18 +
Поиск
Экономика
Уход Leroy Merlin из России может вызвать рост стоимости стройматериалов на 10%

Уход иностранных компаний с российского рынка не сильно влияет на стоимость одежды, продуктов и других товаров. Однако в случае с Leroy Merlin это может привести к подорожанию стройматериалов на 10%, сообщает АБН.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков уверен, что уход из РФ Leroy Merlin, занимающего 25-процентную долю в сегменте строительных и отделочных материалов, обернется резким ростом цен. Оборот DIY-ретейлера в 2021 году составил почти 50 млрд рублей без НДС. На компанию давят, заставляя покинуть российский рынок.

«Если Leroy Merlin примет решение приостановить деятельность в России, мы непременно увидим резкий скачок цен на строительные и отделочные материалы, а также другие товары, представленные на полках магазинов французской компании», — отметил Федяков.

Ситуацией воспользуются конкуренты, которые поднимут свои цены как минимум на 10%. Стоимость товаров Leroy Merlin адекватная, а их качество — хорошее. Благодаря этому цены во всем сегменте были такими, чтобы часть покупателей ходила и в другие магазины.

«Это наводит на мысль, что в случае ухода с рынка Leroy Merlin предложение в эконом-сегменте перестанет существовать. Как следствие, как в мировом океане, средняя температура цен на рынке поднимется на 1-2 условных градуса, если говорить обо всем рынке ретейла», — предупредил эксперт.

Сеть Leroy Merlin представлена в 56 регионах России. В стране работают 112 магазинов, где трудятся 44 тысячи сотрудников. Компания заявила, что у нее пока нет планов по уходу с рынка.

Трансляция медиагруппы "Патриот"