18 +
Поиск
Пятилетний план развития позволит РФ заменить иностранных поставщиков упаковки

Многочисленные санкции, введенные Западом против России, затронули поставки различной продукции из-за рубежа и внутренние секторальные рынки, включая отрасль упаковочных материалов. Как отечественные предприятия будут перестраивать работу, обходясь без иностранных компонентов, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Российские сети быстрого питания, супермаркеты и сервисы доставки еды испытывают трудности с упаковочным материалом, который подорожал на 30%. Из-за этого часть поставщиков прервала соглашения с производителями продуктов – теперь контракты предлагается заключать по полной предоплате.

При необходимости предприятия разыскивают альтернативных поставщиков и меняют транспортно-логистические потоки. Но ограничения практически лишили их этой возможности.

Повысить цены на выпускаемую продукцию производителей упаковки вынудил рост ее себестоимости. В цене изменились полимерные материалы, добавки, а также красители. Кроме того, влияние на рынок оказали волатильность рубля и западноевропейские санкции, которые привели к нарушению логистических цепочек.

Основная проблема заключается в поставках асептической упаковки компаний Tetrapak, Elopak, SIG, заявили в Союзе переработчиков пластмасс (СПП). Например, норвежская Elopak, занимающая серьезную долю российского рынка, заявила о приостановке производства упаковки для жидких пищевых продуктов.

К аналогичному решению пришли и в компании Stora Enso: теперь в Россию не поступает картон, который применяется при производстве асептической упаковки со слоями полиэтилена и фольги.

Пятилетний план развития позволит РФ заменить иностранных поставщиков упаковки

Сегодня наблюдается определенный дефицит сырья ПЭТ, вызванный несколькими факторами, среди которых планово-предупредительный ремонт специальной линии на одном из предприятий СИБУР и поломка другой линии на этом же предприятии.

О проблеме с тарой говорили и в Национальном союзе производителей молока. Поскольку компоненты для производства упаковки импортировались, появились риски незначительного дефицита, с которыми молокозаводы способны справиться изменением формата упаковки и объемов производства.

Сильнее всего рост стоимости упаковки отразится на посетителях кафе, где продают кофе навынос. В России ежегодно производится 41 млрд одноразовых стаканчиков, 6 млрд из которых картонные. Материалы, из которых делают картон для одноразовых стаканчиков, поступали из Китая, Финляндии и других стран. Сокращение логистических связей вызвало повышение стоимости стаканов на 15%-20%.

Российский мир упаковки

Структура отечественного рынка имеет определенные пропорции, незначительно меняющиеся из года в год. Например, доля картонной и бумажной упаковки составляет 36%, гибкой - не превышает 20%, жесткой полимерной тары – 18%, стеклотары – 12%, тары и упаковки из металла – 10%, прочей – 4%.

По данным Минпромторга, возможность заменить импортное сырье на белый пищевой картон российского производства уже есть у компаний Sylvamo (г. Светогорск) и Mondi (г. Сыктывкар). Пробная партия такого картона будет выпущена в ближайшее время. Кроме того, имеется альтернативный вид картона - бурый. Этот продукт может производиться с избытком на территории России. Существуют и другие виды упаковки: полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, дой-паки, стеклянные бутылки, под розлив в которые может быть адаптирован ряд производств.

В целом производство одноразовой посуды в России развивается хорошо с момента ввода заградительных пошлин на импорт одноразовой посуды до 70% от ее стоимости в 1990-х годах. Согласно информации Минпромторга, доля импорта в потреблении пластиковой одноразовой посуды с 2014 года неизменно не превышает 13%, а бумажной – 10%.

Пятилетний план развития позволит РФ заменить иностранных поставщиков упаковки

В текущих условиях, считают в экспертном сообществе, российским производителям следует пересматривать не только объемы производства, но и выбирать более доступные материалы из тех, которые уже прошли через отечественные заводы.

