18 +
Поиск
Экономика Финансы

Решение Италии заменить российское голубое топливо поставками из Алжира потребует больших вложений в газодобычу и временных затрат. В современных условиях алжирцы не смогут увеличить поставки в Европу больше чем на несколько млрд кубометров, считают финансовые аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Италия мечтает получить от Алжира несуществующие объемы газа

Италия ищет газ в Алжире

Информационное агентство Bloomberg сообщает о попытках Италии найти дополнительные объемы газа в Алжире.

В понедельник, 11 апреля 2022 года, премьер-министр Италии Марио Драги посетит Алжир в рамках программы ЕС по отказу от импорта российского газа. В Bloomberg утверждают, что Алжир согласился увеличить экспорт на 50% в рамках соглашения, которое стороны подпишут во время визита главы итальянского правительства.

Алжир собирается увеличить экспорт газа в Италию на 9-10 млрд кубометров газа, в 2021 году алжирцы поставили в Италию 21 млрд кубометров газа, это второй показатель на итальянском рынке после России (29 млрд кубометров газа).

В Риме доводы Bloomberg официально не комментируют, а заявленное увеличение поставок даже в американском издании называют амбициозной задачей, учитывая объективные проблемы Алжира с газовой добычей.

Политическая нестабильность и недостаток инвестиций сдерживают развитие газовой добычи в Алжире. Кроме того, в стране растет население, на удовлетворение запросов которого уходит все большая часть национального производства.

Италия мечтает получить от Алжира несуществующие объемы газа

В начале апреля алжирская государственная энергетическая компания Sonatrach заявила, что у нее почти не осталось возможностей для увеличения газового экспорта, речь может идти всего лишь о нескольких млрд кубометров.

В Sonatrach утверждают, что наращивают разведку и что возможно увеличат добычу в ближайшие четыре года. Данный факт свидетельствует, что алжирцы могут повысить поставки в Италию только за счет других потребителей.

Алжир российскому газу не конкурент

Алжирская авантюра не имеет особых перспектив, но европейские власти продолжают делать вид, что способны совладать с газовой зависимостью от РФ.

Трубопроводный газ «Газпрома» занимает 35% от европейского рынка и остается самым выгодным с экономической точки зрения.

Италия мечтает получить от Алжира несуществующие объемы газа

Евросоюз ввел эмбарго на импорт российского угля (начнет работать с августа 2022 года), однако по газу и углю данного решения пока принято не было. Россия играла большую роль на европейском рынке угля, поэтому запрос в газе осенью в Европе вырастет. Европейцы из-за такого шага лишили себя маневра в энергетической отрасли.

Что касается Италии, то Рим поддержит газовое эмбарго в отношении России в случае, если такой консенсус в Брюсселе будет достигнут. На сегодня не менее пяти стран-членов ЕС готовы отказаться против такого шага на голосовании.

В Алжире Драги проведет встречу с президентом страны Абдельмаджидом Теббуном и обсудит с ним инвестиции в газовую индустрию и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Алжир поставляет газ в Европу по трем газопроводам – два приходят в Испанию (один через Марокко, сейчас не работает), а второй – в Италию, и называется TransMed, его максимальный объем 30,2 млрд кубометров газа, а заканчивается он в Сицилии.

Переговоры о новом объеме поставок будут идти непосредственно между компаниями Sonatrach и Eni. Газопроводные мощности позволяют Алжиру увеличить поставки, однако свободного газа для Италии у него нет.