Ветряные мельницы антикоррупционной политики Украины

 
Киев, Украина, 09.12.14 - 6:46
Украина подошла к точке невозврата в вопросе проведения реформ

Украина подошла к точке невозврата в вопросе проведения реформ


Несладко в новом парламенте Украины бывшим ветеранам АТО, ведь на фронте правила для них более ясны и прозрачны.

«Я вижу всех этих тварей: Вилкулы, Бойко, Довгие... Я вижу их так близко, что мой хук справа легко достигнет цели... Смерть или пожизненное заключение - это единственное, чего они достойны сегодня. Но они идут. Идут гордо и уверенно, с высоко поднятой головой, смотрят на нас без страха... У них здесь уже все куплено и договорено - у них уже все нормально...», - пишет на своей странице в Facebook депутат Евгений Шевченко, который пришел в Верховную Раду из батальона «Донбасс».

«Президент. Наш президент, на которого мы все так надеялись, окружил себя кучкой лизоблюдов и предателей... Окружил себя кем угодно, кроме настоящих патриотов, готовых жизнь свою отдать за Родину - отдать без оглядки... но он их боится, как огня... Кажется, скоро он будет бояться своей тени. Про Яценюка & Co и говорить нечего - просто подонки. В высшей степени», - сетует боец, но грозится, что не отступится от своего и будет бороться.

Украинское общественное движение «ЧЕСТНО» на днях опубликовало на своем сайте список из пяти новых глав комитетов Верховной Рады Украины, которые являются фигурантами журналистских антикоррупционных расследований. Трое из них являются депутатами от «Народного фронта», а двое – от «Блока Петра Порошенко». Кроме того, «ранее двое фигурантов антикоррупционных расследований получили должности в правительстве»: один из них стал вице-премьером, а другой возглавил Минюст. Учитывая, что речь идет лишь о журналистских расследованиях, а не о возбуждении уголовных дел, «ЧЕСТНО» берет фигурантов на заметку, но не дает им какой-либо оценки. Однако упоминание громких фамилий в СМИ рядом с обвинениями в неуплате налогов, энергетических махинациях и других нарушениях, конечно, настораживает не только оппозиционеров и сторонников очищения власти, всегда готовых подставить пустой мусорный бак, но и западных инвесторов.

Лидер оппозиционной партии «Украинский выбор» Виктор Медведчук, которого новые украинские политики часто упрекают в поддержке Кремля, считает, что новая власть не выполнила самого главного - того, за что стоял Майдан. «Власть десятый месяц борется с коррупцией, а Украина по-прежнему остается одним из самых коррумпированных государств (согласно Индексу восприятия коррупции-2014 от Transparency International наша страна на 142-м месте из 175). Пока с коррупцией «борются» те, кто ее возглавляет, другого результата и не будет», - пишет он на своей странице в Facebook. В своем блоге оппозиционер ссылается на оценку посла Швеции на Украине Андреаса фон Бекерата. «Швеция согласилась ежегодно выделять 25 млн евро для проведения реформ в Украине, однако хотела бы увидеть результаты этой работы. А вот с результатами как раз беда», - считает Медведчук.

У вполне лояльных к проекту европейской Украины аналитиков Международного центра перспективных исследований Inside Ukraine (МЦПИ) тоже появилась тревога и раздражение из-за длительного ожидания результатов. В 40-м выпуске Inside Ukraine от 5 декабря 2014 года они пишут: «Украина подошла к точке невозврата в вопросе проведения реформ».

«В целом Украина получила в 2014 году от международных организаций 8,6 млрд долларов в кредит, при этом заплатив по долгам 9,1 млрд долларов. Наибольшая часть средств была получена от МВФ. Однако после последнего визита в Украину в начале ноября делегация МВФ осталась недовольна результатами проведения реформ – главным условием выделения кредитов Украине. В результате выделение до конца текущего года третьего и четвертого траншей МВФ оказалось под вопросом. Ожидаемая сумма третьего и четвертого транша МВФ составляет 2,8 млрд долларов. Если Украина не получит эти деньги и одновременно реализуются негативные вызовы, то Украина может оказаться на грани дефолта», - предостерегают независимые эксперты, но удивлены тем, как видят эту же ситуацию те, кто непосредственно управляет страной.

«При этом создается впечатление, что президент и премьер-министр не осознают всей важности момента. Они тратят время на кулуарное распределение портфелей, тогда как и общество, и зарубежные партнеры требуют конкретных результатов. Правительство до сих пор не предложило четкого видения реформы госслужбы, децентрализации, судебной системы, экономической дерегуляции. Власть не понимает, как проводить реформы и как организовать контроль за их реализацией. Именно поэтому она делает ставку на личности в надежде, что удастся переложить ответственность за провал на иностранцев в правительстве или партнеров по коалиции», - констатируют в организации.

Идея о привлечении иностранцев срезонировала в обществе довольно резко. Известный украинский экономист Виктор Лисицкий даже признался, что его неприятно удивила идея Порошенко привлечь к управлению страной иностранцев. По его мнению, украинский лидер... «переволновался». Более критично настроенные политики увидели в этом желание свалить провал в реформах на иностранцев, которых будет сложно привлечь к ответственности – им же не жить на Украине.

А пока в кабмине ждут иностранных экспертов, антикоррупционные «полумеры» и экономические проблемы на фоне боевых действий и ожидания светлого европейского будущего только сильнее раскачивают украинское общество, радикализируя настроения.

Глава винницкого отделения Социал-Национальной Ассамблеи Юрий Павленко (Хорт), принявший участие в недавнем «люстрационном штурме» здания облгосадминистрации, объявил о новом витке революции. «Если требования очищения Винницы от мафиозных структур не будут выполнены, - пишет главный социал-националист города по итогам акции на своей странице в Facebook, - то сегодняшние события станут только прологом к новой истории Украинской Революции. Мне кажется, подонки сегодня стали уже забывать, что такое праведный народный гнев». Хук справа, одним словом...

Марина Шостак

Фото: vk.com


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх