18 +
Поиск
Экономика

Потенциал российской промышленности позволит нарастить объемы производства парфюмерии и косметики на внутреннем рынке и закрыть выпадающий импорт, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС при Президенте РФ, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

 Российские промышленники готовятся к парфюмерно-косметической «трехлетке»

Производство парфюмерно-косметической продукции в России в течение ближайших трех лет может вырасти в 2-3 раза, заявил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По словам министра, условия для серьезного развития уже созданы. Поэтому в перспективе торговые сети получат объем продукции равный 1 триллиону рублей.

Достижение такого результата, уверены в ведомстве, потребует от участников рынка фокусировки на импортозамещении молекул, сырья, материалов и усилении межотраслевой кооперации с российскими поставщиками.

«Потенциал импортозамещения у российской промышленности еще существует, в том числе в парфюмерно-косметической отрасли. Но в каких объемах можно покрыть выпадающий импорт, можно сказать после специальных оценок. Важно правильно определить доли рынка с тем или иными товарами, поскольку в этой сфере есть узкие сегменты разной стоимости, которые будет сложно закрыть полностью», - прокомментировал доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС при Президенте РФ, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

В условиях санкций представители отрасли сталкиваются с рядом проблем, которые правительство поможет им решить через усиление кооперации российских производителей косметики с отечественными производителями сырья и материалов, упаковки и базовой химии.

 Российские промышленники готовятся к парфюмерно-косметической «трехлетке»

Западные ограничения затрудняют логистику импортных составляющих, вызывают сложности соблюдения новых валютных требований и проведения пересертификации продукции в связи с заменой сырьевых компонентов.

«Помимо собственного производства есть достаточно много сырья, комплектующих, оборудования и компонентов, поступавших в Россию из-за рубежа. Многое из этого зависит от импорта. Поэтому производителям нужно трезво оценить возможности налаживания работы в условиях экономических санкций», - уточнил эксперт.

Поэтому в России должны применяться любые меры поддержки, в том числе и те, которые правительство отработало в период пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году. Однако наибольшую актуальность сейчас получают субсидирование кредитов и оборотных средств предприятиям, у которых доступ к финансированию частично ограничен, а также информирование потенциальных сотрудников о рабочих местах на таких предприятиях, юридическая поддержка бизнесменов и упрощенный доступ к торговым сетям.