Подписаться
на push-уведомления?
Да

Космос может помирить США и Россию

19:31  08 Декабря 2014
134
Москва
Космос может помирить США и Россию
Космос может помирить США и Россию

В 2015 году может состояться первая совместная космическая экспедиция длиной в год. Участниками экспедиции могут стать американский астронавт Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко.

Провести серию годовых совместных полетов NASA предложило России вскоре после заявления Дмитрия Рогозина о возможном выходе России из программы МКС. Николай Ютанов, руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего», главный редактор журнала «Инженерная защита», полагает, что это заявление отражает стремление перевести ранее достигнутые договоренности в практические результаты. «Первыми, кто заявил о том, чтобы выйти из работы на МКС были американцы. И получалось, что Россия целиком тащила большую часть неплатежей и сложную политическую обстановку.

Когда возникает картинка, что партнер заявляет об уходе, другая сторона делает ответный ход. В любом случае перед Америкой стоит довольно однозначная дилемма: либо работать с Россией по освоению космоса, либо у них возникнет целая группа сложностей. Сейчас у них происходит урезание бюджетов и изменения, связанные с текущим правлением демократов. Государство вкладывает деньги в проекты, которые, скорее всего, будут монетизированы не путем получения прямой прибыли, а по другой схеме.

Как показал опыт последнего полувека, все те вложения, которые были сделаны в 50-60 годах в космическую отрасль, они успешно находят применение в повседневной жизни. Если отказаться сейчас от этого движения, то получится, что конвергенция технологий в реальную жизнь перейдет на сторону Российской Федерации. А это преимущество, которое, безусловно, не хочется упускать США», - рассказывает он.

Как отмечает Николай Ютанов, в настоящий момент опыт, который был накоплен в России по долгосрочным полетам, уникален. «Ни у одной другой страны такого опыта нет. Даже практика американских астронавтов, она, в конечном итоге, проводилась на русских станциях, а не американской, которая была сложна в обслуживании и повреждена при старте. Поэтому опыт русской космонавтики в этом вопросе является чрезвычайно актуальным в свете того, что перспектива освоения Луны и планет Солнечной системы становится все более реальной.

Уже начинаются разговоры об изменении мирового законодательства в смысле того, что космос не принадлежит никому, и идет даже определенная тема о том, чтобы разделить зоны Луны. Становится принципиально важно, кто первый начнет освоение космоса в режиме уже не привычном для наших медиа, а в качестве постоянного обитания на Луне или движения к Марсу или Венере, или планетам более удаленным, которые типа Юпитера или Сатурна спутники которых представляют интерес с точки зрения возможностей для колонизации.

Космический перелет на большие расстояния всегда будет требовать долгого пребывания в Космосе. Если на Луне будут постоянно действующие лунные станции, то мы также окажемся в ситуации, когда люди будут длительное время жить при пониженном тяготении. Тогда это будет процедуры многих месяцев, которые в СССР исследовались и базы накоплены большие, как по устройству жизни, так и по некоторой психологической адаптации, и прочим вещам. Все эти задачи, которые озвучиваются как США, так и Россией, они оказываются на острие внимания.

Невзирая на все заявления США о возможностях самостоятельно отправлять космонавтов на орбитальные станции, построения носителей, что в государственном, что в частном секторе, пока это еще вопрос намерений и желаний. Невзирая на все лукавые цифры, Россия по космическому опыту превосходит все другие страны», - комментирует он.

По мнению Николая Ютанова, впереди у человечества эпоха космических открытий, которая изменит мир сильнее, чем в свое время эпоха географических открытий, это будет новый мир, новое измерение жизни. Объединение опытов космических исследований ведущих стран может значительно упростить предстоящий технологический скачек, дать мощный мультипликативный эффект.

«Это является последствием достаточно фундаментального процесса, процесса выбора. У нас есть мир в котором мы живем, который прекрасен и нам очень нравится, высокий уровень потребления и скорость развития технологий, все это надо поддерживать.

У мира есть два пути: вложить много горячих денег в новые технологии и направить энергетику людей туда. При этом обрести невероятное усложнение процедуры управления, усложнение процедуры коммерциализации и технологизации этих пространств, но это чертовски интересно. Это там, где есть смысл побиться, там, где есть ход в будущее.

Второй вариант – быстренько разменять все на войну. И война спишет старые долги и все начнут с нуля, но мир откатится назад. В лучшем случае это будет схема середины ХХ или даже начала ХХ века, а там понятно как жить. Все эти модели были, все это понятно и жить будет простенько, но повторения опыта не хочется. Система отношений, особенно в космическом проекте между Россией и США это принципиальная точка перехода. Это соглашение на некоторое боевое развитие в будущее либо откат в прошлое, где каждый будет сидеть в своем углу», - прогнозирует Николай Ютанов.

