18 +
Поиск
Экономика Финансы

Курс рубля останется высоковолатильным, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня», но послабления ЦБ не приведут к серьезному проседанию рубля из-за переизбытка валюты в России.

Новые валютные правила ЦБ стабилизировали курс рубля

Рубль останется волатильным

Волатильность рубля остается чрезвычайно высокой: в пятницу, 8 апреля 2022 года, мы увидели в моменте стремительное укрепление российской валюты к доллару до 71,50 единиц, но затем котировки вернулись к уровню в 76 единиц.

Сегодня, 11 апреля 2022 года, утром доллар поднимался до 81 единицы за доллар, что только подтверждает нестабильность российского валютного рынка.

Рубль в апреле 2022 года пошел в рост благодаря действиям ЦБ, который закрутил все гайки, чтобы не дать спекулировать на падении российской валюты. Были ограничены операции нерезидентов, все это вместе с продажей валюты экспортерами укрепило рубль.

Однако ЦБ в пятницу неожиданно понизил ключевую ставку с 20% до 17%, что подтолкнуло рубль к ослаблению, а в конце дня регулятор отменил комиссию в 12% на покупку российской валюты и разрешил снимать доллары и евро с валютных счетов физических лиц.

Был сделан анонс, что Центробанк разрешит и покупку наличной валюты, пусть и только той, которая поступила в банки после 9 апреля 2022 года.

Регулятор начинает «разжимать кулаки», ведь курс в районе 70 единиц за доллар не выгоден ЦБ: укрепление рубля приводит к тому, что рублевая выручка от экспорта нефти, газа и другого сырья снижается и меньше денег поступает в федеральный бюджет.

Новые валютные правила ЦБ стабилизировали курс рубля

ЦБ не выгоден сильный курс рубля, вследствие чего ожидаются дальнейшие послабления, включая и снижение уровня ключевой ставки с 17%.

Только большого спроса на валюту не будет: экспортеры обязаны конвертировать 80% валютной выручки в рубли, есть история с газом, согласно которой платежи «Газпрома» из недружественных стран должны переводиться в рубли в объеме 100%.

Снизился объем импорт – западные компании продолжают уход из РФ и уменьшают объемы поставок на российский рынок, вследствие чего на валюту, которая приходит наша страну при продаже сырья и энергоресурсов, нечего покупать.

Перевес предложения над спросом валюты остается большим, поэтому резкого обвала рубля не произойдет, здесь мы хорошо защищены.

Российской экономике дефолт не грозит

Важным фактором является и то, что выплаты по иностранным обязательствам российских компаний сегодня приостановлены: банки-контрагенты отказываются переводить платежи из нашей страны. Ожидается переход оплаты таких купонных платежей на рубли.

Ситуация играет в пользу рубля: все это раньше было большими валютными потоками.

Новые валютные правила ЦБ стабилизировали курс рубля

Вышла неплохая статистика по объему средств, находящихся в ФНБ: по итогам марта 2022 года они выросли на 117,2 млрд рублей и перевалили за отметку в 13 трлн рублей, и это говорит о том, что в России хватит денег для обслуживания всех долговых обязательств.

Реальный дефолт российской экономики невозможен, может случиться только искусственно созданный технический дефолт, как в случае с платежами Минфина РФ. Профильный министр Антон Силуанов уже заявил, что Москва подаст иски в суд и будет бороться с антироссийской политикой Запада, направленной на саботаж нашей экономики.

Рубль остается в диапазоне от 75 до 90 единиц за доллар, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Важными для рубля станут решения ЕС по нефтяному эмбарго в отношении РФ, а также подготовка шестого пакета антироссийских санкций, о котором было заявлено сразу после того, как был опубликован предыдущий набор рестрикций.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.