18 +
Поиск

Усиление курса рубля вызвано эффективными действиями ЦБ, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Успехи российской валюты позволили регулятору принять решение о снижении ключевой ставки.

Усиление рубля продолжает удивлять мировой рынок

Меры ЦБ позитивно сказываются на рубле

Рубль продолжает чувствовать себя уверенно: вчерашний день завершился масштабным укреплением рубля с 80 единиц за доллар до 75 единиц. Сегодня этот тренд продолжился, стоимость доллара на ММВБ опускалась ниже 72 рублей.

Действия ЦБ дали свои результаты: ограничены действия с валютой для российских физических и юридических лиц и иностранных компаний, обязательство продавать 80% валютной выручки качественно поддерживает рубль.

Анонсирован и переход оплаты экспорта газа на рубли через конвертацию платежей в евро в «Газпромбанке», это также подталкивает российскую валюту вверх. Все эти действия привели к тому, что рубль сегодня прекрасно себя чувствует.

Это происходит на фоне новых западных санкций: США анонсировали рестрикции против российских судостроительных компаний, «Алросы» и физических лиц, европейцы подготовили пятый пакет санкций, включая эмбарго на покупку угля в России.

Угольный запрет начнет работать в ЕС с конца августа 2022 года, лоббируется аналогичное решение по нефти и газу, но, скорее всего, оно принято не будет из-за того, что европейцы не смогут найти альтернативу поставкам данных энергоресурсов из России.

Если европейцы ограничат нефтегазовый импорт из РФ, это сильно ударит по их экономике, включая остановку производства и другие трудности.

Центробанк снизил ключевую ставку

Рубль продолжает поддерживаться положительным торговым балансом: доля экспорта в России значительно превышает импорт из-за того, что западные компании останавливают деятельность в нашей стране. Экспорт сократился из-за санкций, но у нас положительное сальдо платежного баланса, которое играет в пользу рубля.

Усиление рубля продолжает удивлять мировой рынок

Благодаря этому ЦБ понизил процентную ставку с 20% до 17%, объясняется данное действие тем, что экономические сложности в РФ перестали нарастать. Это дало ЦБ возможность смягчить монетарную политику и снизить ключевую ставку.

Высокая процентная ставка привлекла в банки деньги граждан, но одновременно она привела к резкому удорожанию кредитов. Данный фактор больно бьет по предприятиям, поэтому ЦБ за счет уменьшения ставки повышает экономическую активность.

Регулятор рассмотрит на апрельском заседании дальнейшее снижение ключевой ставки, но будет исходить в своем решении из показателей инфляции и политических моментов.

Рубль останется в диапазоне 75–90 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.