Нина Вострова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Россияне получат более 20 млрд рублей от НПФ

Клиенты Негосударственных пенсионных фондов (НПФ)  получат более 20 млрд рублей в течение года. Речь идет о пенсионерах с правом на пожизненные или срочные пенсии в НПФ и о наследниках умерших.

5:06  10 Августа 2020
62
Японский производитель Toshiba прекратил выпуск ноутбуков

Продажи ноутбуков от японского производителя Toshiba снижаются на протяжении последних 10 лет. В 2018 году подразделение по производству ПК выкупила Sharp и переименовала марку в Dynabook.

5:01  10 Августа 2020
91
Волошина назвала недавно появившиеся профессии

Появление новых профессий ожидает около 16% компаний, а четверть опрошенных фирм надеется на обновление содержания функций тех или иных должностей. Об этом сообщила директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина.

4:37  10 Августа 2020
96
Два региона России попадут под тропический шторм "Чанми"

Тропический шторм "Чанми" затронет Приморский край и Сахалин. Природное явление зародилось над акваторией Филиппинского моря.

4:28  10 Августа 2020
81
Пандемия коронавируса привела к росту предпринимательской активности в РФ

Пандемия COVID-19 спровоцировала в некоторых регионах увеличение спроса на онлайн бизнес-курсы. Подробнее об этом рассказали представители образовательных сервисов.

4:01  10 Августа 2020
62
Минпромторг изучит идею об идентификации детских товаров в России

Проект о введении на территории России обязательной идентификации продукции для детей будет рассмотрен в ходе межведомственной рабочей группы Минпромторга по противодействию незаконному обороту продукции промышленности социально значимых товаров.

3:52  10 Августа 2020
50
Пригожин поделился секретом поддержания своего тела в форме

Российский продюсер Иосиф Пригожин посоветовал "зашить рот", чтобы избавиться от лишних килограммов. Об этом он заявил в интервью журналистам.

3:37  10 Августа 2020
80
США обеспокоены планами российских ВС в отношении МиГ-35

Планы российских Вооруженных сил в отношении истребителя МиГ-35 вызывают обеспокоенность со стороны Соединенных Штатов из-за узкого применения в армии РФ, сказано в материале американского издания The Drive.

3:27  10 Августа 2020
659
Северные надбавки могут распространить на закон об удаленной работе

Законопроект о распространении северных надбавок на трудящихся в удаленном режиме внесли во второе чтение в Госдуме. Размер этих надбавок составляет до 100% от зарплаты.

3:17  10 Августа 2020
50
WSJ: Amazon планирует купить торговые площади у разорившихся компаний

Крупнейшая в мире корпорация по продаже товаров через интернет Amazon ведет переговоры с владельцем торговых центров Simon Property Group, чтобы приобрести торговые площади разорившихся фирм. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

3:07  10 Августа 2020
89
Личный фотограф Пугачевой показал лицо Бабкиной без ботокса

Архивный снимок певицы Надежды Бабкиной до пластических операций появился в соцсетях. Его автором стал известный звездный фотограф Роман Родин.

2:59  10 Августа 2020
64
Россияне смогут улучшить свою кредитную историю

Исправить свой рейтинг заемщика можно будет в том случае, если кредитор не внесет корректные изменения или исчезнет из-за отзыва лицензии. Соответствующее заявление сделал гендиректор БКИ "ОКБ" Артур Александрович.

2:41  10 Августа 2020
68
Россиянам старше 40 лет напомнили о правилах диспансеризации

Граждане старше 40 лет смогут получить дополнительный выходной на диспансеризацию. Пресс-служба Министерства труда РФ объяснила условия получения свободного дня. 

2:12  10 Августа 2020
94
Эпидемиолог рассказал о невосприимчивых к COVID-19 людях

Некоторые люди не заражаются коронавирусом, несмотря на постоянный контакт с пациентами с COVID-19. Об этом рассказал главный иммунолог Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

1:55  10 Августа 2020
179
Эпидемиолог Фаворов рассказал, какой будет ситуация с COVID-19 в РФ осенью

Вторая волна коронавируса может накрыть мир нынешней осенью, считает эпидемиолог Михаил Фаворов. Он рассказал, как будет складываться ситуация с COVID-19 в России.

1:49  10 Августа 2020
554