Альтернативой тем же картонным стаканчикам из-за границы могут стать пластиковые. К тому же расцвет производства пластиковой посуды в России пришелся на период с 2010 по 2018 год, когда показатели удвоились. К началу 2019 года внутренний рынок получил 15 млрд единиц одноразовой пластиковой посуды.

В прошлом году показатель вырос до 17,6 млрд штук, а импорт не превысил 2,5 млрд штук. Столь мощный рывок позволил российским производителям отправить на экспорт 820 млн единиц. При этом внутреннее потребление пластиковой одноразовой посуды оценивается в 19,3 млрд штук.

Цифры указывают почти на полную локализацию жесткой полимерной упаковки и пластиковой посуды. Однако это не удержит конечные цены, которые в любом случае подрастут из-за наличия импортных катализаторов, просветлителей, красителей и других компонентов, необходимых для создания посуды.

Кроме того, на ценообразование влияет рост транспортных расходов, индексация зарплат сотрудников, а также стоимость кредитов, за счет которых российские предприятия закупали оборудование. Заводам с прибылью до 10% затруднительно выплачивать займы под 27%-30%.

Время новых возможностей

Генеральный директор «Infoline – Аналитика» Михаил Бурмистров отмечал, что в таких условиях у предприятий возникает необходимость переориентироваться на других изготовителей упаковочного материала, чтобы не допустить дефицита упаковки. Список организаций, занимающихся производством подобного рода материалов, не так велик. Около 300 компаний занимают эту нишу, но не каждая из них имеет необходимые мощности, способные справиться с большими нагрузками.

Пятилетний план развития позволит РФ заменить иностранных поставщиков упаковки

Многократный рост спроса на российскую упаковку отмечают в компании «ТрансПак», на складах которой достаточно материалов для обеспечения бесперебойного выпуска продукции. Организация создает и реализует четырехклапанные гофрокоробки, гофролотки, шоубоксы, телескопические коробки «крышка-дно», самосборные коробки, коробы для пиццы, гофронаполнители и гофроразделители для различных отраслей.

Строительство нового завода в Тосненском районе (его площадь составит 12 тысяч «квадратов») позволит ежемесячно наполнять внутренний рынок 9 млн гофроизделий. Продукция «ТрансПак» поставляется в восемь регионов России, а в перспективе уйдет и в Белоруссию.

«Компания производит гофрокартон и гофроупаковки в Ленинградской области с 2001 года. За это время объем производимой продукции вырос в 4 раза. Сейчас хорошее время для развития российских предприятий», — считает заместитель директора по производству «ТрансПак» Евгений Фарулин.

С тем, что российские производители получили шансы на расширение производства, соглашается независимый аналитик по экономическим вопросам, основатель Telegram-канала Angry Bonds Дмитрий Адамидов. По его мнению, для полной замены всей иностранной номенклатуры отечественным предпринимателям потребуется не менее пяти лет.

«За этот срок компаниям удастся повысить уровень до такой степени, что сложно будет найти отличия от того, что производилось до санкций. Основные проблемы сейчас наблюдаются с упаковкой молока, сока и других аналогичных продуктов – почти 100% компонентов шло от зарубежных поставщиков. Но сложного ничего нет, поскольку компаниям нужно просто создать аналог, используя трудолюбие и смекалку», - напоминает эксперт.

Бороться с угрозами, нависшими над сектором, уверен Адамидов, будут только уже сформировавшиеся предприятия: в тех условиях, которые из-за санкций вынужденно создал Центральный банк России, запуск новых бизнес-проектов связан с высокими рисками. Но как только финансовый сектор переживет коллапс кредитования, отрасль пополнится участниками.

В ближайшие несколько месяцев производителям продуктов питания, использующим упаковку, не грозит крупный дефицит. Единственное, к чему стоит подготовиться, считает собеседник ФБА «Экономика сегодня», рост цен. Но и в этом случае вероятен позитивный сценарий при условии, что на заводах по производству упаковки, продолжат искать альтернативные варианты и рассмотрят возможность использования более доступных материалов в виде дерева или другое растительное сырье.