18 +
Поиск
Экономика Политика

Передача старого вооружения украинской армии является отличным бизнесом, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков, добавив, что реальной военной поддержки Украина от Запада не получит.

Западные военные поставки стали формой эксплуатации Украины

Словаки передали Украине старые С-300

Премьер-министр Словакии Эдуард Гегер подтвердил передачу Украине батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) типа С-300.

На вооружении словацкой армии сохранилась одна батарея С-300ПМУ, поставку которой на Украину в последние шесть недель лоббировали американцы.

Сегодня, 8 апреля 2022 года, это событие состоялось, а взамен украинцы получили по одной установке типа Patriot из США, Германии и Нидерландов.

Речь идет об экспортном варианте комплекса, принятого на вооружение в 1989 году. Чехословакия в конце восьмидесятых успела получить одну из последних экспортных поставок в рамках организации Варшавского договора.

Данное вооружение нельзя назвать современным: С-300ПМУ является экспортным вариантом С-300ПС с пусковой установкой на полуприцепе 5П85Т. По своим качествам и характеристикам словацкий ЗРК уступает тем комплексам, которые достались ВСУ от СССР.

Москва комплектовала три украинских военных округа второго стратегического эшелона намного лучше, чем партнеров по соцлагерю, поэтому данный шаг носит пропагандистский характер, военного значения в нем не так много.

Военные возможности Украины этим шагом не усиливаются, зато возникает прибыль у партнеров: словаки по бартеру получат несколько батарей ЗРК типа Patriot, а американские военные предприятия дополнительные контракты на поставку.

Запад передал на Украину все старье

Аналогичная история и с другими поставками на Украину. Если убрать за скобки западные ПТРК и ПЗРК, которые разрабатывались специально под военную технику советского образца, то это либо снаряды и амуниция, либо устаревшее вооружение.

Западные военные поставки стали формой эксплуатации Украины

Чехия отправила на Украину эшелон с танками Т-72М1 и БМП-1, которые Прага получила по тем же контрактам, что и словацкий С-300ПМУ. Техника старая и не способная помочь украинцам в формировании боеспособных подразделений.

Бронетехника была взята чехами с хранения, т. е. практически со свалки, не факт, что эти машины выдержат хотя бы один переход, зато Прага представит НАТО хороший счет, который оплатят американские и западноевропейские спонсоры.

Аналогичная история с оставшимися от ГДР германскими ПЗРК «Стрела-10», которые давно израсходовали свой ресурс. Схожая ситуация с поставками Stinger из ФРГ: в документах захваченных установок последний контроль осуществлялся в 2013 году. Речь идет о старой технике, которая была списана бундесвером.

Самыми хитрыми оказались поляки, которые пытались обменять свои МиГ-29А и МиГ-29УБ на новые американские истребители путем передачи советских машин Украине, но в Белом доме прикинули счет (порядка 30 самолетов) и отказались от предложения Польши.

До 2022 года на Украину также постоянно шли поставки устаревших западных вооружений, начиная со снимаемых с вооружения в США патрульных катеров, заканчивая британскими бронеавтобусами, неспособными забраться на холм.

Все это описывалось, как большая «перемога», и стоило Украине серьезных денег.

Поставки на Украину чрезвычайно выгодны

«Если мы говорим о поставках вооружения, то Запад зарабатывает деньги на Украине, поставляя туда устаревшие модели. Они идут по статье расходов “поставка вооружений”, и на них выделяются серьезные суммы, а сама поставляемая техника числится в разделе “на утилизацию”, на которую также заложены деньги. В результате этих операций осваиваются две порции средств», - заключает Леонков.

По такой схеме США поставили на Украину партию патрульных катеров типа Island.

Западные военные поставки стали формой эксплуатации Украины
«Неизвестно о каких суммах идет речь, публично озвучивается только стоимость поставок, оцениваемая в миллионах долларов. США выписывали Украине чеки на миллиарды долларов, на 800 млн долларов, на 300 млн долларов», - резюмирует Леонков.

Денег у украинцев нет, это страна-банкрот, которая за последние шесть недель потеряла до трети ВВП, однако счета останутся, и их с Украины никто списывать не будет, как и те 80 млрд долларов внешнего долга, накопленного Киевом с 2014 года.

«Большой вопрос, как Украина будет с этим расплачиваться. Надо отметить, что в прицеле оказались резервы РФ, которые были в феврале заморожены на Западе, и Киев намекает на то, что нужно забрать эти средства», - констатирует Леонков.

Украинцы рассчитывают, что часть денег отдадут им на развитие экономики, но этого не будет, скорее всего на Западе спишут эти средства себе.

«Данные средства наши бывшие партнеры заберут в пользу поставленного оружия, в том числе и непригодного к использованию, и уплаты украинских долгов МВФ по ранее предоставленным украинцам кредитам», - заключает Леонков.

Равноправного сотрудничества не будет, к Украине на Западе потребительское отношение.

«Запад не воспринимает Украину в качестве субъекта международного права и пытается с тонущего корабля забрать все ценное», - резюмирует Леонков.

По данной схеме происходит и так называемая военная помощь Украине.