Названы самые популярные новогодние направления

 
Москва, 09.12.14 - 9:21
Еще одна проблема российского туризма в том, что страховщики уходят с рынка страхования туристических фирм.

Спрос на внутренний туризм в среднем вырос на 25% , цены увеличились на 10-15% по сравнению с прошлым годом.

Поехать отдыхать за границу при нынешнем курсе валюты может позволить себе лишь очень небольшой процент населения. Да и он находится сейчас под санкциями. Если добавить сюда продолжающуюся череду банкротств туроператоров, то ситуация на первый взгляд покажется и вовсе критической. «Экономика сегодня» узнавала, куда можно отправиться на зимние каникулы.

«У нас наблюдается новогодний ажиотаж, есть даже очереди в онлайн-отделе. Особого снижения мы не заметили, в том числе и по оборотам», - рассказывает нам пресс-секретарь клуба путешественников Cheaptrip Ольга Борте.

Международные направления

Но по статистике традиционно самые привлекательные маршруты могут не досчитаться значительной части россиян. В Финляндии количество российских туристов уменьшится на 30%, а в Чехии и того больше.

«Одна из особенностей продаж новогодних туров в этом году - очень низкая глубина продаж, порядка 7-10 дней», - обращает внимание директор юридической компании «Персона грата» Георгий Мохов. Кризис, в котором оказались летом-осенью туристические операторы привел к тому, что многие теперь пытаются организовывать свои путешествия самостоятельно, пользуясь популярными системами бронирования. Но и эту тенденцию теперь пресек резкий рост курса валюты.

Те, кто собирается в Европу, все равно пытаются сэкономить. Вместо Рима и Парижа, люди полетят в Восточную Европу. Из европейских направлений растет спрос на туры в Венгрию, Болгарию и Черноголию.

«Из азиатских направлений набирают популярность маршруты в Индию, Шри-Ланку и Вьетнам, но лучшие показатели у Египта, изменений по ценовой политике здесь практически нет. Количество туристов в Египте на эти Новогодние каникулы на 10-11% больше чем в прошлом году», - сообщает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Самостоятельные путешествия и внутренний туризм

Но доверие к операторам практически на нуле. Многие туристы теперь планируют самостоятельное путешествие. Хотя туры бронировать и дольше и дороже, но никто не хочет провести новогодние праздники в аэропорту или на пороге неоплаченной гостиницы. Хотя и в секторе самостоятельного бронирования наблюдается отчетливое снижение.

«Если в прошлом году люди бронировали за 2 месяца, то сегодня этот срок сократился до месяца. Но преимущество самостоятельных путешествий в том, что вы страхуете себя от неожиданностей, не сваливая все деньги одну корзину», - объясняет официальный представитель компании ScyScanner в России Иларион Копалейшвили. ScyScanner занимается онлайн-поиском авиабилетов по любым направлениям.

Также на рынке остаются туристические компании, которые не услышали сигнал рынку и продолжают демпинговать. Все это может спровоцировать очередную череду банкротств, вспомним хотя бы случай с новосибирским туроператором «Акрис».

«Впрочем, и сами туристы стали разборчивее, они собирают информацию об операторе, требуют билеты туда и обратно, подтверждение бронирования. Они интересуются перспективами этого оператора на ближайшие несколько месяцев», - говорит Борте.

Основная масса туроператоров все-таки отказалось от демпинга и работает с реальными ценами, и они выросли из расчета курса рубля

Но именно курс валюты и заставляет отказаться от иностранных направлений и поискать варианты отдыха внутри страны. Спрос на внутренний туризм в среднем вырос на 25% , а растет спрос – растут и цены - по рынку стоимость тура увеличилась на 10-15% по сравнению с прошлым годом.

В Ростуризме считают, что надо по максимуму использовать сложившиеся обстоятельства для развития сферы внутреннего туризма. Самое дорогое во внутреннем туризме – это расходы на транспорт. Но достаточно просто отменить НДС на региональные перевозки и количесвто туристов увеличится в разы, тем более, что при покупке билета на международные рейсы НДС и вовсе не взимается.

Полезные советы

Если вы все же решили ехать с туроператором, то тщательно проверьте компанию – туроператора, которая предоставляет вам услуги.

В первую очередь, убедитесь, что она есть в Росреестре на сайте Ростуризма. Там же можно узнать размеры финансовых гарантий, кто ее страховщих и когда заканчивается срок договора. Чем больше сумма страховки, тем больше шанс получить достойную компенсацию в случае срыва поездки.

Еще одна проблема российского туризма в том, что страховщики уходят с рынка страхования туристических фирм. Тем, кто пытается впервые застраховать свою деятельность, сделать это практически невозможно. Тем же, кто пытается продлить контракт на страховку, страховщики предлагают невыгодные условия с высокими платежами.

«Это достаточно предсказуемая позиция страховых компаний. После кризиса отрасли, который случился пару месяцев назад, они больше не хотят принимать на себя риски организаций, не имеющих финансовой устойчивости. Но основная проблема все-таки вскроется весной 2015 года, когда большинство туроператоров продляет финансовое обеспечение и номер в реестре туроператоров», - считает Георгий Мохов.

Именно тогда станет понятно, сколько операторов останется на рынке международного туризма в стране.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх