18 +
Поиск

Антироссийская риторика ЕС привела к росту цен на золото, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Желтый металл растет в цене, несмотря на рекордные показатели доходности в американской экономике.

Антироссийская риторика Борреля толкает золото вверх

Агрессивная риторика ЕС толкает цены на золото вверх

Золото завершило пятничные торги (8 апреля 2022 года) ростом: металл поднялся с отметки в 1930 долларов тройскую унцию до почти 1950 долларов. Сегодня утром, 11 апреля 2022 года, золото продолжило рост и приблизилось к 1960 долларам за тройскую унцию.

Главным фактором, стимулирующим спрос на золото, является ситуация на Украине: за последние несколько дней Киев посетили многие европейские политики, включая Урсулу фон дер Ляйен, Жозепа Борреля и Бориса Джонсона.

Боррель заявил, что ожидает «победы Украины на полях сражений», это явный призыв к военной эскалации со стороны Евросоюза, чего раньше за Брюсселем на публичном уровне не водилось. После такой риторики прогнозы по украинской ситуации заметно ухудшились, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что риторика Борреля меняет правила игры: коллективный Запад склоняет Украину к борьбе до последнего украинца.

Лидеры Евросоюза заявили, что нужно продолжать наращивание военных поставок Украине, благодаря чему увеличились спрос и цены на золото, как «актив-убежище».

Желтый металл проигнорировал решения США

Желтый металл пошел в рост, несмотря на ястребиные заявления представителей ФРС об ужесточении американской монетарной политики.

В США рассуждают об ужесточении денежно-кредитной политики и повышении ставки на 0,5%,, чтобы обуздать инфляцию, включая продажу активов ФРС, накопленных в пандемию COVID-19. На этом фоне растет доходность десятилетних американских гособлигаций, поднявшаяся почти до 2,8% – максимальной отметки за три последних года.

Антироссийская риторика Борреля толкает золото вверх

Одновременно долларовый индекс DXY превысил в пятницу отметку в 100 пунктов, но затем скорректировался.

Рост доходности доллара и ценных бумаг США обычно негативно сказываются на стоимости золота, но сегодня благодаря безрассудным заявлениям европейских политиков торжествует геополитика. Их ставка на эскалацию толкает золото вверх.

На этой неделе будет опубликовано много статистики по США: во-первых, это индекс потребительских цен за март 2022 года, во-вторых, индекс производителей, а в-третьих, данные по розничным продажам в американской экономике.

Важным фактором для рынка золота станут выступления представителей ФРС и их комментарии по состоянию финансово-экономических дел в США.

Золото продолжает находиться в диапазоне от 1870 долларов до 1970 долларов за тройскую унцию, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.