в 2015 году вероятно развертывание новых военных баз на территории Вьетнама и на Кубе. «Наш министр обороны в этом году побывал на Кубе, во Вьетнаме, в Венесуэле и в Бразилии, видимо в ближайшее время будет развернута база во Вьетнаме. Были разговоры с Раулем Кастро, верховным главнокомандующим вооруженными силами Кубы, о возможном развертывании группировки в этой стране. В борьбе с Россией США забыли про Латинскую Америку. Вероятнее всего, в следующем году до 60% американского флота уйдет в Тихий океан в связи с тем, что они вынуждены следить за действиями Китая.

В данной ситуации мощь России должна заключаться не только в том, что можем иметь оружие, но и совершать дальние походы. А для этого нужны военные базы, которых практически нет сейчас у России, но в следующем году они, вероятно, появятся», - комментирует он.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх