18 +
Поиск

Россиянам следует с осторожностью выбирать инвестиционные инструменты в условиях ограничений Центрального банка РФ, введенных из-за западных санкций, сообщил ФБА «Экономика сегодня» директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

Золото временно становится ограниченным инвестиционным инструментом в РФ

Инвестиции в золото являются оптимальным способом сохранить накопления при экономической неопределенности, уверены аналитики компании «Золотой монетный дом». По словам специалиста Дмитрия Голубовского, стоимость драгоценного металла стоит на месте в стабильные времена даже при росте фондовых рынков, но при кризисе меняется.

Актуальность инвестиций в золото «Золотой монетный дом» объясняет высоким спросом на него в Китае. Голубовский допустил рост стоимости этого драгоценного металла в будущем при сохранении спроса и развитии китайской экономики.

Вложить деньги можно несколькими способами, в частности, используя золотые слитки, обезличенные металлические счета, монеты, украшения, виртуальный драгоценный металл, а также участвуя в торговле на биржах.

Золотая ликвидность

Директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» в свою очередь напомнил, что не так давно Минфин США совместно с некоторыми американскими законодателями начал прорабатывать законопроект о санкциях в отношении лиц, участвующих в операциях с золотом из запасов Банка России.

Золото временно становится ограниченным инвестиционным инструментом в РФ

Фактически Центробанк РФ имеет в резервах около 2300 тонн металла, недоступного мировому рынку. Это значит, что российское золото не продается. Сумма оценки золотого запаса зависит от цены, которую формирует Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) в долларах США по актуальному курсу.

«Это говорит об уровне ликвидности драгоценного металла. Но высока вероятность, что золото перестанет выполнять дополнительные функции, предписанные ему золотым стандартом несколько веков назад. После этого золото станет цениться не как инвестиционный инструмент, а как материал в производстве технологий или в качестве драгоценных украшений», - пояснил эксперт.

Инвестиции в золото нельзя назвать наилучшим вариантом в сравнении с депозитами в рублях, покупкой акций и облигаций или с наличными валютными накоплениями в свете текущих событий, предупреждает Ордов. В условиях регулирования Центрального банка России стоимость на тройскую унцию регулируется монетарным золотом. Эти активы находятся под контролем органов кредитно-денежного регулирования.

Залог успешных инвестиций

Физическое золото «под подушкой» с точки зрения монетарных спекуляций на рынках или инвестиций – это товар, который на самом деле имеет непредсказуемую стоимость и подвластен влиянию действий финансовых регуляторов, считает аналитик.

Золото временно становится ограниченным инвестиционным инструментом в РФ
«При выборе инструментов инвестирования необходимо задуматься о размере реальной суммы, которую хочется вложить, оценить все риски и собственные знания о таких операциях. Тогда станет ясно, какую долю в своем инвестиционном портфеле среднестатистического гражданина можно выделить золоту, то есть активу, который при геополитической напряженности стал атрибутом спекулянтов», - подытожил Ордов.

К тому же не все россияне имеют средства для вложений в драгоценные металлы, добавил эксперт. В любом случае залогом выгодных инвестиций становится способность разбираться не только в денежном знаке, но и в особенностях установления и изменения стоимости на драгметаллы.