18 +
Поиск
Энергоэксперт Фролов рассказал о санкционном конфузе ЕС с отказом от российского угля

Евросоюз форсировал отказ от поставок угля из России в рамках новых санкций, но поставил телегу впереди лошади. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Запрет импорта и транзита угля из России вошел в пятый пакет европейских санкций против России. Фролов обратил внимание, что изначально ЕС хотел прекратить все поставки российского угля за 90 дней, но вмешалась Германия – крупнейший в сообществе покупатель энергоносителей из РФ, обладающая мощностями угольной генерации на 40 гигаватт и активно их использующая в последние годы из-за дорогого газа и фиаско зеленой энергетики.

«Германия попросила: "Можно сделать так, чтобы прекратить поставки российского угля не через 90, а через 120 дней? В августе, когда пройдет ожидаемый летний пик и можно будет сделать какие-то накопления к зиме, договорившись с иными поставщиками"», — отметил Фролов.

Европа в очередной раз продемонстрировала, что собирается давить на Россию не во вред себе, указывает эксперт. При этом альтернатив российскому углю на мировом рынке практически нет. У всех ведущих экспортеров законтрактованы и проданы все имеющиеся и предполагаемые объемы. Единственная страна, у которой может быть свободный уголь – это ЮАР, но ситуация с ее профильной отраслью остается неизвестной, а объем российских поставок слишком велик, чтобы его мог заместить один поставщик.

«Об иных поставщиках у меня масса вопросов. Это свидетельствует о том, что наши друзья опять ставят телегу впереди лошади. Сначала бы договориться с тем, кто будет компенсировать эти объемы, а они немаленькие. Сейчас мировой энергетический кризис, не хватает не только газа, но и угля. У австралийцев и американцев законтрактованы все объемы. Есть Индонезия, но куда она продает уголь, не в страны ли Азии, Китай, Южную Корею, и Японию? А Китай и Индия потребляют все, что добывают», — сказал Фролов на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Отказываться от поставок российского газа ЕС пока не намерен, несмотря на политическую бескомпромиссность. Это связано с важностью «Газпрома» для европейской экономики и энергетики, возрастающей в условиях глобального дефицита энергоносителей. При этом в Москве предлагают запретить продажу газа в Европу из-за ее недружественной политики.