18 +
Поиск
Финансы Экономика

Пандемия в КНР и задействование госрезервов США привели к снижению нефтяных цен, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня», но против данного тренда работают разговоры об эмбарго против России.

Нефть продолжает торговаться в районе 100 долларов за баррель

Ситуация в Китае давит на нефтяной рынок

Нефть завершила пятничные торги (8 апреля 2022 года) небольшим укреплением: черное золото смогло восстановиться до 102,50 доллара за баррель, однако сегодня утром, 11 апреля 2022 года, цены вновь снизились до 100 долларов.

Главным фактором волнения для инвесторов остается ситуация с COVID-19 в Китае: в стране фиксируются случаи выявления заболевания, речь идет о более 26 тысяч случаев заражения, в результате чего затянулся объявленный на прошлой неделе локдаун в Шанхае.

Сначала ограничения в Шанхае были введены на пять дней, но сегодня неизвестно, когда локдаун закончится. В ближайшее время должны случиться послабления: жители ведущего города экономики КНР недовольны сверхжестким режимом.

Одновременно проблемы с COVID-19 двигаются по Китаю: проводится массовое тестирование в Гуанчжоу, вследствие чего в китайской экономике резко падает спрос на топливо. Учитывая нулевую терпимость КНР к пандемии, то это больно ударит по нефтяному рынку.

Приводится статистика: снижение авиатрафика в Китае в марте 2022 года составило 80% из-за того, что ограничены основные направления полетов.

Нефть продолжает торговаться в районе 100 долларов за баррель

Индекс потребительских цен в Китае составил 1,5%, что выше прогнозов в 1,2%. Был опубликован индекс роста цен производителей: он вырос до 8,3% при прогнозе в 7,9%, китайская инфляция оказалась выше, чем ожидалось.

Центробанк КНР не пойдет на снижение базовой ставки, и это негативный сигнал для нефтяного рынка, ведь существует экономический закон: снижается ставка, увеличивается активность в экономике, включая и потребление базовых энергоресурсов.

Только инфляция в Китае все равно находится на низком уровне по сравнению с США, Евросоюзом или Россией, поэтому у китайского ЦБ остается поле для маневра, в том числе и по вопросу снижения ключевой ставки.

Конфликты Запада с РФ и Ираном работают на нефть

Негативно влияет на рынок информация о том, что США и их союзники по Международному энергетическому агентству (МЭА) в мае 2022 года начнут продажу сырья из стратегических резервов, благодаря чему на рынок поступит 240 млн баррелей нефти.

Благодаря американскому решению предложение на рынке нефти увеличится дополнительно на 1,33 млн баррелей в сутки. Цифра немалая, но этих объемов не хватит для компенсации тех выпадающих объемов, которые Россия поставляет на западный рынок.

В середине марта 2022 года снижение экспорта нефти РФ в Европу составило 1,5 млн баррелей в сутки. Ситуация грозит дефицитом на стороне предложения из-за растущего в мире спроса и стабилизации ситуации с COVID-19 в Китае.

Евросоюз сегодня рассматривает введение нефтяного эмбарго против российской нефти. Брюссель вводит с августа 2022 года эмбарго на российский уголь и запретил экспорт в РФ оборудования для реализации в нашей стране СПГ-проектов.

Нефть продолжает торговаться в районе 100 долларов за баррель

Шансы на введения нефтяного эмбарго против России существует, а это окончательно расстроит ситуацию с предложением в мире.

Продолжаются переговоры США и Ирана по реанимации «ядерной сделки» 2015 года: мнения разные, некоторые источники утверждают, что прогресс существует, но многие полагают, что американо-иранские консультации зашли в тупик.

Иран настаивает на полном снятии американских санкций, введенных против Тегерана при прошлом президенте США Дональде Трампе, а также гарантий того, что они не будут вводиться в будущем, а это уже противоречит позиции Вашингтона.

Переговоры идут несколько месяцев, а результата нет. Надежды на то, что иранская нефть в ближайшее время вернется на мировой рынок, постепенно снижаются.

Участники рынка на этой неделе следить за обзорами, которые опубликуют ОПЕК и МЭА, в остальном нефть держится в ценовом диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель Brent, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.