18 +
Поиск

Россия может оспорить в суде объявление Западом технического дефолта, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ Алексей Исполинов. Москва свои обязательства полностью выполнила, а деньги не дошли до держателей российских евробондов из-за отказа провести данный платеж американским банком J. P. Morgan.

Россия опровергнет технический дефолт в судах Нью-Йорка и Лондона

Запад пытается объявить РФ технический дефолт

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва обратится в суды, если западные страны объявят нашей стране дефолт по неисполнению обязательств по евробондам. Слова чиновника являются реакцией на последние события на долговом рынке.

После начала спецоперации РФ по демилитаризации и денацификации Украины американские власти запретили Москве совершать операции в долларах и Минфин РФ заявил, что выплаты по купонному доходу российских евробондов (долговые облигации, оформленные по иностранному праву) будут осуществляться в рублях из-за невозможности сделать это в долларах. В ответ Минфин США создал форточку и разрешил РФ выплаты в долларах до 25 мая 2022 года.

В марте 2022 года Москва заплатила 284,8 млн долларов купонных выплат по внешнему долгу в валюте США. Российские резервы на Западе в размере 315 млрд долларов заморожены, но РФ нашла средства, чтобы выполнить обязательства по внешнему долгу.

Американцы этого не ожидали и были уверены, что РФ откажется платить по внешнему долгу в условиях беспрецедентного санкционного давления. Москва же разочаровала бывших партнеров, вследствие чего в апреле 2022 года у нас возникли новые проблемы.

Минфин 6 апреля 2022 года заявил, что перечислил в Национальный расчетный депозитарий средства в рублях на сумму в 0,65 млрд долларов для выплаты купонных доходов по внешнему долгу в рамках облигаций двух выпусков – «Россия-2022» и «Россия-2024».

Россия опровергнет технический дефолт в судах Нью-Йорка и Лондона

Переход на рубли вызван тем, что иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении российских платежей. Информационное агентство Reuters сообщило, что банк J. P. Morgan перестал работать с РФ по поручению Минфина США.

Силуанов утверждает, что такие действия указывают на желание западных государств создать искусственный дефолт в РФ. Технически данное состояние возникнет в случае, если Москва в определенный срок не выполнит платежи по внешнему долгу.

По словам главы Минфина, Москва будет судиться в случае объявления Западом технического дефолта РФ. Наша страна предприняла все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты.

«Мы будем предъявлять в суде платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях. Это будет непростой процесс: России придется активно доказывать свою правоту», - утверждает Силуанов.

Однако практически это непростое дело: во-первых, сложно привести пример из мировой практики, когда суверенная страна пыталась оспорить в суде объявление дефолта, а, во-вторых, разбирательства будут проходить в западных инстанциях.

Шансы оспорить дефолт в суде существуют

«В данном случае мы говорим про евробонды, т. е. про европейские облигации РФ, размещенные за рубежом. Когда регистрируется такой проспект облигаций, в нем указывается механизм разрешения возникающих споров», - констатирует Исполинов.

Точный порядок разрешения споров зависит от текста условий эмиссии конкретных облигаций, но речь обычно идет не о международном судебном разбирательстве, а о национальных судах либо в Нью-Йорке, либо в Лондоне.

«Суд штата Нью-Йорк и лондонские суды используются из-за того, что они находятся в двух финансовых общепризнанных центрах с хорошей репутацией. Они обладают колоссальным опытом по разрешению споров подобного характера», - резюмирует Исполинов.
Россия опровергнет технический дефолт в судах Нью-Йорка и Лондона

В случае российских евробондов существуют эмитент (РФ) и банк-агент, уполномоченный вести дела, который распределяет купонный доход по мере наступления сроков платежа. Эмитент переводит платежи в банк-агент, а тот уже работает с держателями акций.

«В нашем случае Москва отправила платежи в банк-агент (J. P. Morgan), а тот заявил, что больше не может выполнять свои обязательства и сослался на санкции или на требования американского минфина. Здесь возникает интересная ситуация – РФ с одной стороны исполнила свои обязательства и отправила всю сумму в банк-агент, а с другой – технический дефолт в нашей ситуации, конечно, состоялся», - заключает Исполинов.

Ситуацию стоит расценить как технический дефолт – держатели облигаций своего купонного дохода не получили, но Россия имеет право пойти в суд, обозначенный в проспекте эмиссии, и пытаться доказать, что она выполнила свои обязательства.

«РФ действительно выполнила обязательства, а банк-агент – нет, и здесь возникает интересный вопрос с точки зрения права. Суду придется разобраться, на чью сторону встать, от этого зависит, был ли дефолт или его не было», - констатирует Исполинов.

На справедливость Москве сильно рассчитывать не стоит, но в данном случае наши бывшие западные партнеры в одностороннем порядке отказались от исполнения своих обязательств, и это любому суду будет сложно проигнорировать.