18 +

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) является number one в России, отметил в эксклюзивном комментарии ФБА «Экономика сегодня» уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) является number one в России, отметил в эксклюзивном комментарии ФБА «Экономика сегодня» уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«ПМЭФ имеет большое значение, это форум number one – самый масштабный в России. Он планировался как международный форум с привлечением иностранных инвесторов. Из-за пандемии данная составляющая резко сократилась, да и с учетом наших отношений с Западом сотрудничество становится более проблематичным, но форум все равно необходим», - заключает Титов.

На мероприятие приезжает большое число российских компаний, они получают на ПМЭФ возможность встретиться с представителями власти и быть в курсе общероссийских трендов. Именно это является главной задачей проходящего сегодня форума.

«Мы долгое время жили в непонятной и неустойчивой ситуации, связанной с пандемией, а сейчас выходим из нее. Всем необходимо оглянуться и понять, в какую сторону мы сегодня бежим», - констатирует Титов.

Положение в российской экономике оценил президент РФ Владимир Путин. Глава государства считает, что страна выходит из «коронакризиса», работа над этим продолжается несмотря на сложности, а экономические результаты это подтверждают.

Путин сделал данное заявления, выступая во время подписания на ПМЭФ инвестиционных соглашений, и пообещал продолжить разговор в пятницу. Новые контракты Путин назвал первыми шагами на форуме, дальше таких договоренностей должно быть больше.

«Пандемия задела российский потребительский сектор, малый и средний бизнес, но с третьего квартала 2020 года экономика начала восстанавливаться. Отложенный спрос даже вселил надежду, что мы начнем развиваться быстрее – по ряду направлений Россия превзошла допандемический уровень, но экономические круги отрезвил первый квартал 2021 года», - резюмирует Титов.

Проблемы в российской экономике сохраняются, а по направлению малого бизнеса происходят сокращения.

«Новая реальность оказалась не столь оптимистичной, это если говорить о современном состоянии бизнеса. Что касается решений, то предлагаю наше макроэкономическое исследование, называющейся «Новая экономическая политика», - заключает Титов.

Титов назвал исследование «НЭП 2.0» или «рост для всех»: это отсылка к экономической политике двадцатых годов, когда страна начала переход от разрухи гражданской войны, военного коммунизма и продразверстки к советскому аналогу рыночной экономики.

В 1927 году НЭП был сменен сталинской экономической политикой с жесткой ставкой на индустриализацию и коллективизацию.